[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西一贫困县用扶贫款修豪华政府楼
(博讯2005年8月09日)
    陕西省佳县是一个财政赤字严重的贫困县,为发展当地的红枣产业,省上几个相关部门给该县拨款数百万元。可在该县主要领导的拍板下,这笔原本用于专项科技扶贫的款项,盖成的大楼却基本上成了县政府的办公楼。榆林市纪委日前已将此事的调查结果向省纪委作了汇报。

      “红枣大楼”建在县政府大院

       2月11日下午,佳县政府一位知情人士透露,2000年,省科技厅和省环保局分别向佳县拨付了155万元和50万元,用于扶持佳县建设红枣科技服务中心大楼及红枣加工设备的添置。按照省上的要求及前期规划设计,服务中心应建在旅游胜地白云山的山脚下,一是靠近红枣生产区;二是依托旅游地,来往客流量多。而当时的县政府主要负责人几次召开办公会议,决定将科技服务中心大楼建在县政府大院。于是,县政府原有的两排39孔(间)办公窑洞(房)被推倒,开始大兴土木建大楼。此后,省扶贫办又给佳县下拨了150万元发展红枣专款,而这笔款项也添进了大楼的工程中。2001年,这座总造价达460万元的大楼竣工,但因为拖欠施工单位近百万元工程款,施工方迟迟不愿交工,且一度锁了大门,到现在大部分工程款还没结清。 (博讯 boxun.com)

      “红枣大楼”变成政府办公楼

      在向施工方做了大量“工作”后,2003年大楼开始投入使用。当办公室分配方案宣布后,佳县广大干部群众才发现,这座当初以“红枣科技服务中心”的名义立项的、总建筑面积4800平方米的大楼,却基本上变为县政府的办公大楼。据佳县县科技局一位人士透露,县科技局及其所属单位只分得了少得可怜的办公场地,其余的几乎都成了县政府领导和县政府直属各部局的办公室。

      大楼外观豪华气派

      记者前几天到佳县政府大院采访时看到,这座呈“L”形的五层大楼与周围其他建筑相比,显示出一股豪华的气派,其内部装修在当地来说也是比较有档次的。

      科技扶贫款修成的却是县政府办公大楼,佳县枣农不无气愤。2003年年底,纪检部门接到群众举报后,对此事进行了调查。日前,榆林市纪委已将调查结果向省纪委作了汇报。(学武小斌) _(博讯记者:wnl) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共官员挪用数百万扶贫款大兴土木
  • 我的扶贫款干了什么
  • 韦登忠:贫富悬殊——扶贫款怎样用?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。