[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华邮: 警惕北京阻碍推进民主
(博讯2005年8月09日)
    西方正努力促进发展中国家的管理透明度和反腐败, 以及国际上支持的反腐败卓有成效,而中国政府因迫切寻求资源而帮助这些国家的专政制度, 可能会使得推行民主人权, 和高标准透明度及反腐败政策受挫。

    据华盛顿邮报专栏作家迈勒毕(Sebastian Mallaby) 8月8日发表评述,中国上星期放弃了投标中海油。任何为之庆祝的人们应该考虑随之而来的结果: 中国政府可能会加倍努力在发展中国家购买能量和其它资源。这个举动将可能破坏西方努力促进发展中国家的管理透明度和反腐败, 其损坏美国的利益和民主价值远超过对中海油的接收。

     评述指出,中国打算控制石油供应和其它商品,目前正采取2种方式,一是可能购买西方资源公司: 如中海油的战略。二是可能成交在资源丰富的发展中国家, 那些国家往往是腐败、践踏人权和有其它的恶习。有许多例子可以证实,其中中国投资苏丹和津巴布韦, 并扶植那两个国家可怕的专政制度。 (博讯 boxun.com)

    评述还提到,西方除了对发展中国家的援助和贸易,还增加了第三项新政策: 集中关注发展中国家的管理和透明度, 尤其外部政府和与其做生意的企业之间。

    但由于发展中国家本身面对腐败左右为难。您能敦促一个腐败政府改革自己, 但它自己的腐败却构成障碍。您能梦想发展促进更好的管理: 训练法官、文职机关改革, 预算透明度法律等等。但您如何执行改进公共管理,当管理本身有问题时?

    评述透露,一个位于伦敦的活动组织称为<全球证人(Global Witness)>,他们的努力已经成功,从石油,木材到金刚石领域,和从印度尼西亚到安哥拉,并赢得几个西方政府热切的支持。

    在石油方面, 这个组织提出, 当您无法期望远离石油腐败,譬如在安哥拉, 您可以要求西方石油公司公布,他们是如何支付给安哥拉政府的,以便公民若被抢劫至少有一次机会抱怨。这个论点使得创立了” 主动提取产业透明度(Extractive Industries Transparency Initiative)”, 它是由英国政府赞助的义务揭发程序(code)。

    评述还揭示,最近, <全球证人>一直在寻找支付可疑人权记录的安全部队的企业。但是, 您不能期望印度尼西亚的军队变成一个教化的寺庙, 但您至少能希望西方公司不为它的腐败和残酷而付款。

    据<全球证人>揭发,在印度尼西亚操作的美国采矿企业Freeport-McMoRan Copper & Gold,已经大量付款给个人警察和军方官员, 包括247,705美元给一位有可疑人权纪录的将军。这个组织提出, 国际会计标准应该在将来要求跨国公司公布他们对安全部队的付款细节。

    评述指出,由国际上支持的在某些领域揭发的反腐败卓有成效。但这些计划的弱点是, 它们需要各国的合作。如果仅美国和欧洲公司进行改革还远远不够,在贫穷世界的腐败恶棍仅考虑做生意赚钱,而不关心发展或人权,譬如这些国家与来自中国的公司交易。

    因此出售中海油是危险的。中国比任何时候更迫切寻求资源, 而尝试强迫在穷国实行更高标准的透明度可能会受挫。

    评述还透露,当记者最近旅行到中国,询问几位西化的教授有关北京对苏丹种族灭绝的统治者的支持时,他们不仅显露出不同情<全球证人>的世界观点, 甚至不知道中国政府介入到苏丹的行为。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。