[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国评论:陈水扁近来讲话为何那么“独”
(博讯2005年8月08日)
    稍加留意就可以发现,陈水扁最近的讲话越来越“独了。

    2日,在接见美国“福尔摩沙”基金会亲善大使时,陈水扁抛出了所谓的“中华民国四阶段论;6日,在出席台联党4周年党庆时,陈水扁又抛出了“一个原则、三个坚持、五个反对所谓处理两岸事务的准则。

     以上这些言论,给外界一个突出的印象,就是较之从前,陈水扁在两岸关系方面的态度、对大陆的态度,更加顽固了。当然,陈水扁一直很顽固,但是在过去,他也曾左右摇摆。现在,他给人的感觉是,不再摇摆了,坚决走“台独之路了。 (博讯 boxun.com)

    为什么?

    原因应该有很多,比如岛内政治斗争的因素、无法割舍“急独势力的因素、自身的局限等等,但是最重要的因素,应该只有一个:美国。

    众所周知,连战、宋楚瑜先后登陆,是得到美国首肯的。正是由于美国方面的肯定和鼓励,连、宋得以登陆,岛内绿营也不敢再拿“卖台、“台奸之类的字眼攻击连、宋。在连、宋先后登陆之后,美国方面多次给予正面评价,还表示,希望大陆和台湾当局进行接触。

    而在连、宋登陆前后,陈水扁也一再暗示,真正的好戏还在后面。这样的表态,让外界不断猜测胡扁会何时能够登场。

    就这样的猜来猜去,陈水扁突然提出了特殊要求,要参加在韩国举行的APEC领袖会议,借机见到胡锦涛。这样的要求,当然无法达成,陈水扁自己应该知道。

    但是,陈水扁提了一次,又提了一次。美国人于是表态,这是不可能的。

    笔者判断:这是双簧,美国人和陈水扁共同设计的双簧。

    美国人对于两岸关系的发展,是边走边看、摸着石头过河的。连、宋登陆,在美国人的计划之内;陈水扁是否登陆,要看连、宋登陆后的效果,再作决定。

    问题是,连、宋登陆之后,两岸关系突然之间的好转,大大出乎美国人的意料。

    所以,等到连战借开会之机,见到小布什,对于登陆的问题,连战当场做了阐述,小布什只是一语带过,未有更多的赞赏。

    在连、宋回台之后,陈水扁当局的一批重要人物,包括现任民进党主席苏贞昌接连访美。不言自明,这批民进党高层访美的重要议题,当然是探讨陈水扁能否登陆。

    然后,我们看到陈水扁开始向大陆出难题、放狠话,摆明了和大陆过不去,摆明了要将“台独进行到底。

    原因,应该很清楚了。

    美国人不希望两岸关系走到战争的边缘,美国人更不希望两岸走向统一。连、宋登陆之后两岸交流的突然加速,让美国人害怕了,美国必须保证岛内有足够的牵制两岸关系发展的力量。

    在这样的背景下,美国人当然不希望陈水扁登陆。陈水扁对大陆的恶语相加,美国官方在公开场合也许会有所批评,私下里却是正中下怀。

    来源:中华工商时报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。