[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

狱中作家陈少文刑满出狱
(博讯2005年8月08日)
【2005年8月8日狱委讯】狱中作家陈少文先生已于2005年8月5日刑满释放回家。独立中文作家笔会狱中作家委员会协调人张裕今天打电话到陈少文家,与他本人直接通了话。陈少文目前精神状况尚好,但身体患病。在狱期间,陈少文的健康一直恶化,今年5月还在狱中被狱警打伤。

除代表狱中作家委员会对陈少文的出狱表示欢迎与关心外,张裕还与陈少文本人核对了他在狱期间狱委为他编写的个案记录。据此纠正了其中的一些错漏。新资料已上传狱委网,请大家今后以此为准:http://www.penchinese.com/wipc/01wipl0/015csw.htm。

截至今年7月,已有64名系狱人士被独立中文作家笔会狱中作家委员会列入“狱中作家名录”。除不定期地将这些作家的情况向国际笔会狱中作家委员会上报之外,还给予部分“狱中作家”及其家人一定的生活资助。在“狱中作家名录”中,陈少文编号为第15号,最新第64号是今年6月30日被捕的山东异议作家李建平。

在电话里,陈少文暂不愿谈狱中的事,但他表示,希望通过狱中作家委员会向海内外所有关注过他案子的人表示衷心的感谢。

陈少文是湖南涟源市人,今年 43岁。曾为美国《太平洋时报》特聘专栏评论员。2002年8月6日,被湖南省娄底市国家安全局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”的罪名被捕,后被判有期徒刑三年,剥夺政治权利一年。

陈少文的入狱曾引起国际社会的广泛关注,其中包括国际笔会、国际特赦、人权观察、保护记者委员会、英国BBC电台、美国之音、法国无疆界记者组织等。美国的《黄花岗》杂志曾授予陈少文首届“黄花岗精神奖”。




陈少文简历


1962年12月25日(农历):诞生于湖南 省涟源市一个黑五类家庭。
1978年:从事文学创作,著有七言诗,多次获得《涟漪诗歌》一等奖。
1979年12月:办公室主任。
1988年:被陈族所抬举为族谱 序言撰稿人,被族谱主要领导多方责难,被降薪二级。
1989年:担任派出所联防治安 大队大队长,在其地三七学潮和全国的“ 6.4” 运动受迫害的教职员工与流亡学生人人 过关时,发表了支持学运的过激言论,被调离公安队伍,退回原单位受处分。
1996年:下岗。
1997年:在地下书市发现《北 京之春》,遂与道同志合的朋友创立民主沙龙,办有《苦囚》刊物,秘密向工人农民散发,得到普通百姓的拥护。
2001年:被美国《太平洋时报》特聘为专栏评论员,著有48篇民主檄文。
2002年8月6日:湖南省娄底市国家安 全局以涉嫌“ 煽动颠覆国家政权”的罪名刑事拘留,同年 9月11日转逮捕。
2002年12月25日:湖南省娄底市中级法 院开庭以涉及国家机密为由作不公开庭审,娄底市中级检察院以“煽动颠覆国家政权罪 ”提起的公诉,以在互联网上撰写40多篇批评失业、社会不公、法制弊端等文章为证据,指控被告捏造歪曲夸大有关事实真相,谩骂攻击中国共产党和社会主义制度,被告未请律师,自己作无罪辩护;2003年2月25日,法庭以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑五年 ,剥夺政治权利一 年。
2003年8月18日:湖南省高级法院驳回上诉,裁定维持一审定罪但认定量刑过 重,改判有期徒刑三年,剥夺政治权利一年。
2005年8月5日:刑满释放,由警车押回家中。



联系地址:湖南省涟源市 兰田光明路62号601室,邮编:417100。电话:0086-738-4433124, 手机:0086-13508446964

(撰文:王一梁)(Modified on 2005/8/08) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。