[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对中国未来民主改革的部份观点 (原创)
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2005年8月08日)
    
    
     (博讯 boxun.com)



提交者:莫知忱
    
    
    
    网上的同仁们对中国的民主进行了讨论,但是令我费解的是,很多人讨论的方向有问题,许多人不是把精力放在如何解决问题的上面,而是把精力放在 如何埋怨和抹黑上面和讨论主义上。他们常年累月的说中国这腐败那腐败,这独裁,那不民主。并宣扬美 国等西方民主如何如何!可是当对他们提出一个问题,假如中国高考分数线不公问题发生在美国,美国人民是如何利用自 己的民主权利对政府施加压力去解决这个问题的? 结果,非常令我意外和失望。 当我们真正想通过讨论解决问题的时候,这些XP们-------集体失语了。 这种现象有如“五四后期”的主义与问题之争上,结果谁也胜不了这场争论,而是给中共在解决实际问题上取得了胜利,这也是值得我们深思的。
    下面我就人大工作方面提出一定的意见,请各位指点:
    1.完善和落实人大制度,特别是在落实上下功夫,将人大代表的选举法律化,程序化,规范化,这一条十分容易办到,但在市县两级却是变了样,市县一级的人大常是市县委书记兼职的,变成了党即是人大,人大即是党,党国不分,党政不分了,这是不利是人大有基层行使权力的。在落实方面,要完善法律程序和大力宣传,但在政宣部门着墨实在不多,遮遮掩掩,说得不够彻底,避重就轻,这是值 得深刻反省。中共经常说民主,但又怕出麻烦,但是如此简单之事甚至是分内之事 也不去努力,真是值得好好检讨呀,也怪不得得人家怀疑你民主的真心实意程度。
    2.人大代表应当由国家支付薪资,在经济和政治待遇具优势。一是解决代表们的活动经费问题,将其经费在财政中定额安排,以增加代表们的活动能量;二是通过民选直选,选出真正代表民意的人。并在政治代遇上给予真正的落实,保证代表的参政度。 以上两条主要是保证人大代表选举时能够相互竞争。这是提高代表素质的一个办法。同时也是保证中国人民 实行民主,所需要的基本物质条件。
    3.以土地征用条例修改为例,如何通过人大代表就土地征用条例的修改问题进行民主推进呢?一是将此问题反映给我的最基层的人大代表,基层代表接到此问题后张榜公布,并下发给选区内所有选民.调查选民意见,选民定期开会表决,是否支持等等;如果大部分选民支持,将其上报到高层 选区。如此层层递推,最后上报到全国人大,提上日程,并限期讨论解决。讨论时,可以邀请相关人员参与,比如我 是提案人,我应当参与辩论等等。具体问题还待详细讨论,总之这个方面流程还需要具体详细化,程序化,法律化。以上主要是人大履行为人民服务的方法和法律架构,和为人民民主参政执政而提出的一条基本途径。 当然还可以进一步丰富。 对于这些方面,近来大家缺少重视,包括我也一样。 并且现今法律也没有对此详细规定。
    4.是对人大代表实行问责制。比如说我对教育不满,我将其上报基层人大,但是该代表怠工,不开会 调查,不张榜公布,不上报。 这个时候我怎么办?此时,我可以将其上报反馈给上级人大,要求处罚该代表.或者直接上 报法院,要求追究该代表的不作为责任, 相信法院会如此判决,要求该代表限期张榜公布并调查,如果他还是不公布,那就追究责任,重新选举换代 表。
    5.全国人大应有弹劾程序。人大对政府的监督职能,及其相关监督法律程序.这些方面也是需要马上立案,立法解决的。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。