[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络封锁 中国博客有志难伸
(博讯2005年8月07日)
    六月初开始,中国博客想在微软入口网站张贴网志时,如果用了“民主”及“自由”等字眼作为标题,会收到一个警语:“标题不能含有禁止性用语,例如亵渎的语言,请使用别的标题。”

    8月8日出刊《商业周刊》报导,根据易观国际公司(Analysys International)的市场研究报告,成千上万的中国人都想成名,现在在中国约有三百万的网路博客。

     27岁的李丽(Li Li)用木子美(Muzi Mei, Li)为笔名在网络上发表了她从2003年以来的爱情日志。但从去年开始,她把她的新作从登记在中国的网站转移到美国的中文网站以逃避网路警察的监视。 (博讯 boxun.com)

    北京博客时代信息技术有限公司经营的博客入口网站“博客网 Blog”号称有两百万的用户。他主要的竞争对手是位于杭州号称有两百五十万用户的“中国博客网 Blogcn”。北京政府就是靠像“博客网”和“中国博客网”来控制博客活动。

    中国博客不可以有法轮功、鼓吹台湾独立、要求中国退出西藏等的言论。原本想使用这两个网站设立网路日志的人,只要提供电邮地址和用户 ID (可以用假名)即可,但中共政府在今年六月间开始要求博客们提供真实姓名,如此一来中共便可轻而易举的追查言论超越底线的人。

    “博客网”和“中国博客网”皆有过滤系统以防止用户输入禁止的字眼,例如“中国博客网”的用户如果输入了“法轮功”,系统会把它转成乱码显现在萤幕上。如果万一禁止的字眼通过了过滤系统,网路警察会打电话给网路公司要求移除。

    微软(Microsoft Corp.)和其中国的合资企业旗下的MSN网页封锁类似“民主”的字眼用在博客文章的主题上。中共的审查员也可以截断从海外网送回国内的信息,像木子美的爱情日志就是。另外像登记在旧金山叫 Six Apart,有一些中文博客使用此网站发表文章或日志,就被中共截断了两次。

    根据网络媒体“评论(slate)”的报导,在美国一些乐观者认为中共对互联网的控制是注定失败的,纽约时报专栏作家尼可拉斯克里斯托夫(Nicolas Kristof)表示:“中国的领导人正在自掘共产党的坟墓,因为他们提供中国人民宽频服务。”这些乐观者指出在聊天室被严密监视之期间,人们开始以“甘蓝菜”或“萝卜”等作为“民主”或“多党选举”的代号。”

    克里斯托夫指出专家可以技巧的避开中共的网志过滤,这是对的,但他以及其他人未察觉到的是,中共对网络本身的更大攻击。由于网络本身具有开放自由的特性,已使其成为全球性的媒体,但像中共则是不遗余力地将全球网络分割成数国国家型网络,并使之与全球隔绝。

    最近中共宣布最新的建设网络骨干计划“新世代网络”或CN2。这个庞大的互联网骨架将成为最迅速的网络,可以轻易的过滤网络内所有的内容,它的寻址系统(又名为互联网协议第六版(IPv6))在美国很少见,这会使得中国部分互联网无法和其他地区互通。因此很快地,中共将建设成为具有最庞大迅速的但却是与世界隔绝的内部网络运输系统。(大纪元记者吴英、潘凯文编译报导) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。