[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近年来4000外逃贪官带走500亿美元
(博讯2005年8月07日)
    2005年初中国银行哈尔滨分行河松街支行行长高山携巨款外逃,引起了中国社会的震动。联想起已有的浙江省建设厅原副厅长杨秀珠、厦门市原副市长蓝甫、国家电力公司原总经理高严等人外逃,如何打击贪官外逃已经成为社会的焦点之一。

    北京大学法律教授储槐植5日接受新华社专访时表示,目前外逃贪官引渡回来的成功案例还比较少,为了解决引渡中的困难和进一步打击贪官外逃需要“多管齐下”。这其中既包括与更多国家签署引渡条约或司法协助条约、国内司法制度改革、加强金融监管和加强舆论监督。

     据商务部一份调查报告,近几年来外逃官员数量大约为4000人,携走资金约500亿美元。 (博讯 boxun.com)

    储槐植说,中国已和20多个国家签署了引渡条约,和几十个国家签署了司法协助条约,但是贪官外逃的主要“目的地国”,比如美国、日本、加拿大等都还没有和中国签署上述条约,这就给外逃贪官引渡回国带来了很大困难。改善和这些国家在反腐败领域的司法协作还需要国内进一步的司法改革。

    他说,近几年来,国内法学界一直有专家呼吁要减少非暴力犯罪领域的死刑判处。一方面,这是世界上许多国家的通行做法,另一方面按照国际惯例,死刑犯不引渡,这成为一些外逃贪官不能被顺利引渡回国的重要原因,而如果贪污腐败这样的非暴力犯罪可以不被判处死刑,不少贪官可能不会选择携款出逃。

    “但是国内民众严惩贪官污吏的呼声非常高,还要考虑国内打击腐败的需要,非暴力犯罪领域的死刑判处将何去何从,还需要时间去探讨和实践,”他说。

    另外,中国现行金融监管体系中的漏洞,也是导致屡屡出现贪官成功携带大笔资金外逃的重要原因,全国人大常委会委员、原中国工商银行行长张肖说。

    她说,目前中国的银行系统无法跟踪记录大笔资金的流向,银行对现金的使用、特别是大额现金的提取和使用没有严格的限制,这就为许多犯罪分子洗钱提供了空间。进一步加强金融监管也是今后防止贪官携款外逃的重点工作。

    储槐植说,打击贪官外逃最重要的是从根本上防止腐败的滋生。国家公职人员要增强服务意识,要把“管理变成服务”。而老百姓、媒体应该更加积极地参与到监督公职人员的工作中来。

    第22届世界法律大会将于今年9月在北京和上海召开。其中“反腐败的国际合作”是这次法律大会的重要专题,届时来自52个国家的千余名法律专家将深入探讨反腐败国际合作的方向和新方法。

    来源:新华网 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外逃官员称中国拥有庞大海外间谍网(图)
  • 外逃官员称中国拥有庞大海外间谍网
  • 外逃7年的贪官杨忠万一审被判刑十年
  • 中国贪官外逃“洗钱”问题严重
  • 中国去年抓获614名外逃贪官
  • 专家分析中国贪官携款外逃问题
  • 商务部报告称外逃官员4000人卷走500亿美元
  • 中国贪官外逃资产转移三大途径
  • 外逃贪官哪最多? 银行电力建设行业委员互"揭短"
  • 外逃贪官哪最多? 银行电力建设互“揭短”
  • 美联邦调查局高官称美会遣返所有中国外逃贪官
  • 外逃贪官杨秀珠在美国购置多处房产坐收房租(图)
  • 中国外逃资金七百亿 追捕贪官阻力大
  • 陆文:工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!
  • 西安政协常委许宗林侵吞上亿公款外逃
  • 中行六亿大案 支行长外逃 老总自杀
  • 六亿元存款蒸发行长举家离境外逃
  • 2004年贪官外逃、失踪、自杀情况通报
  • 从湖南岳阳护照批发案看贪官外逃风潮
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 贪官外逃带走的不只是金钱!
  • 追缉成功外逃贪官所需要的费用很高昂
  • 真正的贪官不会外逃
  • 刘晓波:中国资本外逃热
  • 苏绍智:联合国反腐公约与中国贪官携款外逃
  • 我不是“贪官”,我也没有“外逃”
  • 中国希望联合国反腐公约抑制贪官外逃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。