[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳突发炭疽疫情 七例确诊一人死亡
(博讯2005年8月06日)
    中新网沈阳八月六日电(记者金果林) 今天凌晨,辽宁省卫生厅所属网站公布说,沈阳突发皮肤炭疽疫情。截至到昨天下午四时,沈阳市累计报告皮肤炭疽病例十二例,其中七例为确诊病例,五例为疑似病例,死亡一例,其余疑似全部被集中在医院隔离治疗,目前患者病情已逐步好转。现在疫情已被有效控制。

    今年七月二十九日,辽宁省卫生厅接到沈阳市卫生局电话报告,沈阳境内的新民市大民屯镇发生人间疑似皮肤炭疽疫情。接到报告后,辽宁省卫生厅立即按照《传染病防治法》和有关规定报告疫情,同时组成省专家组赶赴现场与当地卫生部门共同开展调查处理。调查发现,此次疫情发病病例分布仅局限于新民市大民屯镇相邻的两个村,所有患病者在近期均从事过食用牛的饲养、屠宰、剥皮、加工、运输和销售等。

     当地疫情出现后,辽宁省和沈阳市卫生部门共组织了一百二十多人对涉及疫情的村屯开展逐门逐户反复排查。同时,在新民市实行了炭疽疫情日报告和零报告制度,当地各级各类医疗卫生机构均启动了监测预警系统。疾病预防控制人员对患家进行了消毒处理,并对疫区的垃圾和全部废弃物进行了无害化处理。 (博讯 boxun.com)

    现在,沈阳市已对全地区八个农业县、市、区的各级医疗机构和全部乡村医生进行了炭疽防治知识的培训,提高其认症能力和诊疗水平。同时,在全市范围内加大了卫生防病知识的宣传力度,印制预防炭疽知识宣传单一万五千份,现已全部发放到疫区农户。

    辽宁省和沈阳市动监部门对新民市所有易感家畜进行了免疫接种,对疫区内染病的家畜捕杀后进行无害化处理。当地商业、工商、药监、卫生部门对新民市的家畜屠宰点、肉品销售点等进行全面排查,严把市场准入关,无动物检疫证明、检验合格证明的牛羊肉一律不得进入市场,市场管理部门认真审验进货渠道,严格管理和检疫。

    新民市炭疽疫情发生后,中共辽宁省委员会、辽宁省政府,中共沈阳市委员会、沈阳市政府的负责人高度重视,立即作出了非常明确的重要批示,主管副省长带领省卫生、动监、公安、商业、药监等有关部门的负责人士立即赴新民市现场办公,看望病人,部署疫情调查、防控、救治和溯源等项工作。

    经过辽宁省和沈阳市有关部门共同努力,疫情已得到有效控制。截至到昨天,新民市大民屯镇已经有五天未出现新发病例,当地居民的生产和生活秩序井然。

    卫生防疫专家提示公众:炭疽是一种由炭疽杆菌引起的人畜共患传染病,牛、羊、骆驼、骡等食草动物是其主要传染源。人直接或间接地接触病畜和染菌的皮、毛、肉等,也会感染炭疽,但人与人之间不会直接传播。希望城乡居民不要接触、宰杀、食用病死和不明原因死亡的牛、羊等牲畜。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。