[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基的得意之作,并为此拿了10万美金的项目,也完了
(博讯2005年8月03日)
    
    


提交者:古镜
    


纯粹从经济上看 上海磁浮列车「赔得影都没有了」
    


                             发布于: 2005年08月02日
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    
    
    据中国时报报道,上海磁(悬)浮通车之初,人们体验时速四百三十公里极速,真有「春风得意马蹄疾,一日看尽长安花」的畅快感。但不到两年,一切已成明日黄花。即使采取降低票价、打折等优待,仍无法留住人气。每公里造价三亿人民币的上海磁浮,如今已丧失在中国的辉煌远景。
    
    换句话说,做为浦东机场的捷运线,磁浮证明不可行。浦东机场已经向欧、美厂商招标,准备建造类似香港的「机场快线」。有关迹象显示,论证十年的京沪高速铁路已经排除「磁悬浮」技术,沪杭高速铁路也不要磁浮。
    
    今天北京已摒弃「外国专家」设计的奥运馆鸟巢建筑,这意味中国新一代领导层不想再当「凯子」,老被别人当试验品耍弄。
    
    上海磁浮西起上海地铁二号线龙阳路站南侧,东到浦东国际机场一期航站楼东侧,全长三十公里。其设计时速和运行时速分别为五百零五公里和四百三十公里。磁浮列车共有九节车厢,一次可乘坐九百五十九人。乘客仅需七分钟就可从地铁站到达浦东国际机场。
    
    二○○三九月二十一日上海磁浮列车正式营运。当初一票难求,两年不到变成门前冷落。
    
    原因很简单,做为观光旅游项目之一,中外人士到上海要是不坐磁浮,就好像到了上海不去外滩一样。但如果想让人们每次都旧地重游,磁浮没这魅力。「即使不拖着行李,从机场航站大厦走到磁浮车站,就要十一分钟,别说到市区还要转车了」。龙阳路的出租车司机这么消遣上海磁浮列车。
    
    抛开方便性不说,如果是几人同行,直接在机场搭计程车也比搭磁浮列车省钱。事实证明磁浮通车后对上海出租车不构成丝毫威胁。
    
    对营运当局而言,磁浮运行期间传出软土地基上不均匀沈降,以及高架轨道混凝土温差变形等问题,让磁浮在中国发展前景蒙上阴影。
    
    专家指出,上海磁浮采「常导磁悬浮」而不是「超导磁悬浮」,这样不仅限制其速度,轨道也不能太弯,桥梁变形不能超过一公分,高架墩子距离不能超过二十五公尺。
    
    另外,上海磁悬浮共有长达九百二十多公里的定子线圈电缆,它们安装在三十公里的轨道梁中。如此连接,容易出现电缆接头烧毁现象,这样不但影响安全,也会污染环境。
    
    上海某官方刊物就说,「纯粹从经济上看,这个专案(上海磁浮)实际上赔得影都没有了」,中国向德国缴了大笔学费所得到的技术,要不是德国人留了一手,就是中国人在「中学为体,西学为用」的传统理念下,所进行的「改良」和创造出了问题。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。