[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合肥的哥集体罢市有人被抓
(博讯2005年8月03日)
    以下是来自官方的报道:

    合肥8月2日消息8月1日早晨7时左右起,在拥有150万城市人口、6400多辆出租车的安徽省会合肥市发生出租车集体罢市事件,合肥市一环路内几乎看不到出租车的身影,少量仍在运营的出租车被人拦截,甚至被砸,不许运营。

       据了解,这是由于汽油价格上涨导致出租车运营成本大幅上升,出租车司机举行集体罢市。一些出租车公司透露,安徽省内的芜湖、淮南市以及省外的南京、杭州市的出租车司机也在酝酿类似行动。 (博讯 boxun.com)

      记者从合肥市委、市政府有关部门了解到,7月23日,国家发改委宣布90#汽油由每升3.7元上调至3.94元,出租车司机感到运营成本加大,加之一段时期以来油价几度上涨,出租司机月收入扣除油费等成本后将不足千元,有的情况更差,于是纷纷要求上调出租车费。7月25日,合肥市交通、运管等部门拿出了出租车调价预案,并召集全市43家出租车公司和部分出租车司机代表座谈,就出租车车费调整的四个方案征求意见;29日,市政府再次召开座谈会,讨论调价方案,并决定在8月份举行调价听证会,有关媒体也进行了相关报道。但就在这几天时间里,合肥市部分出租车司机对车费价格的议论、意见也有所升温,少数人在其中组织、串联,发生了8月1日清晨开始的罢市事件。

      事件发生后,合肥市迅速作出反应。1号上午,市委召开紧急会议,研究处置方案,并迅速采取应对措施,要求有关部门和各出租车公司做好出租车司机思想稳定工作,尽快恢复正常工作,要求共产党员带头上路。公安部门也派出了大批警力加强维持交通等正常秩序,防止发生堵门、堵路等情况,对于少数背后煽动闹事和打砸、阻碍出租车上路运营的人,采取坚决措施予以处置。

      目前,少数闹事人员已被依法拘留。同时,依照有关法律、法规,加快推进车费价格调整听证程序,合肥市决定于8月4日召开听证会,尽快出台相关方案,市政府新闻发言人将以最快时间向全市人民通报相关情况,消除疑虑,维护社会稳定。

      到8月1日晚上20时,合肥市部分出租车开始上路运营,截止记者发稿时,市区出租车运营情况已基本恢复正常。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。