[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

8月1日部分新规上路 地铁内吸烟最高罚款500元
(博讯2005年7月30日)
      8月起,国家各部门的数十部法规条例将正式施行,这些法规涉及了交通、家电、汽车维修、公共安全等诸多方面。记者选取了一些与市民日常生活相关的法规进行解读。

      买地板家具漆看“3C”

       根据国家认监委和国家质检总局公告,从8月1日起,凡未获得强制性认证证书和未加贴“3C”认证标志的地板漆、家具漆等溶剂型木器涂料,一律不得出厂销售。 (博讯 boxun.com)

      不合格的地板漆、家具漆等溶剂型木器涂料,含有有机挥发物、三苯以及铅、汞等有害物质,它们对人体的神经和造血系统以及肝脏都会造成严重的伤害,甚至还会影响到 新生儿的生长发育。

      溶剂型木器涂料广泛用于各种木制地板、家具等,这次实施3C认证的溶剂型木器涂料,包括室内装饰装修用的硝基漆、醇酸漆、聚氨酯漆等三大类溶剂型木器涂料。

      家电噪声指标应明示

      8月1日起,《家用和类似用途电器噪声限值》国家强制性标准正式实施,其中规定空调、冰箱、电风扇、微波炉、吸油烟机等家电的噪声指标,应经检测合格后方能上市销售,并应将国家电器质量监督检验中心出示的噪声数据标示在说明书上。

      这意味着消费者今后购买家电,除了认准“3C”安全认证标志外,还要注意所购的家电是否达到了有关标准。如空调上柜销售,必须明示反映节能效率的能效比标识;洗衣机也须符合洗净比、用水量、用电量、噪声等性能要求。

      汽车修理享有质保期

      《机动车维修管理规范》从8月1日起实施,规定机动车维修实施质量保质期。机动车维修质保期从维修竣工出厂之日起计算。在质保期内,机动车因同一故障或维修项目经两次修理仍不能正常行驶的,承修方须联系其他维修单位,并承担相应费用。

      汽车的整车维修质保期为行驶2万公里或100日;二级维修为行驶5000公里或30日;一级维护、小修及专项修理为行驶2000公里或10日。其他机动车整车修理质保期为行驶6000公里或者60日。

      因维修质量原因造成机动车无法使用的,且承修方在3日内不能或者无法提供因非维修原因而造成机动车无法使用的相关证据,承修方应当及时无偿返修。

      地铁车厢内吸烟最高罚款500元

      8月1日建设部出台的《城市轨道交通运营管理办法》开始生效,对轨道交通的反恐、急救、防暴、防汛等问题都有说明,并且要求轨道交通运营单位在突发不测时最大程度地保证乘客人身安全。

      此外,针对一些游客的不适宜行为,办法特别指出,携带宠物乘车、车厢内吸烟或者携危险品乘车者将会受到最高500元的罚款。

      客运大巴不得中途甩客

      交通部出台的《道路旅客运输及客运站管理规定》,规定对目前存在的一些问题作出相应说明———在客运途中造成旅客人身伤亡或行李毁损、丢失的,车辆经营当事人要按约定或国家相关规定进行赔偿。客运经营者不得强迫旅客乘车,不得中途将旅客交给他人运输或者甩客,不得敲诈旅客,不得擅自更换客运车辆,不得阻碍其他经营者的正常经营活动。 来 源:新闻晨报

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国演艺活动新规例打假 禁危害国家
  • 复旦新规:非婚性行为警告 卖淫嫖娼开除
  • 梁京:评广东流动人口管理新规
  • 中国新规定限制警察审讯时间
  • 中国驾考新规定 司机抢赶末班车(图)
  • 北京新规划拟将55万人从旧城搬出
  • 江苏处罚卖淫嫖娼有新规 嫖娼双方强制检测性病
  • 胡锦涛出访新规:港媒体不准提问
  • 新规定出台 南方都市报冤案平反露转机
  • 中国公布审问犯罪嫌疑人新规定
  • 中国颁布新规控制手机短信
  • 美驻华使领馆处理签证有新规定
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。