[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南水北调成污水北调? 一江清水能否进京?(图)
(博讯2005年7月29日)
    南水北调成污水北调? 一江清水能否进京?

    

    

    

    浩浩大江北去,赫赫伟业千秋。

     50年规划,50年建设,5000亿元投资———中国南水北调,注定要被历史冠以“世界规模最大的调水工程”。南水北调东线、中线、西线按规划建成后,将把长江、淮河、黄河、海河四大水域相互连接,从而构建起“四横三纵”的中国水利地理版图。

     运筹这一气壮山河的雄伟工程,党中央、国务院提出了“三先三后”原则──“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”。温家宝总理强调,“把水污染防治作为重中之重,使南水北调工程成为‘清水走廊’、‘绿色走廊’”。

     许多权威人士甚至断言,治污成则南水北调成,治污败则南水北调败。

     “一江清水北流”的理想预期最终能否实现?实际治污进展到底怎样?夏日炎炎,半月谈记者兵分三路,辗转江苏、湖北、河南等地,深入走访了南水北调东线、中线水源区及调水沿线的许多县市。半月谈此次独家调查发现,两线水质保护情况并不十分理想,多有隐患,偷排、超标排污时有发生;治污工作中也存在着诸多“拦路虎”,进展较为缓慢。

     然而,时不我待,形势逼人──

     2007年,南水北调工程东线一期工程将正式调水到天津、山东等地。按照预定目标,届时输水干线全线要稳定达到地表水三类水质标准。

     2010年,南水北调中线一期工程亦将开始向北京等地调水。届时,亚洲第一大人工湖──丹江口水库,将从位于河南省淅川县境内的陶岔渠首开闸放水,输水干线全线稳定达到地表水二类水质标准。

     在记者调研中,业内人士和沿途百姓普遍忧心忡忡地表示,照目前治污状况看,很难保证一江清水向北流。为防一江污水北上,南水北调治污工作亟待“突出重围”,探索生态补偿机制,提速、再提速!

    南水北调成污水北调? 一江清水能否进京?

    在南水北调水源地汉江上游地区,一家企业正在将未大达标的污水排放到汉江支流中。

    南水北调成污水北调? 一江清水能否进京?

    在备受关注的南水北调中线工程渠首附近,一座占去耕地近千亩的违规钢厂悄然建成,炼钢时的噪音让数百米外上课的小学生无法听课,炼钢炉冒出的烟尘让周边空气遭受严重污染。更让人吃惊的是,从这里排出的强酸和毒性污水在没经过环保处理的情况下,直接注入南水北调中线工程――丹江口水库。这是村民向记者介绍正在排放污染的钢厂(2004年11月6日摄)。

    南水北调成污水北调? 一江清水能否进京?

    南水北调中线工程渠首附近,农民拿着落满粉尘的白菜给记者看(2004年11月6日)。

    半月谈

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南水北调:2007年北京水价7元/方
  • 南水北调北京段工程开工
  • 南水北调工程移民搬迁补偿办法确定
  • 中国南水北调工程可能损害九百多处文物
  • 保定破获冒充“南水北调”指挥部骗钱案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。