[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏流亡人士:达赖喇嘛能返故乡
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2005年7月28日)
    (编者按:在中共允许一个省、地区实施真正自治之前,这种可能似乎不存在。实事上,一个县的真正自治也不允许)

    VOA记者: 杨明

     一位著名西藏流亡人士表示,汉藏两个民族是兄弟民族,只要相互协商、忍让、合作,很多问题都能得到解决。他认为达赖喇嘛在有生之年肯定能返回故乡西藏。 (博讯 boxun.com)

    嘉乐顿铢是西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的兄长,从1979年开始一直担任中国中央政府同西藏流亡政府之间的特别信使,为双方沟通传递信息。他说,在过去26年中,他曾经见过很多中国政府的领导人,包括已故的邓小平先生。

    *达赖喇嘛代表接触中国政府*

    嘉乐顿铢说,从2002年以来,达赖喇嘛的代表也开始同中国政府的代表进行接触,包括6月29号到30号5名达赖喇嘛的代表在中国驻瑞士大使馆举行的会谈。他说:“我认为,最近他们在瑞士的会面是很好的现像,很好的进展。我相信我是有信心的。他们直接同中央代表,中央政府的代表见面谈谈都是非常好的事情。”

    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛7月初在他七十寿辰时表示,希望在他的有生之年能够返回故乡西藏。不过,西藏自治区主席向巴平措7月19号在香港表示,达赖喇嘛在有生之年返回西藏的可能性微乎其微。

    嘉乐顿铢认为,达赖喇嘛是藏传佛教的精神领袖,中国很多人对宗教兴趣浓厚,达赖喇嘛重返故乡西藏,无论对藏族还是对汉族人们都有好处。他说:“我相信,为了我们汉藏两个民族的利益,达赖喇嘛应当回去,他回去对藏族对汉族都有好处,达赖喇嘛是佛教、宗教的领袖,他能够回去的话,对藏族对汉族会有很大的贡献。因此,我坚信,达赖喇嘛一定会能够回去。”

    *中国强调西藏问题三条件*

    在西藏问题上,中国政府提出三个条件,那就是“达赖喇嘛真正放弃西藏独立的主张,停止一切分裂祖国的活动,公开声明西藏是中国不可分割的一部份,承认台湾是中国不可分割的一部份”。 西藏流亡精神领袖达赖喇嘛表示,他承认西藏是中国的一部份,不寻求西藏地区的独立,而是寻求西藏享有更高度的自治。至于台湾问题,达赖喇嘛认为,那是中国政府同台湾政府之间的事情,跟西藏人民没有关系,在这个问题上,他没有立场。

    嘉乐顿铢表示,汉藏民族是兄弟民族,是内部问题,只要双方都拿出诚意来,问题是能够解决的。他说:“汉藏两个民族是兄弟民族,这时我们内部的问题。我们坐下来,只要我们两方面都诚心诚意地,好好地、互相地合作,互相地忍让,很多问题是可以解决的。”嘉乐顿铢还对美国之音说,新一代的中国领导人胡锦涛非常务实,为了整个中华民族的利益,胡锦涛会努力改善国内的情况,少数民族的情况,以及中国政府同达赖喇嘛的关系。

    嘉乐顿铢呼吁中国政府邀请达赖喇嘛回去访问,或者在适当的地点同达赖喇嘛会面。他说,双方面对面的直接会谈,不仅非常重要,而且能增加了解,消除误解,达成某种程度上的共识。嘉乐顿铢认为,西藏问题取决于中国,取决于中国人民,西藏流亡政府同中国政府扩大和增进沟通,接触和了解,对解决西藏问题至关重要,他对西藏问题的解决充满信心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏官员谈达赖喇嘛转世灵童问题
  • 达赖喇嘛有生之年难回西藏?
  • 赖斯促北京与陈水扁和达赖对话(图)
  • 中国要求达赖在台湾问题上表态
  • 达赖使者与中央高层代表在瑞士举行闭门会谈
  • 达赖喇嘛愿有条件放弃“达赖”头衔
  • 达赖喇嘛不得人心?深受尊敬?(图)
  • 达赖喇嘛代表团近期访中讨论西藏问题
  • 达赖喇嘛确认的班禅喇嘛仍被软禁(图)
  • 达赖喇嘛再示善意 北京“不为所动”(图)
  • 效忠达赖藏僧逃过死刑
  • 西藏僧侣因持达赖喇嘛肖像 被逮捕
  • 外交部发言人就李登辉访日达赖访日等答问(图)
  • 李肇星表示反对任何国家容许达赖分裂中国
  • 中国外长李肇星批评俄罗斯向达赖发出入境签证
  • 西藏女作家唯色的作品赞美达赖喇嘛,导致她失业丢房不准出国流落北京
  • 达赖:文化得保存留在中国就有益
  • 达赖喇嘛重申无意争取西藏独立
  • 达赖代表跟中国官员坦率融洽会谈
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。