[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南海征地续:佛山当局严密监控村民维权行动
(博讯2005年7月28日)
    中国官员为了个人利益,纵容抢占良田的活动日益加剧,各地抗争不断。最引人瞩目的定州绳油村因抵制不给补偿就占地,今年6月11日遭到数百名全副武装匪徒的攻击。绳油村有6名村民被打死,超过100名重伤。因此屠杀的录像流传而引起了国际关注,虽然政府仍对村庄实施严控,但还是宣布停止征用该村的土地。定州事件可以作为全国失地农民的借鉴经验,如果反抗,一定要有组织。如有突发事件,一定要准备拍摄证据并使其发表流传。

    大纪元综合报道,广东南海区政府当局自7月2日以来,每天都严密监控佛山市三山村民的维权行动。一开始,当局出动大量的警力抢夺农民的土地,这些行动受到来自各国媒体的强大压力。目前当局改变了方法,利用媒体散播消息来恐吓村民。除此之外,两位北京维权工作者侯文卓和郭飞雄,因为协助村民将消息发布给国际媒体,分别受到当局的非法讯问和监视。

     桂城街道平洲电视台想尽办法,利用本港台、翡翠台等电视台的广告时间,插播本地的官方讲话,一天多次播放通知:不准农民张贴文章、报纸;村民不得互相发资讯、传真;不能街头巷尾谈论此事,不能上网传递此事等等,否则,拘留15天或者判刑3到5年! (博讯 boxun.com)

    目前当局不惜一切手段,耗费大量人力、物力、财力。每天便衣警察、黑社会人员在人群中、村子房舍下窜来窜去,一经发现有可疑行为,马上偷摄照片,就连张贴出来的报纸也要摄像。22日、23日市场上闪光灯闪个不停,成为街上的一道风景奇观。

    由三山物流园主任李柏添、林岳派出所所长陈瑞添作总指挥,组成了一支由60多人的上京搜捕队伍,捉拿上访人员。再由当局直接拨下新的小轿车、面包车、摩托车、农民车等在村里搜索。农民记下来的车牌号码有:粤Y1363(摩托车)、粤Y11868(面包车)、粤Y01937(面包车)、粤YN5315(面包车),粤A8342(面包车)、粤A05695(农民车)、粤AK2951(面包车)。他们都着装便衣穿梭在村子里,不停地摄下照片、录影。

    三山东区党委书记邵荣钊(行政级别大致相当于被征地地区的村党委书记),平洲原武装部部长、现任民政部部长唐浩权说,要盯死了陈惠英(一位勇敢的、经常挺身维权的女士),要先把她整死,看她以后还能怎样争取权益。

    当局对于自愿协助村民的两位北京维权工作者,侯文卓女士和郭飞雄先生,采取了非法的讯问并强取相关资料和维权村民的电话。7月23日下午,侯小姐被佛山市的国保支队扣留在天河龙洞假日酒店503号房,进行五个小时的非法讯问和搜身。侯小姐亲身经历官员不按法律程续办事,让她深深的担忧南海维权者的人身安全。为此,她写了一封公开信给南海相关单位,希望政府能依法行事,不要伤害南海三山区维权农民,并呼吁各国媒体共同关心此一事件的发展。

    7月26日早晨,郭飞雄在广州火车东站,遭遇了广东警方的埋伏,幸惊险走脱。据朋友告知:广东有关方面,已将郭先生使用的手机号码拷贝了一个新的,抢先接住了朋友打给郭先生的电话,而后设下了陷阱,欲非法逮捕郭先生。脱险后,郭先生怀疑佛山警方近日必有大动作,才想先将为农民传声的维权工作者给掐灭。到26日下午,郭先生接到了南海农民传来的文稿,才知佛山警方在25日晚间就开始动手了!

    广东南海当局一方面继续非法填土,另一方面为了掩盖非法征地的事实,不断的用武力、媒体等方式对三山村民施压。三山村民和自愿前来协助的维权工作者,大声呼吁政府当局放下武力,停止对维权和上访农民的追踪、追捕和迫害行为。以合法的管道和农民进行正式地沟通,完善地解决征地问题,确保农民的基本人权和财产权。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南海区政府你黑社会化了吗?
  • 南海发生警民大冲突,大批村民被打,郭飞雄遭遇诱捕之险
  • 广东南海三山征地纠纷严重恶化:武装警察镇压村民
  • 南海农民维权情势危急:农民人身安全受到威胁
  • 帮助南海农民维权的学者侯文卓受到非法盘查
  • 南海情况日渐危急:官方与村民大打“填土游击战”
  • 广东南海征地案最新进展:村民抗争初见成效
  • 溫家寶智囊批評朱鎔基 (中南海消息)
  • 是谈判,还是拖延?——关于南海土地案件的最新消息
  • 广东南海征地案最新进展:政府出动直升机
  • 广东南海非法征地案更加恶化,官民矛盾更加尖锐
  • 温家宝:中越菲尽快在中国的南海联合采油
  • 紧急呼吁:请各大媒体和网站关注广东南海非法征地案
  • 广东佛山南海政府强征万亩良田引发大规模纠纷
  • 中南海高官财产“申报” 胡锦涛身价五万
  • 林立: 中南海高官为何敢公开财产
  • 南海两任"财爷"一审判无期
  • 网路民主威力惊动中南海决策人
  • 赵紫阳葬礼 中南海进退两难(图)
  • 下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
  • 中国正丢失南海--南海之痛何时了?
  • 南海诸岛“丢失”谁之过
  • 民主制度本身就是教育民众最好的方法-驳“南海一枭”
  • 程翔案扑朔迷离,凸现中南海港台政策方寸大乱
  • 陈小平:前中南海法律秘书俞梅荪的故事
  • 林睦:浅议中南海谋划平反法轮功(图)
  • 张耀杰:中南海秘书见证中国监狱
  • 张耀杰:中南海秘书见证中国监狱——俞梅荪和他的狱中难友
  • 张伟国:中南海"两个权力"中心与权力制衡
  • 李建平:中南海风云密布 江泽民临终托孤
  • 中南海内群龙无首 拖字诀处理香港问题
  • 龚平:谁制造了「中南海事件」?
  • 兽医:今天是中南海的一个敏感日子
  • 李建平:特区政府成了中南海,“六四”会不会在港重演?
  • 南海之子:苏秀文宝马案是中国民众的极好学习机会
  • 南海之子:苏秀文宝马案不是司法的失败而是媒体的失败
  • 凌锋:北戴河浪打中南海
  • 李建平:北戴河暗流涌动 中南海镇定自若
  • 林保华:北戴河红潮冲击中南海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。