[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川疫情,祸起饲料?50斤猪3月就到300斤
(博讯2005年7月28日)
    中国卫生部新闻办公室7月26日晚通报四川省人感染猪链球菌病疫情:四川省卫生厅报告,截至7月26日12时,四川累计报告人感染猪链球菌病病例117例,其中实验室确诊5例,临床诊断71例,疑似41例。这些病例中,治愈出院5例,病危21例,死亡24例。

    重庆时报报导,发生疫情的当地一位要求对其身份保密的李先生披露,这次疫情与当地农民使用的喂猪饲料有关。他说,在四川资中高楼镇重灾区,私自制造的不合格饲料被部分饲料店主视为“有可能跟这次疫情发作有关”。

     类似这样的话,当地不少农民和饲料出售点的人都表达了这一观点,但没有证据证明饲料与病情发作之间的关联。农民指责的理由是,一头50斤重的猪仔,吃饲料3个月后就能变成300多斤的肉猪,里面肯定添加了刺激激素,尤其是浓缩的饲料,一袋只有40斤,吃两袋都能长成肉猪。 (博讯 boxun.com)

    农民所表达的观点认为,猪吃带激素的饲料后,饲料没能消耗完,而猪却成了餐盘中的美食,人也就自然而然吃进了本来喂养猪的饲料激素。但众多的疑问却让农民对这个观点有了怀疑,如果事实如此,为什么今年6月才开始发作?为什么得病的人不是全面而是零散?……太多的“为什么”不得不让农民对自我提出的问题又持怀疑态度。

    高楼镇几家饲料店主提起假冒饲料就气愤地说,政府为什么不管管他们,卖黑心饲料给农民,猪吃了后老生病。他们所说的黑心饲料是在高楼镇街头上出售的一种只需要12元就可以购买到的饲料,这种饲料价格相对100元左右的品牌饲料的确便宜了许多。

    一家饲料店老板说,这不是说别人的饲料不好,而事实的确是不好。猪是眼看着猛增肉,但是老生病,又得买药,让农民苦不堪言。但让他们感到无奈的是,“畜牧站的人没管过,每次赶场都在路边卖”,饲料店主认为,出售由各种激素混合在一起的黑心饲料的老板“与政府的人熟”。

    按照店主提供的资讯,所谓“黑心饲料老板”是资中当地一个农民,发了财后在城里购买了房子,又杀回马枪回到农村办起了饲料场,“这个饲料场是他自己盖的,并雇了几个人生产”,生产出来的是几种装在袋子里的粉末,然后在街头上把各种粉末混合后卖给农民。

    中国青年报说,资阳市市委市政府26日晚上提供的数据:至26日18时,全市因感染“猪链球菌Ⅱ型”而猝死的猪有405头,人接触这种猪,就可能患上“人-猪链球菌”病。截至今天18时,资阳全市有95人得了这种病,其中死亡19例。

    “我五六年前吃过死猪,没事。谁知道这次会生病呢?”家住资阳市雁江区宝台镇拱城村的罗德云,给记者详细讲了他家的遭遇。7月18日,他的邻居李淑华家死了两头猪,李用三轮车推着,想到集贸市场去卖掉。罗德云站在路边一打听,1头猪七八十斤重,才要价15元,简直跟白送一样。平时买猪肉,每斤的价格是5元左右。家庭经济不宽裕的罗德云动心了,他买回了一头死猪。

    当天晚上,妻子用死猪的肝炒了一大盘。罗尝了一口,觉得偏苦,建议不吃了,但妻子舍不得,带头吃掉了这盘的三分之二。夫妇俩还夹了3块猪肝,给5岁的孙子吃。小家夥只吃了一块就不吃了,把另外两块拨出来喂了狗。第二天,女儿和女婿来玩,5个人吃了3斤猪肉。

    第三天早上,罗独自吃了一点肉。上午,村会计跑来告诉他猪出现疫情并影响人的消息,让他千万别再吃了。于是罗按照他的嘱咐,把冰箱里存着的几十斤猪肉挖坑埋了。7月24日下午2时,罗和妻子坐在家里掰玉米粒,妻子突然说头晕,半边脸痛,上床躺了两个小时。起床后,罗见她变得红光满面,伸手一摸,额头烫手,赶紧让她去找姓杨的乡村医生打了一针。

    当晚8时,村里和镇里的干部们闻风而至,督促着罗把妻子送到了资阳市第一人民医院检查。他的妻子住进了传染科,里面收治的都是“人-猪链球菌”病的患者。医生说,幸亏病人送得早,不然就有生命危险。

    刚住院时,妻子发高烧,体温达到39.8度,脸上还出现很多斑点。今天上午11时罗去看时,她的体温已经正常了,斑点也消失了。罗的妻子算是幸运的,没有生命危险了。有些宰杀或者烹制过死猪的人,已经送了命。

    资阳市市委市政府26日晚上召开新闻通气会,对“人-猪链球菌”病的来龙去脉作了介绍。7月11日、12日,该市雁江区疾病预防控制中心先后接到市第三人民医院的电话报告,说有两例疑似流行出血热病例。区疾病预防控制中心立即派流行病调查人员前去核实,并于12日上报市疾病预防控制中心。

    在调查过程中,该市第三人民医院反映说,从6月24日到7月12日,该院先后收治了5例具有相同症状并且原因不明的病人,其中4例死亡。资阳卫生部门不敢怠慢,一边会诊,一边紧急上报四川省卫生厅。7月15日晚,省卫生厅专家组赶到资阳,明确将此事定为重大突发公共卫生事件,并将情况上报国家卫生部。

    7月20日,国家卫生部与省卫生厅的专家经过会诊讨论,将此病例暂时命名为“资阳市中毒性休克综合徵”。7月25日,国家卫生部、农业部联合通报,初步确定疫情系由“猪链球菌Ⅱ型”感染引起的“人-猪链球菌”病。

    中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长徐建国透露:四川省人感染猪链球菌病的病原毒力基因测序已经完成,所分离到的高致病性强毒株基因测序结果与国外已发表的完全一致。

    徐建国称,该所传染病预防控制国家重点实验室科研人员与四川省疾病预防控制中心专业人员合作,从七月十九日开始,从九名患者和五只病猪标本中分离到猪链球菌,菌株为高致病性强毒株,病人与病畜之间病原菌传播途径清晰。通过对三个株菌的七个特异性基因进行扩增或克隆,并由病毒基因工程国家重点实验室完成了序列分析,显示结果,猪和人的菌株序列完全相同。

    据他介绍,人的血液、脾脏在正常情况下是无菌的,而他们分别在不同村庄采集到的部分患者的全血、脾脏标本,均分离到了猪链球菌。检测发现,这些菌株在形态学、生化反应、毒力基因等方面,均符合猪链球菌二型特徵。所有分离到的人、猪的菌株,都具有猪链球菌的全部毒力基因。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世卫组织:四川病亡率令人震惊
  • 四川猪链球菌感染病例131例 27死
  • 世卫:四川爆历来最大宗猪链球菌病
  • 四川宜宾天元集团内退职工紧急呼吁
  • 香港一记者家人因修炼法轮功在四川被拘留
  • 消息指内地四川怪病不寻常
  • 四川猪病人感染117例 死亡24例
  • 四川疾病:央视的采访记录
  • 四川怪病难掌控 感染死亡个案续增
  • 四川神秘疾病80病例 死亡增至19例
  • 四川资阳“怪病”疑似源自病猪(图)
  • 四川疾病:官方表示是污染造成?
  • 四川发现不明原因疾病 累计发病58例死亡17例 (图)
  • 四川不明原因疾病已致17人死亡12人病危
  • 四川资阳怪病源头疑是猪炼球菌
  • 四川资阳神秘疾病:病例呈散发
  • 四川资阳的病毒怀疑是传闻中的EB-SZ77型埃博拉病毒
  • 四川资阳怪疾血斑发黑 死亡人数可能更多
  • 四川资阳爆发不明原因疾病 九人死亡
  • 关于前后持续三十年的四川成都地下文学沙龙-『野草』访谈(图)
  • 四川女记者宴席间对着龙虾和洋酒放声痛哭
  • 四川警察酿惨剧:踢倒摩托车老太太被碾死
  • 四川达州通川区房屋拆迁起风波
  • 中国的四川泡菜到哪里去了?【来稿】
  • 四川“冷漠运政”导致孕妇死亡案宣判,四被告均被判有罪
  • 台湾“金庆12号血案”赔付闹上法庭,杨勇家属状告四川省劳务开发公司
  • 四川疾病官方强制定性,急寻替罪羊结案/北海青年
  • 质疑官方定性四川疾病为猪链球菌感染/北海青年
  • 四川疾病:大陆人士坚持为EB-SZ77型埃博拉病毒
  • 奇妙的四川疾病的定性问题
  • 澄清以下四川疾病的一些网络上的数据
  • 埃博拉病毒横行四川?官方开始限制报道
  • 四川杨泽香计生致瘫 上访16年受尽迫害
  • 横加指责不能解决问题----评四川省《致企业党员军转干部的公开信》
  • 四川自贡:血债累累的盛世中华/张耀杰
  • 四川汉源农民暴动其实是青红帮“政绩工程”的产物
  • 文化部晕头,民众傻傻--电子政务建设网吧技术监控系统广西,四川开通
  • 土改使农民失去自由--我在四川的见闻与体验


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。