[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传华为外包软件公司因克扣工资而集体罢工
(博讯2005年7月27日)
    华为外包软件公司中科(成都科成信)员工因不满公司即将于华为外包协议到期之时,对员工没有任何安排及任意扣押员工工资及项目奖金,在和员工谈判时,及尽拖延狡辩之能事,而华为也不为曾为其卖命的外包人员争取任何利益,引起中科员工强烈不满.针对该皮包公司种种恶劣行径,该公司一百多员工从7月22日至26日集体罢工!

    华为在介入电信智能网初期,为降低成本,与不下十家公司(主要在深圳办公)签定了外包合同。外包分为:1、项目外包:外包公司提供技术人员,华为提供项目,项目完成时,华为根据项目的规模与外包公司进行结算,外包公司给外包人员发薪。2、资源外包:外包公司提供内部技术成熟员工,由华为提供办公场地及管理,参与华为智能网开发,华为每月依据一个资源外包人员一万二的标准,与外包公司进行结算,外包公司给外包人员发薪。中科就属于资源外包。

     在深圳比较知名的外包公司有:上海启明,中科(成都科成信)、中软、思诺德、易思博等等,总计在三四千人左右。外包公司不论资源外包和项目外包,其普通员工的工资一般在5K-6K左右,但据说有些公司甚至只有二三K。工作内容其实与华为正式员工相同,但待遇是完全不一样的。 (博讯 boxun.com)

    虽然在初期,华为是本着降低成本的想法成立外包。但越到后期越发现成本居高不下,并且电信智能网这一块也已成熟并且赢利。所以就成立了一家全资子公司:惠通商务有限公司。从今年五月份开始,一步步不再与外包合同到期的公司续签(据说一季度一签)。上个月已清掉了一公司,其中的外包人员,如果愿意的就招聘到惠通商务有限公司。

    华为当时把智能网这块业务外包,当然是块肥肉,谁来吃呢,当然是内外勾结一起来吃。中科(成都科成信)就是在如此情况下成立的,华为某一中高层提供启动资金,挂靠在中国科学院成都分院的名下,由赵亮挂名总经理。从2002年底开始成立到如今,员工人数从无增长到一百人左右,主要在深圳,也有六人在上海(3G),十来人在成都(做硬件实施之类的项目),全为华为外包,没有其他主营业务。华为找外包公司,就是要外包公司提供内部的技术成熟的员工,但当初来中科  工作的前几批人员,却都是在深圳社会上招的。为了达到欺骗华为的目的,前来中科应聘的员工,先由中科报销飞机票,去成都逛了一圈。在成都接华为的一个面试电话,表明你是中科以前的老员工,技术成熟,然后再飞回深圳上班。以后招的员工就干脆这一步也不做了,完全是一个皮包公司。就这样,利用空手套狼的手段,中科就骗了第一桶金。大概算一下,中科就这样在三年内从无再到解散时,除工资已赚了最少毛利1800万。虽然公司赚钱了,员工的待遇却无任何提高,还要被千万百计扣压。

    中科通过人事走中科,资金走中科院成都分院的方法,在深圳和上海的办事处几年来都没注册,并且两年多没上任何税,严重偷逃税。并且100多员工没有一个上社保,100多人啊,怎么着都是多读了几年书的人,却和普通民工没有任何区别。其他外包公司大多也如此。

    华为在本月正式下通知,与中科八月三十一日外包合同不再续签。而中科上面已讲过完全是一个皮包公司,他根本没有其他业务可以养活这100号员工。而事实上,华为还是需要这些熟手的,所以希望中科的员工去惠通公司。中科有些员工是愿意去惠通的,但由于惠通的工资待遇比外包公司没甚么太大的提高(华为的工资也年年下降),而且在畈田上班气氛压抑,还只是个二线员工,所以有一些员工是不愿去的。而赵亮因为华为希望中科的员工去惠通,所以在中科这皮包公司完全要解散的情况下,还扣压大家奖金和工资。因为他不希望员工自行离职或是去惠通,而是要由他把员工都卖给华为,这样最后他还能得到一笔买猪仔的费用。而员工们在中科提前解除劳动合同的情况下,不但得不到任何赔偿,还要任由赵亮处置,当一回猪仔。所以决定全体罢工。是罢工给中科看,也是罢工给华为看。

    因为华为在其中也扮演着不光彩的角色:

    1、管理有严重问题,居然外包给完全没有资质的皮包公司业务,还不止一家。任正非在惠通的会议上也讲过“有些外包公司甚么连自已的办工场所都没有”。

    2、监管不力。沃尔玛还会定期到供应商的工厂里检查打工仔们的工作和生活条件,而想做500强的华为又为几千外包人员做过甚么。要知道我们是与华为一起办公,交往密切,为华为智能网贡献了几年青春的,华为不可能不知道外包员工的境遇。外包公司几个有社保,不说别的,最大的外包公司启明软件有没有,中科有没有!?华为理过没有?外包公司这种公然违法的行为,华为就不应监管么?不要说外包公司与华为除项目合作外没其他任何关联。

    3、这个月是中科,下个月是其他公司,因为华为在一年内要把外包全清完。可是华为你又考虑了这些员工怎么办么,你是怎么威逼外包员工的!!前两天,就有通知,必须在七月底确认你去不去惠通。可是我们也刚知道公司要解散,惠通也都没有和我们大部分员工谈待遇,并且如果我们去,赵亮要扣我们五千元钱。这些华为有为外包员工考虑过么。想逼着外包公司的员工们都罢工啊,罢工影响的可是华为的项目进展!

    4、中科无良,华为也不干净。请看到此贴的外包人员,把你们的意见也跟上,并且转贴。谢谢。(天涯社区) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃成县白银有色金属公司厂垻铅辛矿发生大规模罢工事件
  • 广东珠海市数千名制鞋厂工人罢工
  • 图片报道:无锡商业大厦罢工事件坚持到第三天(图)
  • 无锡大厦罢工事件亲历
  • 广西北海市工程车司机罢工取得胜利后的感谢信
  • 广西北海市工程车司机罢工九天取得胜利
  • 广西北海市工程车司机车主罢工已进入第六天
  • 广西北海市工程车司机集体罢工已进入第四天
  • 佛山数百工人罢工与警察发生冲突
  • 咸阳华润罢工被捕工人获释,但部分工人被判刑!(图)
  • 广州台资鞋厂数百工人罢工
  • 深圳工人罢工要求成立工会(图)
  • 中国反日示威竟然发展到反日罢工
  • 东莞日厂工人 罢工砸厂
  • 江苏太仓发生出租车司机罢工事件
  • 广东佛山五千工人罢工 抗议厂方隐瞒病情
  • 请关注串黑龙江出租车串联大罢工!!
  • 深圳港资厂逾千工人罢工200多警力出动
  • ZT中青在线12月16日新闻 四川省泸州罢工
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。