[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古山西联手打响长城保卫战(图)
(博讯2005年7月26日)
    (博讯编者按:政府的工程导致挖长城,政府却要打“长城保卫战”,贼喊捉贼和无耻莫过于此。)内蒙古山西联手打响长城保卫战

    筑路挖土已经挖到警戒线以内 一民摄影

    内蒙古山西联手打响长城保卫战

    清水河县2005年开春召开的保护长城现场会,但没能遏制住采矿者 一民摄影

    内蒙古山西联手打响长城保卫战

    长城边上作业忙,远处大型挖掘机在采矿,离敌楼仅17米 一民摄影

      内蒙古晨报报道(记者 武峰) 我国的长城历经2000多年,遗迹分布于16个省、市、自治区,纵横5万多公里,仅内蒙古境内的长城就有1.5万多公里。春秋战国以来,先后有13个诸侯国和封建王朝在内蒙古建筑过长城,北魏、北齐、明等朝代的长城至今在内蒙古留有遗迹。内蒙古长城以修筑历史最早、里程最长、分布最广的特点闻名全国。2001年6月25日,内蒙古清水河县境内150公里长的明代长城被国务院列为全国第五批重点文物保护单位;2005年开始,国家文物局确定把清水河县明代长城作为重点维修项目,决定投资780万元修复北堡乡口子上村明长城6公里。然而,就是这样一处国家级文物却正在惨遭人为破坏。乱采矿者受利益诱惑在古长城周围大肆采挖,清水河县韭菜庄乡与山西省朔州市平鲁区接壤处长城段,筑路取土已经挖到了根基下面。在国家级重点文物保护单位两侧各300米之内为保护范围,50米之内为警戒线,早已被突破。

      明代洪武二十九年(公元1396年)开始修筑的明代长城,工程历时200多年。位于清水河县和山西省偏关交界之处的明长城,原本是砖石包砌,东起清水河盆地青乡新村,西至黄河之滨的老牛湾村,长达150公里。据中国长城学会会长罗哲文介绍:“清水河和偏关境内的明长城共150公里,外部用砖石砌就,非常坚固,较之北京八达岭、慕田峪长城及河北山海关等长城毫不逊色。”而今长城砖石已被人们拆完,只遗留下了“紫塞”墙,仅有绵延起伏的“土长城”以及断断续续的几座敌楼、城堡还保持着当年的雄姿和风貌。这残存的古代伟大工程,本该受到应有的保护,然而竟有一些利欲熏心的人把挖矿的黑手伸到这里。

      庐梁山段长城遭毁坏

      近日,记者一行赴清水河对挖铁矿石已经危及敌楼的情况深入探访。庐梁山段位于清水河县北堡乡与山西省朔州市平鲁区阻虎乡交界处。沿着崎岖不平的山路,面包车加大油门费了好大劲才爬到这段长城之上。记者眼前是一幕惨不忍睹的景象,在这段长城的两侧,到处是一个个深达五六米的大坑以及挖出的废弃矿渣,大型装载机和挖掘机碾压过的痕迹清晰可见。随行向导介绍:从2004年开始,长城脚下挖矿石风尤甚,山西以及内蒙古一些非法采矿者交叉采矿,内蒙古人雇佣山西的挖掘机,山西人到内蒙古界内挖掘。

      就在记者到达现场时,平鲁区阻虎乡的5位村民因在长城北面内蒙古段采挖铁矿石,被清水河县北堡乡派出所的民警逮个正着,用于非法拉运铁矿石的三轮农用车也被警方扣留。北堡乡派出所民警告诉记者:在长城周围挖铁矿石的人都是清水河县北堡乡小井梁、尖山子梁、碌碡坪梁和平鲁区阻虎乡亥子峁梁、九墩梁等地的村民,他们从2002年开始小打小闹,到后来发展到动用大型挖掘机、装载机等机械施工,有的不法采矿者每天的收入竟能达到好几千元。派出所民警说,我们也多次接到举报,但每次都难抓到人,有时候抓到罚了款,又会变本加厉地去疯狂盗采。

      记者驱车沿109国道行至清水河韭菜庄乡与山西省朔州市平鲁区接壤处山西一侧时,发现平鲁区交通部门组织施工队在修路取土时,竟然动用挖掘机挖到了明长城的根基下面。在现场,记者看到一台黄色的挖掘机正不停地从长城下面挖土,两辆大卡车将这些土运走。多名工人在现场忙碌着。一位姓谭的施工队负责人介绍说,他们是按照平鲁区交通部门的要求,对这一段109国道扩建和整修,下一步要在公路与长城相接的这一片空地上搞绿化种树,修建一个大型雕塑。另外,他们还计划在长城平鲁区一侧的230米内,全部用青砖包裹,这样显得既美观又好看。记者随即与平鲁区文物管理所的高平如所长取得联系。听完记者介绍,高所长表示:按照《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,长城属国家级保护单位,在其两侧各300米之内为保护范围,50米之内为警戒线,属绝对保护范围,严禁任何单位和个人从事其它建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。他表示将尽快去实地调查了解处理此事。

      调查之后的措施

      就采挖矿石破坏明长城一事,记者赶赴清水河采访到了清水河文体局相关领导。胡汉光副局长和文物管理所所长刘建国向记者介绍了他们对长城保护做的一系列工作。庐梁山段长城以及与山西接壤的部分长城段,一直以来受财力、人力的制约无法有效地实施保护。庐梁山段长城与山西省的八墩、海子接壤,虽然自然风蚀严重,但仍有保存较为完整的敌楼一座,残墙高达十几米。由于人为非法采挖铁矿石,已经严重威胁长城主体及敌楼安全。为此清水河县政府于2005年1月14日,以清政发20051号文件下发了《关于保护好国保级明代长城的实施方案》,明确要求要坚持保护为主,挽救第一,合理利用、加强管理的文物保护方针,并对各相关部门的职责作了明确分工:文化部门负责对全县的保护长城工作进行宣传,指导检查,并对破坏长城的责任人进行处罚;公安部门负责对破坏长城的事件及时制止,对破坏长城情节严重,构成犯罪的依法追究刑事责任;长城保护范围300米之内,城市规划和国土资源部门严禁任何单位、个人建设用地,并严禁其他钻探、挖掘等作业;林业部门负责对长城保护范围300米之内的森林灌木、草地等植被的保护工作。对发现破坏长城事件隐匿不报或部门相互推诿的,要严厉追究有关部门领导人的责任。清水河县政府还与相关单位签订了保护责任书。胡副局长告诉记者,沿长城竖立宣传保护长城警示牌的工作正在紧张进行中。

      随后记者又赶赴平鲁区,见到了平鲁区文物管理所所长高平如以及平鲁区科技文化体育局相关负责人。高平如所长告诉记者:“关于庐梁山段长城脚下非法采矿一事,去年冬天就接到过相关举报,当我们冒着大雪费了九牛二虎之力来到采挖现场时,的确看到被铲土机推起来的一堆堆小山似的矿渣以及地面上的坑坑洼洼和深达好几米的大深坑。经历了数百年风吹雨淋的明长城静静地矗立在眼前,像在呜咽哭泣,谁见了都气愤、心痛,但一见我们到来,早已得到口风的采矿者都跑到了清水河那边,我们只能空手而归。”

      文物部门的无奈

      在现场经过实地丈量,采挖铁矿石的大坑距长城不足13米,早已突破警戒线。高所长说,制止这种不法行为光靠一家单位显然不行,鉴于此,平鲁区文物管理所一方面就长城脚下采挖矿石一事向朔州市和山西省文物部门汇报,同时也向当地公安部门报了案,然而平鲁区公安局在给平鲁区文物管理所的回函中称:“接你所报案,因个人挖掘铁矿石,已经挖掘至国家文物保护单位明长城警戒段内后,我局即进行了调查。根据《中华人民共和国文物保护法》、《文物保护法实施条例》有关规定,此行为不构成犯罪,故建议你所对违反《文物保护管理条例》有关规定的,给予行政处罚。”高所长一脸无奈。

      清水河县文体局副局长胡汉光说:“面对屡禁不止的乱采滥挖现象,以罚代管,多头管理显然是治标不治本。因此,要想从源头上杜绝破坏长城的现象发生,必须组织起一支专门的防护队伍,这支防护队伍应当由内蒙古、山西相关部门共同组成,并层层签订责任书,将责任落实到人,对那些不听劝阻乱采滥挖者严惩。”但是如何联合,经费从哪里来是一直以来难以解决的难题。清水河境内长城长达150公里,光靠文物部门一家保护困难可想而知,现有的办法只能是将罚来的钱用于回填和制做警示牌。

      2005年7月7日,平鲁区文物管理所打来电话告知记者:“对于你们反映的清水河县韭菜庄乡与平鲁区接壤处山西一侧交通局筑路挖土一事,我们已根据相关法律对交通部门予以5万元罚款,并责令其限期恢复原貌,近期会和清水河方面接洽保护事宜。”《文物保护法》规定:对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别由相应的文物部门批准。对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。山西一侧筑路取土后,能恢复原状吗?

      记者手记

      每一个炎黄子孙心中都有一道巍峨的民族脊梁,这脊梁的象征就是我们伟大的长城,然而长城遭遇的是子孙如此轻蔑乃至毁坏,难道我们真的听不到长城的哭泣和呜咽吗?

      保护长城既需要政府相关部门牵好头、付全力,更需要我们所有的炎黄子孙都把保护长城作为神圣的义务和骄傲的职责,惟如此我们的万里长城才能青春万年,我们心中的长城才能巍峨坚强! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 正在消失的西部长城(图)
  • 宁夏动用挖掘机大规模毁坏长城(图)
  • 山西古长城被毁 哄抢文物引发械斗(图)
  • 北京长城饭店举行美总统模拟选举
  • 法国特技飞行表演队飞越长城 (图)
  • 法国特技飞行表演队获准飞越长城
  • 专家痛心长城保护现状呼吁对长城进行全面普查
  • 银川拆真长城造假古迹
  • 长城完整遗址只剩两成
  • 中共教科书改口:太空看不见长城
  • 万里长城三分之二已毁损
  • 美国人林塞为挽救中国长城奔走呼喊
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 曹长青:「中东多米诺」冲击中国长城
  • 万里长城的国度 垃圾邮件的乐土
  • 云飞扬:国家大剧院与万里长城
  • 《为你而来》第五章 在长城
  • 横眉:阿扁自毁长城、断己后路,何其蠢也!
  • 胡祈:万里长城的沉重之痛
  • 胡祈短评: 儒佛道与万里长城一样都是禁锢华人的一路货色
  • 黄河清:哭倒长城是孟姜!
  • 房德林:中国需要再筑长城——有感于潘岳、成龙的“3·27绿色中国筑长城”活动
  • 房德林:中国需要再筑长城——有感于潘岳、成龙的“3·27绿色中国筑长城”活动
  • 陈方:更加恶化的环境与无奈码长城的潘岳
  • 杨利伟:太空上看不到长城
  • 出长城 上太空 神舟抢占新高地◎卢德允(图)
  • 草虾:网路长城,毁于鼠穴--不锈钢小老鼠妹妹刘荻应该认错么?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。