[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国农业部封杀港禽流感研究
(博讯2005年7月26日)
    VOA记者: 王怡茹

    香港大学学者管轶因为发表禽流感研究报告,引起中国农业部不满。他负责的流感研究中心星期一证实已经停止所有关于禽流感病毒的研究。香港大学微生物系教授管轶2001年在汕头大学医学院成立了联合流感研究中心。这个研究中心由香港大学和汕头大学合作管理。

     *北京不满禽流感研究结论* (博讯 boxun.com)

    管轶7月初在《自然》杂志上发表论文,认为在青海湖发现的禽流感病毒可能来自中国南方。中国农业部随即提出批评。管轶告诉香港媒体,农业部警告他要承担法律责任,还可能涉嫌泄漏国家机密。

    中国农业部官员透露,基于实验安全的因素,已经要求管轶主持的联合流感中心停止禽流感的研究,但是管轶批评农业部的做法是出于政治因素。

    *流感中心证实研究项目被砍*

    流感中心停止禽流感研究的消息传出之后,该中心一直没有答覆媒体的询问,到星期一才发表声明,证实所有关于H5N1禽流感病毒的研究工作都已经停止,但是研究中心仍然继续从事其他关于流感的研究。声明也指出,研究中心已经向农业部申请继续禽流感研究。声明强调,实验室的设施完全符合世界卫生组织针对研究禽流感所制定的安全规定。

    联合流感中心说,研究中心的人员在7月9号曾与中国农业部官员会面,进一步了解农业部关于禽流感的新条例。研究中心的声明强调汕头大学和香港大学一向重视学术自由,但是认为这次事件和学术自由没有关系。

    *农业部称研究条件不符标准*

    针对管轶的事件,中国农业部向美国之音提出书面说明,表示汕头大学的联合流感中心条件简陋,生物安全管理制度不健全,生物安全水平低,存在生物安全的隐患,加上流感中心的实验没有经过农业部批准,不具备从事高危险性实验的资格和条件。农业部在7月8号,依据相关规定,命令联合流感中心停止H5N1病毒的研究,并且要求研究人员销毁H5N1病毒,或交由国家参考实验室统一保存。亚洲华尔街日报报导,实验室人员最后决定销毁病毒。

    管轶事件受到香港媒体的关注。在香港电台星期一播放的纪录片中,管轶警告说,在他4年的研究当中,常常发现H5N1病毒。他说,禽流感已经在亚洲生根,如果不妥善处理青海的禽流感事件,禽流感病毒将会随着候鸟传播到欧洲和非洲。尽管中国表示已经研制了禽流感的疫苗,但是管轶批评中国政府还没有进行大规模测试,因此无法确定具体的成效。

    *管轶:不能对人民不负责任*

    管轶批评决策者不能以鸵鸟态度面对病毒,否则就是对人民不负责任。他批评说,疾病的大规模传染,一半是天灾,一半是人祸。

    香港媒体报导,管轶在接受香港电台专访时,批评有人在2年前禽流感爆发时为保住自己的官位而说谎,但是这段采访最后没有播出。香港媒体怀疑香港电台遭到压力,但是香港电台予以否认。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州大批白鹭死亡 忧爆发禽流感(图)
  • 玉树境内农场禽流感骚乱被镇压,军队大规模撤离该地区
  • 中国的防病毒工作小组的级别恐已提高(防禽流感,SARS,埃博拉指挥系统)
  • 广州天湖风景区近300只白鹤突然无故死亡,当地没有禽流感意识
  • 官方拘捕禽流感患者引发骚乱,军队镇压持续增援新疫区
  • 青海禽流感:WHO要查 北京未回应
  • 青海禽流感持续扩散,国内论坛言论显示情况严重
  • 中国大陆流行内热型禽流感
  • 青海折夷果东地区与刚察地区的H5N1禽流感对比分析
  • 中国关于青海H5N1禽流感的内部分类资料
  • 禽流感疫情:中国政府的国家机密(图)
  • 中国进入禽流感与埃博拉病毒传播高发期
  • 中国有禽流感与埃博拉病毒大爆发的危险
  • 香港大学禽流感研究专家管轶失踪
  • 中共自己证实了博讯所发青海禽流感疫情的真实性
  • 港大学者发表青海禽流感疫情被指泄露国家机密
  • 医学专家批评:中共控制禽流感研究
  • 联合国:防禽流感传染人类,中国须增加透明度
  • 中国爆发的禽流感比原来想的更严重
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。