[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳:市人大代表首次自行设立接访室 (图)
(博讯2005年7月26日)
    (博讯编者按:官民冲突是利益冲突,如果官员没有制度的制约,其贪婪必无止境,侵犯民众继续不断,官员“接访”也必然走形式。)

    深圳:市人大代表首次自行设立接访室 杨剑昌:旨在解决社会矛盾
深圳:市人大代表首次自行设立接访室

    图:杨剑昌表示,设立接访日也是希望市民能够更集中地来访

    是深圳首个自行设立接访室的市人大代表,下月起每月安排两个上午接受市民来访

    从下月开始,深圳市人大代表杨剑昌将设“人大代表接访日”,每月第一周和最后一周的周三上午,杨剑昌的办公地点——罗湖工商分局办公楼801室也将成为“人大代表接访室”。这将是深圳首个市人大代表自行设立的接访室。昨日接受采访的市民、人大代表对杨剑昌的做法表示赞赏,但也有市民担心,杨剑昌的接访能否坚持下去?  旨在解决社会矛盾

    昨日上午,记者来到市人大代表杨剑昌的办公室,门口一块绿色的铜牌非常醒目地写着“市人大代表杨剑昌接访室”的字样,标明接访的时间安排。杨剑昌自己定下的接访日将从8月份开始,每月第一周和最后一周星期三上午9:30至12:00。

    “主要是想为解决社会矛盾出点力。”杨剑昌说,目前社会矛盾还不少,很多老百姓的事情通过行政渠道没有得到解决,甚至爆发出一些不理性的行为。矛盾若得不到解决,只会越积越深。

    杨剑昌给记者算账说,深圳市人大代表有300多个,加上全国人大代表、政协委员,还有各区人大代表、政协委员,共有1000多名,如果每个代表委员每天为一个市民办一件好事,一天就是1000件,一年就是36万件,多少矛盾可以化解在萌芽状态中!  设立接访日不违法

    据悉,杨剑昌设立接访日也是“迫不得已”,连任两届市人大代表的他曾被市民称为“杨青天”,几乎每天都有市民来访,有的市民甚至还找到他家里反映问题。而他自己的本职工作也很繁忙,设立接访日也是希望市民能够更集中地来访。

    他认为,这是人大代表的责任和职责,《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四条已明确规定:代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。设立接访日正是听取群众意见的形式之一。杨剑昌说,目前,在相关的法律法规里,对人大代表怎么和群众密切联系没有具体规定,他认为,自己设立接访日并不是违法行为,所以还会尝试更多的办法。

    昨日,有接受记者采访的人大代表认为,杨剑昌具备条件,而有的代表在企业工作,根本没办法抽出专门的时间、地点来接访。杨剑昌所在的罗湖消委会张会长告诉记者说,消委会很支持杨剑昌作为人大代表的工作。杨剑昌则认为,每个单位都应该配合人大代表的工作,提供一些力所能及的支持。至于一些在企业的代表,杨剑昌说,他们应该给老板做工作,只有整个社会和谐了,企业才会更好。  ■接访法宝

    部门不回复 人大会上质询  杨剑昌能坚持下去吗?这是记者的疑问,也是一些市民的疑问。这是否只是一个形式,如何能够让所有被接待的市民满意?会不会让被监督的有关部门不满意?

    杨剑昌自制的《市人大代表接访表》(下简称《接访表》)是他的法宝,《接访表》是印刷好的表格,包含接访人联系方式、接访内容、处理意见、有关部门答复意见,最后一栏是已印刷好的“杨剑昌代表告知:群众利益无小事……对拖拉推诿、不认真办理、不作为的,人大代表应履行其监督职责,另将书面材料报告其分管市领导或邀新闻媒体共同跟踪监督办理和答复。”

    每一个群众来访,首先会填写一张接访表,然后要听取反映的事件。涉及到职能部门的,把接访表原件交到相关部门,要求对方在一个月内给予答复或反馈。

    被监督的政府部门不满意怎么办?会不会不答复?或者答复的仍是踢皮球如何处理?杨剑昌认为这并不难办,“还有分管的副市长呢!”杨剑昌说,如果有哪个部门敷衍、推诿,或者不答复,一年后,他会根据表格做数据统计,直接向分管市领导反映,还可以在人大会上质询。  ■各方反应  代表  不是所有代表都具备条件

    市人大代表肖幼美:杨剑昌代表的这个做法很好,但大部分代表不具备这种条件。今年,市人大正在统一组织建立与市民的沟通机制,计划把每个代表分配到各个选区,然后在街道办等处设立工作室,安排代表轮流接待市民,我觉得这种安排是很好的。

    市人大代表吴立民:杨剑昌的做法是很好的,但具体的操作还需要讨论和完善。如市民反映了问题和意见之后,如何交办?处理不了又怎么办?这些程序性的问题应该有规范。另外,接访市民反映的问题也应该是涉及到城市建设发展比较大的问题,这样才有代表性。  市民  希望代表各贡献一天

    市民郑祖华:2001年我作为旁听市民参加人大会议的时候,就提到过关于设立代表接待日的建议。“人大代表你在哪里”已经成为市民反映的普遍问题。我们的人大代表不是专职代表,平时工作很忙,但我觉得深圳有300多个人大代表,可以采取“轮班”的制度,每天安排一个代表接访。这样,每个代表一年只轮到一次,占用时间不是很多。人大代表应该向杨剑昌学习,并在代表中提倡“我为市民贡献一天”,用制度保证代表的接访。  学者  接访内容应有所选择

    学者李红光:杨剑昌代表的做法出发点是好的,但我认为应该限定接访内容、接访区域并进行公告。杨剑昌个人精力、时间有限,接到群众反映的问题需要大量时间去调查了解核实,而且他并不熟悉所有的领域,因此在接访的时候要有所选择。

    在内容上,不宜接访一些具体的经济、刑事案件,即使接访了也应转交给市人大,因为这些案件往往错综复杂,很难调查清楚,如果直接去找公检法部门,会有干涉“司法公正”之嫌,伤害到杨剑昌自己。

    此外,接访日也不宜变成“第二信访部门”。各局都设有信访部门,也应该充分发挥它们的作用。我建议杨剑昌把信访内容限定在自己熟悉的打假等领域,对于其他自己不熟悉的领域主要起一个点拨作用,教市民如何自己解决问题;在区域上,杨剑昌最好主要对所属选区的选民负责。总之,我建议杨剑昌代表量力而行,其他代表也能向杨代表学习,共同为市民排忧解难。  启事

    《代表法》明确规定,代表应当与人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求。人大代表究竟如何与人民群众接触,市民遇到问题,究竟应该通过何种渠道向人大代表反映,欢迎您拨打本报新闻热线电话0755-83325000,或登录南方都市报—深圳热线联合报料平台,讲述您的意见。 来源: 南方都市报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。