[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东部分医院瞒报传染病
(博讯2005年7月26日)
    广东省卫生厅法监处发现部分医院瞒报传染病 广东省卫生厅法监处最近组织流感和人禽流感等重大传染病防治工作督查组在全省抽查时竟发现,部分医院出现瞒(漏)报传染病现象。卫生厅疾病控制处处长李建中今天接受记者专访时表示,个别医院为了自己利益,留住病人而瞒报传染病。卫生监督执法处已采取切实措施加以防范,对瞒报传染病的医院加大处罚力度。\大公报记者袁秀贤广州二十五日电

    据悉,广东省卫生厅将对全省传染病防治机构建设进行深入整改,要求各地传染病防治机构完善传染病疫情网络直报系统,提高网络直报质量。

     粤港相邻,两地传染病防治机制颇受两地关注。对于粤港传染病通报机制,广东省卫生厅副厅长黄飞今天表示,粤港传染病的通报机制完善,不存在有漏报传染病的现象。李建中表示,粤港传染病通报机制正常,特别是沙士发生后,两地通报更加改善。目前,每周有周报交换,还有半个月、一个月、三个月及每半年通报及分析两地疫情。 (博讯 boxun.com)

    粤港通报机制完善

    李建中说,从目前来看,全省医院传染病通报大体正常,包括肺结核等传染病采取归口处理。只是有部分医院担心通报传染病之后,会赶走病人,医院因此流失利益。为了留住病人,个别医院铤而走险不通报传染病。

    李建中说,今年上半年,广东省卫生厅法制监督处组织传染病防治工作督查组在全省进行调查。据悉,调查组组成了五个督查组,对珠海、汕头、佛山、韶关、湛江、江门、茂名、惠州、梅州、汕尾、河源、阳江、清远、中山、潮州等十五个地级市的一百八十多家单位进行检查。

    据检查发现,汕头、潮州、汕尾、湛江、茂名、阳江等市受检的医疗机构,普遍存在传染病例瞒(漏)报现象,其它地区如佛山市第一人民医院、珠海中山大学第五医院、河源市人民医院、梅州市黄塘医院、台山市人民医院等也有瞒报、漏报、缓报现象。

    瞒漏报现象较普遍

    值得一提的是,部分医院紫外灯等消毒器械数量不够,消毒效果检测不合格,没有采取整改措施。部分医院传染病科病房、仪器处于闲置状态。医疗废物处理不规范,大部分医疗、疾控机构医疗废物暂存间不符合卫生要求,医疗废物包装物、容器、运输工具和警示标识不符合规定,医疗废物登记项目不完整;医疗垃圾和生活垃圾混放。检查还发现卫生执法程序也不够完善,对疾控中心、医院、学校、公共场所传染病监督缺乏操作规程,没有形成程序化、制度化。

    广东卫生厅针对检查结果提出整改意见,要求各地传染病防治机构完善传染病疫情网络直报系统,提高网络直报质量。疾控、医疗机构要加强传染病知识的全员培训,同时加强医疗废物的管理,做到医疗废物从产生到销毁有明确记录,不与生活垃圾共同处理。

    来源:大公报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。