[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美军事学家:朱成虎的话并不一定是错的
(博讯2005年7月23日)
    作者:何亮亮 凤凰卫视言论部副总监

    中国国防大学防务学院院长朱成虎少将说:「如果美国用导弹和制导武器攻击中国领土,我想我们只能用核武器来反击。」这一见解在美国引起轩然大波。但美国理性看待朱成虎言论的学者指出,朱将军的声明本质上表达了他在台湾问题上的立场,那就是台湾对于中国来讲是不可让步的原则问题,台湾问题压倒中国其它一切的考量。对朱成虎的看法有歇斯底里反应的人,不妨看看美国学者的意见。

     最近一批驻香港的外国记者访问北京,和中国军方官员见面,交流有关两岸形势、中美关系和军事问题的看法。其中,国防大学防务学院院长朱成虎少将的见解,经由西方媒体的报道,在美国引起轩然大波。 (博讯 boxun.com)

    根据《金融时报》等媒体报道,中国国防大学防务学院院长朱成虎少将在7月14日在回答记者「如果美国介入台海战争,中国将如何反应?」这一问题时,以流利的英语回答:「如果美国用导弹和制导武器攻击中国领土,我想我们只能用核武器来反击」;「所谓中国领土,包含使用中国解放军所属战舰及战机」;「如果美国有心干预」,「我们也有决心做出反应,中国人已做好西安以东城市全数遭到摧毁的准备」;「当然,美国也必须做好准备,美国西岸一百多个或二百多个、甚至更多的城市可能被中国摧毁。」

    此一说法不仅使一些本来就对中国充满疑虑和反感的美国政客暴跳如雷,也引起美国国防部长的「严重关切」。一些西方媒体乘机推波助澜,渲染「中国要对美国展开核打击」,美国舆论和民众有些不安。

    其实,朱成虎将军的回答,大前提是很明确地,那就是美国卷入台海冲突,对中国实行先发制人的军事攻击;这当然是一种假设,问题是众所周知美国在台海周边地区早就做好了这种准备,美国军方的研究当然是保密的,而美国的智囊机构如兰德公司等也早就为美国卷入两岸军事冲突展开了深入的研究并且公诸于世。但是中国将怎样对应这种局面,则无论官方还是民间都没有公开的研究结果。

    现在朱成虎根据自己的研究,根据中国和美国的军事实力对比,就美国在两岸发生军事冲突时主动攻击中国这一假设提出了自己的看法,人们应该从务实的角度来看待这个问题。笔者认为,全世界的华人大部分都不会对朱成虎的说法持批评态度,因为民族感情不同。美国是世界唯一超级大国,其强权逻辑是大家都很清楚的:只许州官放火,不许百姓点灯。但是这种逻辑对于决心捍卫主权和领土完整的中国来说是行不通的。

    其实在美国也有能够理性看待朱成虎言论的学者。美国著名的核战略专家、世界安全研究所(World Security Institute)所长布鲁斯.布莱尔博士(Dr. Bruce Blair)在接受一家美国中文媒体专访时说:「我觉得朱成虎将军的声明本质上表达了他在台湾问题上的立场,那就是台湾对于中国来讲是不可让步的原则问题,台湾问题压倒中国其它一切的考量,包括不首先使用核武器的立场。」布莱尔博士说:「从中国人的角度,比较以下两种说法,一种是中国会采取所有必要的军事手段,包括核武器,来保卫包括台湾在内中国领土完整,另一种是说,中国准备一旦在同美国的常规兵力交锋中失败后就会放弃台湾。相对而言,前者其实并不是什么具有争议性。(朱将军的说法)在我看来同中国在台湾问题上承诺将不惜一切的政策立场是一致的。」

    “依赖常规战争而非核武器将有利于美国,中国不可能既保留对台湾问题的承诺,又不会含蓄地推翻『不首先使用核武器』的承诺,」布莱尔博士说。「我非常欣赏朱在理论上的诚实态度。如果只是将他作为一个研究人员看,他的评论非常尖锐而有帮助。问题只是在国外看来,他也戴着政府和军队政策的帽子,所以他的话被解释成反映官方政策,或是至少是军队内部对于紧急情况的部署计划。”

    美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)的高级研究员迈克尔.欧汉伦博士(Dr.Michael O'hanlon)也对朱成虎将军的言论持类似看法。欧汉伦说:「作为一名分析家,朱将军的话并不一定是错的。中美之间任何级别的战争都可能升级。美国当然不想看到中国以战争升级相威胁,但是战略现实是,任何诚实看待这一问题的人都会意识到(台海问题上)一声枪响之后战争恶化的危险。非常重要的是,(中美)两国以及这一地区的其它国家的政策制定人意识到这一危险。我只是希望是由其它人说朱将军所说的话,而朱将军的这一声明本来可以更多地侧重对这一危险的反思,而非发出威胁。」对朱成虎的看法有歇斯底里反应的人,不妨也看看这两位美国学者的意见。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 平可夫:朱成虎核武威慑论只会弄巧成拙
  • 余杰:朱成虎是真正“危害国家安全”的罪犯
  • 中国朱成虎将军核武威胁 上帝也疯狂
  • 朱成虎谈话继续引发反响争论
  • 专家访谈:朱成虎教授纵论天下大事
  • 北京未明确否认朱成虎核武战之说
  • 震撼!朱成虎将军7月6日在国防大学内部会议上的讲话
  • 核武制美—朱成虎不是第一位
  • 要核武反击的少将朱成虎是什么人?
  • 核武攻:美学者专家对朱成虎谈话看法不一
  • 今钟:您知道朱成虎们的政治背景吗?
  • 管见:朱成虎讲话的矛头所向
  • VOA:听众评朱成虎惊人之论
  • 不知彼不知己 朱成虎非蠢才,谁蠢才?/陈树庆
  • 慕容文成: 从朱成虎狂言看出中共本性难移
  • 伍凡:朱成虎是中共鹰派妄图扩大“生存空间”的传声筒
  • 朱成虎一言引发中美战略关系“核震荡”
  • 朱成虎骑虎难下/林保华
  • 杨天水:朱成虎将军的狂言无足轻重
  • 焦国标:向朱成虎将军通报一条消息
  • 章笑拳:豬咬人驚現神州 朱成虎爆炸媒體(图)
  • 美国,你没有资格指责朱成虎少将!
  • 对朱成虎言论的疑问及对中国核力量的判断
  • 赵达功:朱成虎将军的核武言论由来已久
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 小国寡民:朱成虎,一个不合格军人的“大手笔”
  • 朱成虎少将讲话:台海不设线
  • 扬言牺牲西安以东城市打核战,朱成虎泄露最高机密被约谈审查
  • 焦国标:朱成虎就是中国的本•拉登


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。