[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新措施加强控制互联网
(博讯2005年7月23日)
    
    
     中国采取新的措施加强对互联网的控制。网络即时通讯公司“腾讯公司”的聊天软件QQ群的创建者以及管理员开始实行实名登记。中国互联网法律专家认为, 在时机不成熟的情况下硬行推广实名制的话,可能会产生消极后果。 (博讯 boxun.com)

    
    中国最大的即时通讯公司“腾讯公司”发布公告说,根据深圳公安局的有关通知,将对QQ群的创建者和管理员在近期展开实名制的登记工作。
    
    *深圳公安局通知整治网站*
    
    本月早些时候,深圳市公安局网监分局向深圳网路信息服务运营单位发布了“关于开展网路公共信息服务场所清理整治工作的通知”。通知说,最近一些网路聊天室、即时通讯群组、论坛、BBS、互联网短信等网路公共信息服务场所中陆续发现了非法结社、非法串连以及淫秽色情等违法活动。为了进一步加强和规范网路公共信息服务场所信息安全管理,将从7月10号至9月30号开始为期3个月的网路公共信息服务场所清理整治工作。
    
    通知说,对于不良信息、涉嫌违法犯罪等网路公共信息服务场所坚决予以关闭;对涉嫌以未经批准的社团名义活动的网路公共信息服务场所予以暂停服务,限期在30日内提供注册登记证明;对于其它类别的网路公共信息服务场所在60日内进行实名登记,到期未登记的予以关闭。
    
    盛邦(北京)法律公司、律法网发起人兼首席法律顾问于国富说,深圳网监分局要求腾讯公司等网路服务公司提供群组创建人相应的证明,让人们再度关注网路实名制的问题。
    
    *BBS论坛审批制度已出台*
    
    于国富说,中国对于BBS论坛已经出台了相关的审批制度,要求人们在申请论坛许可证的时候要提供板主的列表。他说:“目前来讲主要是对于开办论坛类服务的公司和网站,有这个要求。如果板主是服务于这个网站的,这个网站的板主,那么,实际上是由这个网站代为打理相关登记手续的,按照要求来收集的。至于实名制,现在还暂时谈不到实名制的问题,目前仅仅是对于板主身份的考察。”
    
    互联网法律专家于国富指出,网路的实名制包括网站的实名制和网路用户的实名制。他说,中国一直在推动经营性互联网站许可证制度,非经营性网站的备案制度。
    
    于国富说,对于网路用户的实名制,可以在条件成熟,配套完备的网站进行试点工作:“确实我们反对实名制的‘一刀切’。所谓一刀切就是不分别具体的情况对于所有网路应用都要求实名制。象这种不切实际、不考虑现状的‘一刀切’的政策肯定是不对的。可以预计,在短时间内,大范围的实名制应该不会出现。”
    
    于国富指出,网路作为一个崭新的媒体平台正发挥越来越重要的作用。于国富说,政府加强对网路中不健康成份的管理,让网民对他们在网站上发表的言论承担起应有的责任,是十分必要的。
    
    *国家没有法律禁网民匿名发言*
    
    但是,于国富强调,目前相关的法律还不配套,国家还没有一部法律禁止网民匿名发表言论。此外,在具体实施和执行方面,例如是要求网民提供身份证,还是提供户口本,还是提供其它证明身份的文件,也存在一定的障碍。
    
    于国富说:“对于在配套设施齐全、配套的法规完善的情况下,分步骤分阶段地实施(实名制),让网民为自己的行为负责,这肯定是积极的。但是,如果在时机不成熟的情况下,硬行推广的话,就可能是消极的。所以任何一个东西都是一个双刃剑,某一项政策用的不好的话,菜刀也可以杀人;但是用得好的话,鸦片也可以用来治病。所以关键要看政策的适用性以及配套措施的完善程度。”
    
    *网民言论纷纷*
    
    对于腾讯公司根据中国官方的要求推出实名制的试点工作,有的网民认为,一些大的、正规的网站实行实名制,可以增加信息的可信度;也有的网民认为,匿名应该掌握在社会的弱势手中,因为匿名可以保护自己,是公民的一种权利;也有的网民担心,一旦实行实名制后,私人信息将面临被泄露或盗用的风险;还有的网民认为,取消匿名,实行实名制是当局对网民控制的最后一招。
    
    最新的统计数字显示,中国互联网的使用者目前已经达到1亿3百万。今年上半年增加了9百万。有关专家指出,目前大约仅有1%左右的人上网聊天时使用真名。
    
    VOA记者: 杨明
    华盛顿
    2005年7月22日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:无微不至的网络封锁
  • 封锁消息 黑龙江沙兰洪灾踏入第5天宣布戒严
  • 山东大学发生学生杀人血案,封锁消息
  • 芮杏文六四去世 中共封锁消息(图)
  • 芮杏文六四去世 中共封锁消息
  • 冲破种种封锁 紫阳纪念集六四出版
  • 青海官方封锁互联网,严密排查禽流感疫情泄密人员
  • 河南警车截访故意撞死人 消息被封锁
  • 中国封锁消息 口蹄疫爆发屠宰几千头牛
  • 中共越禁越热的十大被封锁网站
  • 何山:越禁越热的十大被封锁网站
  • 博讯来稿:山东济南汽车城被农民封锁
  • 浙江东阳冲突 官方封锁
  • 海关副科长撞死6人:北海言论封锁
  • 突破封锁网上串联 北京广州青年计画周末再游行
  • 中国媒体封锁有关反日示威消息
  • 美联社:网民抗议网站被封和突破封锁
  • 埃博拉病毒疑在中国出现,当局严密封锁消息
  • 辽宁孙家湾煤矿灾变 记者称当局封锁新闻
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 呼吁全球华人捐款购买卫星,沏底打破中共新闻封锁
  • 孙文广: 抗议封锁清华BBS
  • 江苏荣:如何解决电台干扰、互联网封锁和中国人权问题
  • 王丹:绕过封锁自由浏览境外时政网站
  • 王丹:绕过封锁,自由浏览境外时政网站
  • 网络封锁,何日是穷期?/烟波渔者
  • 邪恶岂能封锁良知的力量---有感于加拿大议员前往吊唁赵紫阳(图)
  • 孙文广:悼念紫阳 反对封锁
  • 请帮因网络封锁的朋友签名
  • 六四:民间见证对官方封锁
  • 信息封锁严重 大陆新闻出口转内销成时尚
  • 司马泰:中共信息封锁误导民众和高层决策
  • 赵达功:封锁香港电视新闻是懦夫行为
  • 长剑在手:中共网络封锁技术漫谈之四
  • 长剑在手:中共网络封锁技术漫谈之三
  • 国内人士对突破网络封锁的建议
  • 中共网络封锁技术漫谈之二
  • 中共网络封锁技术漫谈之一:国家入口网关的IP封锁
  • 吕爱武:网络封锁--公安与国安冲突严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。