[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆青格达湖“湿地29年后消失
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年7月21日)
    新疆五家渠市青格达湖湿地 面积近年来以平均每年200亩的速度逐年减少。据专业部门测算,青格达湖有可能在29年后彻底消失。

    青格达湖湿地位于新疆首府乌鲁木齐市以北约40公里的五家渠市境内,湿地总面积36平方公里,其中包括17平方公里的湖水面积、10平方公里的沼泽湿地、9平方公里的人工林地,青格达湖库容为6000万立方米。 最近7年,青格达湖每年平均有112万立方泥沙淤积库中,经专业部门测算,现在水库实际库容仅剩2885万立方,减少了51.9%,而湿地也以平均每年200亩的速度逐年减少,照此速度推算,再过29年,青格达湖将彻底消失。

     青格达湖湿地周边村民近年来在湖区内犁地种田,开挖鱼塘,严重破坏了红柳、胡杨等植被﹔加上青格达湖受上游头屯河携有大量泥沙的洪水和生产、生活污水的影响,湖水水质严重污染。1999年的中国水资源公报中,青格达湖的水质被列为“劣五类水”。 (博讯 boxun.com)

    记者李心 赵翠 来源:天山网 _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。