[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南水北调:2007年北京水价7元/方
(博讯2005年7月21日)
    (博讯编者按:南水北调和三峡大坝一样,有很多争议。中国解决水问题治标不治本,缺水的最主要原因是破坏植被,雨水急剧下降。这样下去,“南水”也会不复存在、或者被污染得没使用价值。中国很多大项目后面的动力是经济利益,不是合理性。)

    南水北调工程兼具政府公益行为和商业行为两种性质,如果因为水价一涨再涨而带来用水需求的下降,将把南水北调工程推到一个两难的困境。

     南水北调工程将于2007年进京,届时,北京市水价将达到7元/立方米。这是水利部高层官员第一次如此清晰的用一个具体数字来描述南水北调工程的水价。 (博讯 boxun.com)

    6月底,在北京钓鱼台举行的“中国发展高层论坛2005———建设节约型社会国际研讨会”上,水利部副部长翟浩辉表示,北京居民生活用水今年下半年还将继续提价。

    水价快速上涨期

    一切都预示着,北京即将进入一个水价快速上涨期。

    此时,距离去年8月北京水价上调还不到一年。对此,北京市发改委表示,按照国务院批准的《21世纪初期首都水资源可持续利用规划》要求,2005年北京市的综合水价本就应达到每立方米6元,其中居民用水将从每立方米3.7元涨至4.5元。

    进入水价快速上涨期的,并不止是北京。

    据记者了解,河南郑州继今年4月1日上调水价之后,又已经于7月1日开始全面征收南水北调工程基金,每立方米水价上涨0.15元至0.25元不等。

    而位于南水北调中线工程源头的河南省南阳市也将从7月1日起,执行新的水资源费征收标准和范围。

    事实上,南水北调工程正带动其沿线城市的水价进入快速增长期。

    “水价高低的一个重要方面是由水资源供需关系所决定的。”中国水科院水资源所所长王浩告诉本报记者。

    王浩介绍,我国人均水资源量是世界人均水平的30%,在有限的人均水资源量条件下,南北方水资源分布又严重不均,北方人口占全国的46%,耕地占全国的65%,而水资源仅占全国的16%。

    而与这种微薄的水资源供给形成巨大反差的是,我国城市需水总量一直在快速增长。

    “在这种需求旺盛而供给紧张的水资源供需大趋势下,城市水价的增加是一个必然的趋势。”王浩说。

    北京正是这种供需矛盾的典型体现。

    据《21世纪初首都水资源可持续发展利用规划》预测,2005年北京缺水将达7.94亿立方米,2008年缺水在10亿立方米以上,到2010年缺水将达16.15亿立方米。

    而为了解决北京市用水量的巨大缺口,南水北调工程成为政府所能依靠的唯一手段。据悉,南水北调中线应急供水工程即将在2007年引水入京,届时年净调水可达10亿立方米。

    不过,南水北调工程的供水成本远远高于北京市目前的供水成本。为了使得现行水价标准与南水北调工程通水以后的水价保持一致,南水北调工程沿线各省市的水资源规划报告中都提出了各类用水的提价规划。

    这些提价规划,如今正在各个城市逐步实现。从北京市去年的涨价,直到今年正在酝酿的提价,其实都是在朝2007年南水北调工程水价靠拢。

    而与此同时,正在各个城市进行的水价上涨中,还包含了一部分为南水北调筹集的资金,它们将作为国家的资本金用于“南水北调”的工程建设。

    在北京市去年的水价调整中,北京居民用水水资源费每立方米1.1元中就有0.56元用于该项基金,一年筹集资金约1.27亿元。据《中国新闻周刊》报道,北京市将要承担的南水北调工程基金额度约达53亿元。

    水价不涨,何以承担?

    “七元”之惑

    当涨价成为一种必然,涨到多少就变成问题的关键所在。

    当听到南水北调用水将达到7元时,水利部发展研究中心副主任黄河表示,这个数字只是一个预测。“事实上,最终到达用户的水价,是由北京市政府来决定。7元的定价应该只是一个估算。”黄河说。

    翟浩辉副部长本人,在回答记者提问时如此描述这个价格的确定机制:南水北调的水价基本上就是运行的成本,政府在这方面也有补贴,中央财政也给予了大力的支持,在今后的运行中按照成本价来收费。

    “所谓成本价,应该是资源成本、环境成本以及工程成本和其他一些税金构成。”中国水科院水资源所所长王浩告诉记者。其中,又尤以工程成本最为复杂。

    据黄河介绍,南水北调工程供水要通过南水北调水源工程、主体输水工程、专用配套工程和城市制水配水工程这四个环节到达用户。最终用户的水价就由这四个环节发生的成本、税金和利润,再加上污水处理费组成。

    但是,这些环节的水价管理体制却是一个典型的多头管理格局。从水源工程出来直到进入水厂管网之前,归水利部管;进入城市水厂的管网之后,则归城市自来水公司管。

    而南水北调用水抵达最终用户的水价,之所以一直未确定,很大一部分原因就在于其主体工程成本尚未确定。

    记者随后从国务院南水北调办公室经济财务司得知,主体工程成本由于受到动态投资以及相关国家政策的影响,一直未予确定。

    而所谓的相关国家政策,则包括:投资的回报率确定为多少?贷款利息是否应该用水价来偿还?南水北调基金在2007年之后是否还包含在水价中?

    也正是因为种种还未最终确定的因素,专家们对“7元”定价都表示出相同的困惑。

    据记者了解,南水北调主体工程拟通过中央预算内拨款、“南水北调”基金和银行贷款三个渠道筹集。来自国务院南水北调办公室的统计显示,截至2005年6月底,南水北调东、中线一期工程累计下达投资74.7亿元,其中中央预算内专项资金(国债)61.9亿元,基金(地方)8.1亿元,贷款4.7亿元。

    据黄河介绍,南水北调主体工程的投资不对民间资本或外资开放,其回报不会按照商业资本的投资回报计算。而配套工程则分层次由地方政府和受益集团、个人分担,这部分工程欢迎社会资本进入,其回报来源于水价。

    一切迹象似乎都在显示,在主体工程成本价并未形成之前,南水北调的水价不可能短时间浮现出一个具体的数字。

    不过,专家们至少都存着一个共识:每立方米7元的综合水价,对于北京来说,并不算高。

    事实上,由于“南水北调”工程投资费用巨大,有业内人士认为,仅靠水价不可能收回全部投资。

    水价上涨的两难境地

    在得知综合水价将至7元这个消息时,北京的高耗水行业显出几分理解也显出几分无奈。

    “水价上涨是大势所趋,我们也没有办法。我们每年大概消耗6000万立方米的水,水价上涨当然会提高成本。不过,我们也正在改进节水技术,同时寻找一些替代品。”北京市燕山石化有限公司办公室一位工作人员告诉记者。

    有类似感觉的,并不止是燕山石化。在高耗水行业中,电力、钢铁、石油石化、纺织、造纸、啤酒、酒精等7个行业都感到了来自水价上涨的压力。

    而且,由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会批准发布的涉及上述七大行业取水定额的国家标准,已经从今年1月1日起正式实施。对超过定额标准的取用水量实施高额水价;对达不到标准的企业,责令限期整改,拒不整改的将削减其用水计划、不予供水或不批准取水。

    但是,王浩却认为,就算是7元的水价,对于企业的影响也很小。他说:“根据测算,工业制成品的价格里,工业水费应该占3%左右。而事实上,目前我国工业的水费成本基本还在1%以下,就算水价上涨,也就是稍稍超过1%。企业应该是能忍受的。”

    但话虽如此,在翟浩辉副部长提出7元定价之后,一些证券分析人士已经表示,投资者须对相关上市公司给予关注。

    同样受到水价上涨影响的,还有低保群体。这几乎是每一次水价上涨听证会的讨论焦点。

    不过,记者采访到的专家对此并不感到担心。他们的共同看法是,每当水价上涨,政府总是会先提高对低收入阶层的补贴标准。而且,在新的水价制定之初,居民的承受能力就是一个重要的考虑因素。

    “而且,保护低保群体的利益,还可以采取阶梯水价这个办法。”王浩说。虽然目前在全国部分城市实行的阶梯水价正遭遇到一些难题,但它依然成为国家发改委在今年重点推出的资源价格改革之一。

    尽管如此,仍然有一些专家对水价上涨表示出担心。南水北调工程兼具政府公益行为和商业行为两种性质,如果因为水价一涨再涨而带来用水需求的大幅下降,将把南水北调工程推到一个两难的困境。

    来源: 21世纪经济报道 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。