[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南省太康县毁田事件:党和政府这样欺骗和恫吓舆论(图)
(博讯2005年7月20日)
    河南省太康县毁田事件:党和政府这样欺骗和恫吓舆论


附件1:天安门广场有没有我们广场大

    “天安门广场有没有我们县的广场大?”“天安门广场有没有我们县的广场漂亮?”这是2005年4月26日记者走进河南省太康县城关朱庄村后几位上年纪的庄稼人问得最多的一句话。村民说,“如果不是这个大广场,我们不会没有土地,我们的家也不会被拆迁”。

     村民们所说的广场就是太康县城新建的占地400余亩的大广场,太康县广场给人的第一印象是阔大,气魄,当然也相当漂亮。各种各样豪华的灯柱,花坛用花岗岩精致饰边,彩色广场砖铺出了各种图案,带底座的大理石圆球隔离造型,无不透出着该广场的设计者和建造者的极尽穷工。广场的另一边矗立着投入使用不久的太康县政府办公大楼。

    记者到达太康时正值中午,花坛锦簇的若大广场上空无一人,唯有广场中央那高高的不锈钢旗杆上的五星红旗在孤独地迎风招展。从河南省省会郑州进入太康县,太康县的大广场是必经之地,也可以说是该县的“脸面”。记者经调查了解得知,太康县广场于2004年3月动工,为了装饰脸面,太康县付出的代价是:400多亩肥沃的耕地和一千多万元的投资。在这个面积仅五十平方公里,人口130多万的平原小县,人均土地不足1亩,全县无大中型厂矿企业。

    村民投诉说:“我们本来住得好好的,祖祖辈辈多少年的村庄,咋能说撵我们走就撵我们走呢……!”围绕村民的投诉,记者经过深入了解调查得知,朱庄村部分村民们投诉的事件是一种“必然”。

    在广场建起之后,整治周边的计划自然就会进入议事日程。何况有一座漂亮气派的大广场为依托,周边土地的价值就可想而知了。对于没有任何矿产资源和一家像样企业的农业县来说,拿土地打主意,似乎是获得金钱最直接途径。坐落在广场东侧的朱庄村首当其冲。太康县政府决定把这个紧挨广场的村庄搬迁掉,投资建设商贸村。

    “啥建商贸村,靠卖我们的土地赚钱才是真的。某些领导简至就是土地贩子,把我们撵走,一亩地给我们赔2.5万,他们一转手就卖15—25万。”有村民说。记者一进入朱庄就被气愤的村民围个水泄不通,映入记者眼帘的是一遍残垣断壁,刚刚生长出绿叶平时为村民遮阴的各种大树也似乎透出着阵阵无助的哀怨。

     记者:既然是拆迁,政府应该有补偿阿?补偿是多少,你们满意吗?

    群众:“补偿是有,砖混结构楼房每平方米216元,平房每平方米158元,瓦房每平方米134元,简易房每平方米39元,门楼每个23元,手压水井每眼45元,拆迁过度费每人80元。这个补偿标准太低了,补这么一点钱就让我们搬家,咱这儿穷,有家都搬不起啊!没有办法只好住到帐蓬里。”

     记者:所有的人都是这样吗?

     群众:不是阿,那些当官的就不这样。他们的补偿标准比我们高,而且他们的房子还能多算。房子一间算两间,平房按照楼房算。把我们赶走,政府要是在这办企业搞建设也还好说,而是把这儿卖给了有钱人和大部分当官的来盖房住,他们是人,难道我们老百姓就不是人吗?。

    记者:这么做是违法的阿,你们为什么不采取法律措施?

    群众:干部们天天在大喇叭上说拆迁是县委县政府的决定。谁告状就抓谁,就是告到中央他们也不怕,人家说了,‘你花十万,我们花一百万’,老百姓哭天无路啊!县政府领导仗着人多,一来就是100多人,口口声声称谁不搬就强制执行。一天500元请个推土机停在村边,那比吃人的老虎还厉害,老农民吓个半死,你还敢咋着?

    记者:从另一方面看应该说是也不是一件坏事,环境好了最起码招商引资会起到一定的促进作用吧!

    群众:我们县年年都在招商引资,恁多年招来谁了?一年花多少钱群众不知道,干部们都纯粹是拿着这个借口外出旅游去了,现在没钱了又开始打起老百姓的主意。

    记者:你们住在县城的旁边,日子过得应该很不错吧?

     群众:“不错个屁,我们县除了农民就剩当官的,当官的每月有工资,农民完全靠在地里刨食吃,家里有人在外边干活还好说,如果连个在外面打工的人都没有,家里可以说连盐都吃不起的人还不少呢!看看村里的帐蓬都知道了,有钱谁装秃子?男女老少几个住到一块,晚上睡觉都没法脱衣服……要不是这个广场,我们村一年还要多收二十几万斤粮食,广场在好也不能当饭吃!在建广场之前,这里是一片麦地,麦子绿油油的,长势喜人,我们跟县里说,能不能等收了这茬麦子在建广场,可县上不同意。

     记者:规划城市是为了发展经济,这有什么不好吗?

     群众:发展经济我们同意,可建这么大的广场不符合我们县的现实啊。我们县前几年还是国家级贫困县,领导为了求政绩,昧着良心闭着眼睛写数字,硬说我们县不穷了,看看我们穿的衣裳,看看我们住的房子,明眼人一看就知道。多亏现在国家把农民的农业税和乱七八糟的摊派免了,要不然的话,我们还不知道又该出现多少要饭户。”

    记者:从规划上看,县政府给你们这规划为商贸村了,这样你们不是可以做点生意了?

    群众:挣钱、挣钱、那钱是好挣的?我们这以前有人种菜,菜都不好卖,都是农民谁买你东西?现在可好,太康县政府借着手中的权力不顾老百姓死活把我们撵走,腾出来土地倒卖赚钱,动动脑筋起个名说为了百姓好建商贸村,没有生意人,又没有厂矿企业的工人,都是农民居住的商贸村,谁信?我们就不信商贸村的名字还能生金子不成? 中国农民没有到过北京的人很多很多。当太康县的农民问起记者:“天安门广场有没有我们广场大”的时候,记者在哑然的同时心里还有些许多酸愁。一个没有任何矿产资源,没有一家象样的大中型企业的县,人均不足1亩土地的情况下,竟然建成了一座“高规格”的占地400余亩的大广场,以及围绕广场修建的商贸村、拆迁安置系列工程等共计占用耕地上千亩,并且这个行动还在继续扩大。

    也许太康县计划建成一个公园式的县城,这不能不说是一个“非常”伟大的好事,不过,公园建成后如果没有游园人该是一件多么令人难堪的事。再说了,农民如果没有土地,生活是否就成了问题?总不能号召因无地可耕而闲下来的农民勒紧裤腰带来游览漂亮的广场吧!

     我们常说“群众利益无小事”,更何况土地是广大农民生活的根本。太康县的领导们在拉大城市框架,美化城市环境的同时,是否应该充分考虑到群众的利益?在建设高度社会主义政治文明的今天,“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”是每一级政府都应该深入贯彻执行的!假若太康县政府的领导看到老百姓住的脏乱帐蓬又该做何感想!

     更何况对于城市广场的建设,早在2004年初,建设部、国家发展和改革委员会、国土资源部、财政部四部委就联合下发过通知,指出各地建设城市广场的规模,原则上,小城市和镇不得超过1公顷,中等城市不得超过2公顷,大城市不得超过3公顷,人口规模在200万以上的特大城市不得超过5公顷;在数量与布局上,也要符合城市总体规划与人均绿地规范等要求。我们由此发问,太康县占地400亩的大广场的建设与上述精神是相一致的吗?

    在此种情况下,我们是否可以说,太康县的大广场和围绕着广场的商贸村等一系列工程的建设是一个典型的形象工程?对于河南省太康县建的大广场和由此引发的一系列事件,本刊将将继续关注。

    大广场到底有多大

     2005年6月中旬,记者驱车前往太康,麦收后的田野一片空旷,空气中弥漫着收获的气息。太康是著名的农业大县,在河南素有“金杞县银太康”的说法,因而太康又被称为“银城”。

     到达太康县大广场后,记者发现大广场被分割为两个部分,东边的叫人民广场,广场上喷泉、花坛、主席台等设施一应俱全,该广场与太康县人民政府隔着一条马路相望;西边叫休闲广场,广场上草坪、假山、亭台已经建成,人民广场东侧和休闲广场西侧各有一条18米宽的马路,人民广场东侧的18米宽马路正在施工,而与休闲广场隔路相望的居民小区在建设之中。两个广场中间还有一条50多米宽的水泥路(含人行道)。

     据老百姓讲,大广场包含人民广场和休闲广场两个部分。现在的人民广场和“休闲广场”以及休闲广场以西的住宅小区,当时是一个项目,叫“新区广场带住宅小区建设项目”,整个项目占地400余亩,涉及太康县城关、毛庄两镇几个村子的土地。这个说法在太康县政府的官方网站上得到证实,确有“新区广场带住宅小区建设项目”的提法。

     至于人民广场的面积,太康县方面出具的资料显示,人民广场面积为52308.48平方米,折合土地77.8亩,即5.23公顷。

     中央四部委2004年2月下达的《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》中规定:自通知发出之日起,各地建设城市游憩集会广场的规模,原则上,小城市和镇不得超过1公顷,中等城市不得超过2公顷,大城市不得超过3公顷,人口规模在200万以上的特大城市不得超过5公顷;而且在数量与布局上,也要符合城市总体规划与人均绿地规范等要求。而据太康县相关负责人介绍,太康县城区人口只有12万,明显属于小城镇范畴。

     太康县有关领导在接受记者的采访时表示,太康县的所谓广场就是指人民广场,而“休闲广场”并不是广场,是公园,是公共绿地。那么,究竟什么是广场?

     在中央四部委下发的《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》中,将广场定义为“游憩集会广场项目”,按照这个文件的精神,广场应包括目前太康县所命名的人民广场及其辅助设施和休闲广场及其辅助设施。而本刊第6期文章中广场的定义正是根据这一文件精神。

     经实地测量,太康县大广场中人民广场的东西宽202米,南北长365米,面积为73730平方米,折合土地110.5亩,即7.37公顷,这并不包含人民广场周围的辅助设施。就人民广场而言,实地测量的110.5亩比周口市和太康县有关文件上所说的77.8亩多出了30余亩。


记者从太康县方面了解到,人民广场和休闲广场及其周围的辅助设施是同期施工建设的。据太康县相关领导介绍,休闲广场的面积和人民广场不相上下。当然,这里所说的休闲广场的面积也不包括周围的辅助设施。 附件2;大广场何时修建

     记者到达大广场时,休闲广场一侧有一两层半高的小楼房正在施工,据老百姓讲,这座建筑的用途是一层做公共厕所,二层为广场管理机构的办公用房。这一点也得到了太康县有关领导的证实。

     当记者就广场施工时间采访太康县相关领导时,他们纷纷表示广场开工是在2003年10月,到2004年3月广场已经基本建成。太康县的主管领导还表示,虽然中央四部委在2004年2月12日发出了《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》,但该文件下达到他们那里已经是3月份,此时大广场已经基本建成,再停建广场复耕土地已无可能。

     来自太康县行政服务中心网站的消息显示,2004年2月20日,太康县召开了经济工作会议,提出了年内办好的10件实事,其中之一就是投资5000万的新区广场带住宅小区项目。2004年3月,太康县领导在政府工作报告中提出着力抓好10个重点项目,其中之一就是建成人民广场和银城休闲广场。2004年8月,广场基本建成时,太康县行政服务中心网站也有相关报道。在2004年10月份的该网站的一则报道中,记者看到了“广场2003年10月开工,经过前后10个月的建设”的字样。

     太康县相关领导关于广场施工时间的说法显然是与其官方网站上的说法相互矛盾的。那么太康县的大广场到底是什么时间修建的呢?

     现有确凿证据表明:新区广场带住宅小区建设项目是在2003年10月开始“征地”的。之后,要建广场的地方被圈了起来,县政府开始组织工人清除土地附着物平整土地,并挂起了带有人民广场休闲广场字样的牌子。2004年2月,中央四部委的通知下达后,这两块大牌子就被摘了去,取而代之的是挂上了XX学校的牌子,说是上面有了新的政策。

     然而,大广场的建设并未停止。

     2003年10月,太康大广场完成“征地”后开工建设;2004年3月,人民广场开始打混凝土,硬化地面;5月,地面基本硬化完毕,开始铺设地砖摆图案;6月,广场施工达到高潮,连夜开工;2004年8月,大广场基本竣工。

     事实上,太康县的大广场根本不是如周口市委宣传部和太康县人民政府相关领导所说的那样,在2004年3月份已经基本竣工,实际情况是2004年3月份,大广场中的人民广场才开始打混凝土硬化地面,也就是说施工刚刚开始。

     在中央四部委2004年2月12日发出的《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》中明确规定,在该通知发出之后,已经批准的2公顷以上(含2公顷)的游憩集会广场项目,尚未竣工的,一律暂停建设;对已经办理规划、用地和开工批准手续,但尚未动工的,一律暂停开工;已经批准,但尚未办理用地和开工批准手续的,一律暂停办理用地和开工批准手续。

     据太康县的有关领导讲,他们是2004年3月份看到该文件的,而2004年3月份,正是大广场中的人民广场刚开始打混凝土硬化地面的时间。 广场征地及其他

     2003年10月,太康县城关镇的朱庄村、毛庄镇的续庄村等几个村的土地被太康县政府“强行租赁”,作为实施“新区广场及住宅小区”项目的建设用地,共计400余亩。太康县政府以财政困难为由,并未按照征地的有关程序支付土地赔偿,而是每年给每亩地1000元的补助费。

     这些被“租赁”的土地,其中一部分大约200余亩用来修建大广场,100余亩给投资广场的东北地产商做房地产开发。据老百姓反映,这位来自东北的开发商是城关镇某位领导的亲戚,而太康县一位不愿透露姓名的政府官员向记者透露,在土地出让和房地产开发的过程中,县里和城关镇的某些领导是有“股份”的。 对此问题,虽然太康县政府方面声称,广场用地是按照有关规定实行的一次性征用,按照当地的经济发展水平政府部门每亩地应支付25000元的土地补偿金,但是他们也表示他们并没有一次性支付上述费用,而是每年给征地户1000元的补助费用。有关领导表示,他们是充分为老百姓的利益考虑才这么做的。据了解,2003年和2004年的1000元的补助费已经落实到老百姓手中。

     同时,太康县主管此项工作的领导称,广场的建设经费是他们招商引资的重大成果,广场的投资者和房地产开发商虽是同一家公司,但那100余亩用于房地产开发的土地是经过土地部门评估后进行合法拍卖的。谁出的价高就卖给谁,如果被其它开发商买去,他们将从土地拍卖款中归还东北地产商建设大广场的投资。 太康县大广场建设及县前街的修建虽只是该县新区规划的一小部分,但其涉及到大广场周围的城关镇和毛庄镇的好几个村庄,因个中更有征地、拆迁安置、补偿等问题而使情况比较复杂。处在广场边上的朱庄就是个典型。

     朱庄是一个只有400人左右的小村庄,隶属于城关镇鲁庄行政村,大广场建设“征用”了该村70余亩土地,修建县前街又对该村进行了拆迁,为了安置拆迁户,又征用了该村耕地作为拆迁户的新宅基地,朱庄新村被规划为商贸村。县里的领导说,他们是听取了朱庄村民委员会的意见,将朱庄新村规划为商贸村的。但村民反映说现在的拆迁补偿太低,以至于他们建不起新房。而征地补偿也低于此前其它村庄的补偿标准。有一些村民对此有意见,城关镇的干部就在大喇叭里公开讲:“谁告就抓谁,告到中央也不怕。你花十万,我们花一百万。别说告到中央,就是告到联合国也没有用。”

     据村民说,县里和镇上之所以花这么大的“精力”来做朱庄的工作,主要是因为朱庄是县里和镇上的一个“样板”,如果朱庄的拆迁征地工作能够顺利完成的话,那么在朱庄推行的征地拆迁模式特别是补偿标准将被推广到其它村庄。而太康县方面则称,他们所做的这一切都是为了加快太康城镇化建设的步伐,有些老百姓并不理解他们的“良苦用心”。

     在记者将要结束采访之际,县政府大门口出现了几十名前来反映征地拆迁问题的农民,一位接受过记者采访的副镇长正在这里忙着“做工作”。对此景象,太康县的一位领导平静地说:“这事情一点都不奇怪,省政府门前每天都有告状的老百姓。太康自古出刁民,秦末起义的吴广就是太康人。现在的老百姓,不知道怎么回事,屁大一点事,都能捅到北京去……”(原载<百姓>杂志网站 http://www.bai-xing.net/)

    河南省太康县毁田事件:党和政府这样欺骗和恫吓舆论

    河南省太康县毁田事件:党和政府这样欺骗和恫吓舆论

    河南省太康县毁田事件:党和政府这样欺骗和恫吓舆论

    河南省太康县毁田事件:党和政府这样欺骗和恫吓舆论

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府脸面的百姓代价:河南省太康县毁田事件调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。