[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

核武制美—朱成虎不是第一位
(博讯2005年7月17日)
    据东森新闻报7月16日报道,中国人民解放军国防大学防务学院院长朱成虎少将一席有关「若美军干预台海冲突,中国应动用核武反击」的言论引起国际瞩目。朱成虎的言论显示,过去有关中、美因为台湾而爆发的冲突将是局部战争的假定可能必须修正,更意味着至少在人民解放军内部,有股势力主张应该扩大冲突,以吓阻美国寄望透过有限战争的方式成功干预台海。

    朱成虎是在对来访的驻香港国际媒体简报时,发表上述谈话。他以流利的英文表示,他相信中国政府现在面临修正「不首先动用核武」政策的内部压力,藉以向外界表明,中国为了捍卫台湾的主权,不惜动用最具威力的武器。

     朱成虎强调,战争的逻辑就是,「弱势一方需要尽最大努力来击败强势敌手」,「我们没有能力与美国进行一场传统战」,「我们赢不了这种战争」。朱成虎还说,如果美国用飞弹和导向武器攻击中国领土的目标,我想我们只能用核武反击。 (博讯 boxun.com)

    尽管朱成虎宣称他的言论只是个人意见,也不意味他预期中美之间会爆发冲突,但他强调一旦美国决心干预台海,中国将会坚定作出反应;「我们中国人会为西安以东所有城市的毁灭做好准备,当然美国人也必须准备数百座城市会被中国人所毁灭」。

    中国外交部14日先是表示朱成虎将军的说法不代表政府,一位发言人稍后又说外交部正在了解此事。中国国防部则不愿发表评论,只说朱成虎发表谈话的场合是由外交部所主办的活动。

    中国在1964年首度进行核武试爆,之后即宣布除非遭受到核武攻击,否则不会率先动用核武。朱成虎的言论显示,解放军内部出现应该放弃不率先动用核武政策的声浪。

    1952年出生的朱成虎是安徽当涂人,向来被视为解放军内部的鹰派。他的不惜动用核武言论,显示解放军内部可能有股势力主张,若在台湾问题上与美国开战时,中国应不惜扩大战争规模,不要重蹈前苏联和美国在各地进行传统战,结果反而使自己瓦解的覆辙。

    朱成虎不是第一位倡言要动用核武的解放军将领。在1995年,现任解放军副总参谋长的熊光楷就曾告诉来访的美国国防部官员说,中国会考虑在台湾冲突中动用核武,美国人应该担心的是洛杉矶而不是台北。根据朱成虎自己表示,他也曾向前阵子来访的前美军太平洋指挥部司令布雷尔等美国官员表达过他自己的意见。

    朱成虎的谈话正值中美关系的敏感时刻。根据美国国防部的消息来源指出,即将出炉的中国军力报告,其内容将比以往强硬。据了解,报告将首度列出五种令美国忧心的情境,这些情境将是未来几年中国对美国形成的重大挑战。这份报告中其他的细节还包括中国军事演习的新资料,以及熊光楷的威胁言论,并且还会有图表和地图显示中国飞弹和武器的射程。

    德国之声:专家评中国不惜对美动用核武器声明

    本周四,美国众议院出人意料地否决了一项授权总统制裁对华军售的欧洲公司的议案。而几乎同时,金融时报等多家媒体则报道说,中国的一名少将表示,如果发生台海冲突时中国受到美国的攻击,中国可能会使用核武器进行还击。德国之声记者就此采访了几位军事和政治观察家。

    中国人民解放军国防大学防务学院院长朱成虎少将日前在香港“明天更好”基金会组织的一次会议上向外国记者表示,如果美国向中国领土目标发射导弹和精确制导炸弹,中国将使用核武器进行还击。据金融时报和亚洲华尔街时报报道,朱成虎少将还说,“我们将对西安以东所有城市遭到摧毁作好准备,当然,美国也得做好中国摧毁美国数百个城市的准备。”

    着名军事刊物简氏防务周刊驻台湾代表颜文德对此评论说:“中国以前也曾以使用核武器相威胁,比如几年前美国报刊报道说,一位中国高级军官威胁说中国的核武器可以打击美国的加利福尼亚。但大多数军事分析家认为,如果中国真的对美国使用核武器,目标可能是冲绳群岛,关岛以及美国海军舰队以及美军的陆上基地。5至10年后,中国的导弹也许有能力攻击美国的任何一个目标。”

    中国外交部发言人强调说,朱成虎少将已明确指出,他的话只代表了其个人观点,而并非官方立场。颜文德认为,朱成虎的表态主要反映出中国军方的态度,但并不一定代表了中国领导层的立场。在这个问题上,中国军方和中国决策层之间可能存在分歧:“北京并不愿发生战争,但中国军方可能更愿意在台湾问题上打一仗。这位少将的言论反映的只是军方的态度。”

    但香港城市大学政治学教授郑宇硕却持不同观点:“这当然是代表了军方的说法。但是,军方一位重要人物在国际媒体发表这样的言论当然也代表了中国领导层的说法。它反映出中国的核武器战略仍然停留在50,60年代美苏之间相互威胁这样的层次。中国从一个比较弱的国际实力出发,一定要保证使用核武器的决心,来提升它的威慑战略的可靠性,可信性。我相信这就是这位将军言论的主要目的。这位朱将军选择在国际媒体发表这样的言论,事实上也是期望在台湾问题上对美国表示一个非常强硬的立场,表示中国将不惜代价,达到统一的目的,起码要不惜代价阻止台湾走向独立之路。它也希望以这种强硬的立场促使美国多对陈水扁政府施加压力。”

    过去10年中,中国军备支出以两位数的速度增长,去年达到245亿美元。但是军事分析家认为,尽管如此,中国仍然没有能力与美国打常规战。一般估计,中国现在拥有的洲际导弹在20枚左右。而在发展反弹道导弹方面,中国尚不具备足够的财力,因此,北京目前主要将重点放在发展潜射导弹,多弹头导弹,增加洲际导弹数量上,力争在数年内将洲际导弹的数量增至70,80枚至100枚。

    郑宇硕教授认为:“这当然是一个最坏的打算。我们也应该明白,中国这位将军的说法主要是表示中国对台湾问题不惜代价的决心,也利用这样的言论提高国内的民族情绪,增强国内支持中国领导层对台湾的立场。事实上,中国领导层是非常务实的,希望避免出现这种情况。最近几年我们也看到,中国领导层愿意邀请美国对台湾施压,让陈水扁政府不要朝台独之路走得太急。这种做法跟以前很不一样。以前中国政府总是强调台湾问题是中国的内政问题。”

    分析家认为,朱成虎的言论自然会在美国引起负面影响。它表明中国将美国视为敌人,将美国作为核武器的重要目标,发展核武器也是为了加强对美国的威慑力。

    简氏防务周刊的颜文德认为:“这也许会给中美问题火上浇油。中美在经济上存在诸多分歧,美国和华盛顿有些人担心中国发展成为该地区的超级大国,因为中国还是个专制国家,没有建立民主制度。华盛顿不少人甚至将中国与纳粹德国相提并论。所以美国反对中国政府的势力正在壮大,他们也可能拿这件事做文章。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 要核武反击的少将朱成虎是什么人?
  • 中国政府回应“核武反击”论强调和平(图)
  • 核武攻:美学者专家对朱成虎谈话看法不一
  • 中国军方暗示:美若阻中国统一 中国将用核武
  • 中共利用北韩宣布拥有核武迫美国接受「反分裂法」
  • 中美峰会强调和平解决朝核武问题(图)
  • 使用核武器统一台湾? 中国军方态度开始明朗并趋于强硬
  • 三峡大坝受攻击 大陆考虑用核武?
  • 重大泄密:副总参谋长熊光楷暗示,中共握有超过核武器的秘密“致命”杀手锏
  • 《不扩散核武器条约》前景堪忧
  • 核武,中国人阿Q精神的最大支柱
  • 安替:一场庄家不能控盘的朝鲜核武牌局
  • 朝鲜宣布拥有核武 北京再遇外交难题
  • 慕容文成: 中共是否会对台独使用核武?
  • 廖宏祥:台湾应发展战略核武
  • 谭密:中共既定战争计划在新浪网曝光--首战大量使用核武,接着斩首美国(图)
  • 金正日离京返国 愿继续谈判核武
  • 核武环峙中国 中国缺少核意识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。