[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政绩工程最新重灾区:高校爆夸大就业率丑闻
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年7月16日)
    
    
     在中国,所谓“政绩工积”,并不是光指大兴土木的地方领导。近日有中国媒体报道,湖北普通高校毕业生高达84%的就业率怀疑造假。亚洲时报在线也从渠道得悉,有高校要求毕业生以就业证明换取毕业证书。换言之,中国官方的高校毕业生就业率,可能就是在各种奖励机制之下成为最新的“政绩工程重灾区”。 (博讯 boxun.com)

    
    中国《市场报》7月13日报道,湖北省高校毕业生就业率出现弄虚作假现象。据报道,湖北中医学院毕业生的户档都被存放在省人才中心,学校据此将这些毕业生纳入就业率的统计。
    
    报道引述一个个案指出:杨萍是湖北中医学院中医系的一名毕业生,从她的就业协议上看,她被用人单位录用了,户档放在湖北省人才开发交流中心托管,但实际上她仍然没有工作单位。
    
    据指出,在毕业生的就业协议上找个单位盖章,然后在省人才中心托管,这样的做法在湖北省高校很普遍。
    
    2004年年底,中国教育部要求各高校要“实现今年高校毕业生就业率73%以上”;换言之,中国教育当局要求最少要有204万毕业生实现就业。
    
    亚洲时报在线也从渠道得悉,有高校要求毕业生以就业证明换取毕业证书。
    
    中国教育部部长周济指出,2005年中国高校毕业生就业工作的目标是确保全国高校毕业生就业率不低于2004年同期水平。2004年毕业生总量达280万,就业率只有70%,2005年中国普通高校毕业生人数预计将达到338万人,比2004年增加58万人,增幅达20.71%,在社会有效需求没有明显增加的情况下,就业形势可谓十分严峻。
    
    教育部部长周济承认,今后若干年内,毕业生总量将会持续增加,每年都有数十万的增量,对毕业生就业工作无疑是巨大的挑战。2005年高校毕业生总量大、增幅高,各地和高校工作进展情况差异较大,并且还存在许多深层次的矛盾和问题。在全社会就业形势十分严峻的形势下,2005年高校毕业生就业工作压力十分突出。
    
    但正所谓“上有政策,下有对策”。一些高校为了提高就业率,各想各的招,各有各的门道。于是高校和地方教育主管部门在执行教育部政策时似乎有了一个潜在的规则,只要互相不道破,就相安无事。
    
    《市场报》调查又指出,毕业造假背后可能涉及巨大利益。据指出,省人才中心托管一名学生的档案费为每120元(人民币,下同),如果需要落户的话,还需要交纳一次性落户费500元。
    
    据《市场报》引述一名湖北省中医学院毕业办公室的工作人员表示,毕业生到省人才中心托管“是自愿的,学校此举与就业率无关”;但《市场报》在调查中发现,湖北中医学院与省人才开发交流中心联合“造假”有其利益纽带。
    
    据了解,省人才托管一名学生的档案费为120元一年,如果需要落户的话,还需要交纳一次性落户费500元。对于高校来说,那些没有找到工作单位的毕业生,以一些“莫须有”的单位进入省人才交流中心被托管后,各高校也据此将其纳入就业率的统计,形成一个 “双赢”的利益集团。
    
    据指出,毕业生选择到省人才托管并非自愿。因为湖北省中医学院出台强制性规定,要求既没有落实工作单位,又不愿将户档进行托管的毕业生,其户口档案一律不准留在学校,否则将毕业生的户档打回原籍。
    
    在湖北省人才中心信息部,《市场报》记者以一个未就业的应届毕业生想办理托管为由向工作人员咨询,工作人员指明,赶紧找个单位盖章,因为省毕业办凭用人单位公章发放派遣证。
    
    每须指出,这种怀疑腐败现象,绝对是另一种形式的“政绩工程”。截至2004年12月31日,湖北普通高校毕业生就业率高于全国平均水平,达到84%。假如造假的人因为这种被指是“灌水”的手法而升职,则中国的教育腐败问题可能会更加严重。
    
    
    亚洲时报在线 邱鑫 撰文 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 造出来的高校毕业生就业率
  • 中央要求:严防因学生就业问题引发突发性事件
  • 户籍制度不应与就业政策挂钩
  • 美国留不住中国学生 就业难在哪里
  • 高校“高就业率”有水分
  • 北大民主化大字报被就业信息取代(图)
  • 开展领导干部亲属出国子女就业申报备案
  • 广东硕士供不应求 工科紧俏 本专科就业达95%
  • 供大于求 中国明年就业难 1600万人将面临找不到工作
  • 在华就业外国人达9万余 外籍高端人才持续增加
  • 中国人境外就业52万 年创汇20亿美元
  • 今夏中国大学生就业情况严峻
  • 全国政协常委张俊九:我国就业形势面临四大难
  • 中国就业机会不均等宁招武大郎不聘穆桂英
  • 中国就业形势不乐观毕业生就业压力大
  • 中国的就业形势严峻 港报称温家宝总理高度重视
  • “荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
  • 下岗官员再就业有没有潜规则
  • 张德元:农村征兵难与学生就业难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。