[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富豪面临绑架潮家属成“人肉提款机”
(博讯2005年7月16日)
    多维社记者综合报导/据明报7月13日报导,中国进入经济社会转型期,社会阶层结构呈现中低层过大、最上层和底层都比较小的“洋葱头”形结构,这导致社会各阶层矛盾日益严重,其中针对有钱人的绑架案增加,令有钱人焦躁不安。中国传媒披露,一名企业家患了老人疑呆症的父亲先后遭绑架10次,成了歹徒的“人肉提款机”。专家指出,如果社会贫富分化日趋严重的问题不解决,有钱人的不安全感将难以消除。

    华夏时报的报道说,由中国社科院与中共四川成都市委联合主办,130多位专家学者与会的“和谐社会成都论坛”上,有专家指出,当代中国已经形成由十大阶层组成的社会阶层结构。专家认为,就结构形态而言,目前中国社会阶层结构还只是一个中低层过大,中上层有所发育但还未壮大,最上层和底层都比较小的“洋廱头”形结构。这种社会结构,最容易导致社会稳定出问题。

     新华社旗下的国际先驱导报12日在有关中国富人缺乏安全感的专题报道中,披露一名富商的父亲被绑架10次的事例。据报道,乡镇企业家吴金勇家里有两辆平治房车,经常穿梭街头,寓所又甚为豪华,其父亲吴华由于患有老年疑呆症,独自外出时曾被匪徒绑架多达10次。“每次都要花个十万八万,好多绑匪都知道了这个规律,防不胜防,我们没有办法,有时候只能把老人锁在家里”,吴金勇对此非常无奈,今年5月为其父亲买了“绑架险”。 (博讯 boxun.com)

    报道指出,吴金勇的朋友、一名鞋厂老板的儿子也曾被匪徒绑架并勒索30万元人民币。奇怪的是,当地舆论并未同情受害人,许多人抱□看热闹的心态关注这件事情。

    事实上,绑架已成为中国富人面对的一大威胁。公安部刑事侦查局长何挺透露,2004年全国绑架案立案3863宗,绑架对象主要是比较富裕的企业家、名人和家境富裕的中小学生。

    北京大学社会学系教授夏学銮认为,绑架富人案件增多,与中国正处于社会转型期有很大关系。他说:“犯罪者中有一部分被称作『绝对剥夺的人』,他们失去土地、失去工作,生活过不下去才铤而走险,而不是所谓的『仇富心理』。所以,在社会加强教育、协调贫富关系的同时,政府也应制定公平、正义的社会分配政策,解决不平等问题,缩小贫富差距。”

    苹果日报报导说,中国自1978年推行改革开放政策以来,在人民生活水准大幅提高的同时,城乡之间的收入差距亦愈来愈大。去年,专门用来量度贫富悬殊状况的“坚尼系数(GiniCoefficient)”,在中国录得0.46,已超出0.4的国际警戒线。

    究其原因,全国八亿农民在改革开放初期,虽然受惠于生产力的解放而收入大幅提升,但自从80年代末以来,农产品价格长期受到官方压抑,以低价格补贴城市居民的基本粮食需要,并藉此压低通胀率,是城乡贫富差距的主要原因所在。

    其次,中国近年推行国企改革政策,产生数以百万计下岗工人,令城市中出现大批生活无落的贫困人口,亦是造成中国贫富悬殊问题恶化的原因之一。邓小平在1985年提出“让一部份人先富起来”的主张实现了,但中国离开其“社会主义就是要走共同富裕的道路”的承诺却愈来愈远。

    新华社的报导说,“让一部份人先富起来”,邓小平一句话,20年间在神州大地上造就了数以千计的千万富翁,但全国贫富悬殊问题和社会矛盾却日益严峻。中国民主党派“民盟”近日暗批,中国新兴富豪缺乏道义和良心的自省,“发财无立品”,对全国超过一亿贫困人口的捐助严重不足。该党倡议制订慈善事业法,并呼吁政府将社会救济及福利职能,转移给慈善组织以吸引更多捐款,造福社会。

    过去一年以来,中国因徵用农地、环境破坏等触发的大规模警民冲突时有发生,死伤动辄多达数百人,社会矛盾日益严峻。为加强慈善组织化解社会矛盾的功能,“民盟”中央的政协委员日前在全国政协常委会上称,目前全国农村及城镇失业下岗的贫困人口共约6000万,加上残疾人士、灾民等,需要社会救助的人口超过 1亿3000万人。

    不过,中国“先富起来的人”对社会的回报却不尽如人意。全国上榜的135名慈善家,去年共计捐款约1亿1700万美元。相反,美国排在前50名的慈善家过去4年平均每年捐款162亿美元,其中微软主席盖茨其间共捐款230亿美元,相当于他净资产的五成四。

    “民盟”中央在政协提案中指出,中国富豪捐款这么少,除了经济实力外,也有观念和机制的问题。提案指出,中国慈善事业机制的建立,既需要富人的道义和良心的自省,也需要政府从各个层面的鼓励。

    “民盟”中央称,中国在计划经济时代,社会救济和福利长期由政府负担,社会慈善事业的发展落后,中国现有的慈善公益组织只有约100个,他们所掌握的资金总额不到国内生产总值(GDP)的0.1%,他们所能动员的社会资源极少。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。