[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中海油在消耗中国政治资本?
(博讯2005年7月15日)
    李若瑟(Joe Leahy)、弗朗西斯科#格雷拉(Francesco Guerrera)报道

    2005年07月15日 星期五

     中海油(CNOOC)董事长傅成玉向优尼科(Unocal)发出收购要约时声称,这一收购有利于优尼科,也有利于美国。但整个过程中一直不太清楚的是,这一交易对中国究竟有多大好处? (博讯 boxun.com)

    分析师们认为,如果这像美国国会宣称的那样是一次国家行动,那么中国花在能源安全上的资金所产生的影响,以及所付出的政治资本,都显示这是一次代价昂贵的行动。

    随着中海油准备提高价码,以说服优尼科接受其报价,该问题势必将引起中国决策者的关注。

    “如果你有200亿美元,想获得能源安全,你不妨购买一支海军,那将会确保你的能源供应。”一位驻美学者说。

    中海油自公开其收购要约以来就强调,这次行动纯属商业行为。

    但它未能让美国国会相信这一点。美国国会已注意到上市公司中海油的母公司向它提供了巨额低息贷款。中海油的母公司完全是一个国有企业,也由傅成玉领导。

    无论真相如何,中国面临的现实是“未享其利,先受其害”:该交易给中国带来的好处并不确定,但却损害了中美关系,至少暂时如此。

    “以业界标准衡量,这类交易规模相对较小,它增加了一家公司的储备,但无论如何都不会明显缓解中国的能源需求,”一位驻华美国咨询师说,“从绝对数字来看,它并不特别重要。”

    分析师表示,其它更廉价的选择对中国的能源安全可能更有帮助。

    中海油已经在谈判一笔价值300亿澳元(合220亿美元)的协议,准备从雪佛龙的高庚项目(Gorgon project)购买天然气,价格要便宜得多。高庚项目位于靠近澳大利亚西北海岸的北卡那封海底盆地。德意志银行(Deutsche Bank)的一份报告说,尽管优尼科在亚洲拥有12万亿立方英尺非合约天然气储备,但大高庚区域的天然气储量估计有52万亿立方英尺。

    与中海油竞购优尼科在华盛顿所引发的政治热度不同,高庚项目在中国国家主席胡锦涛2003年10月访问澳大利亚时就签下了。

    澳大利亚不是唯一一个可能向中国供应天然气的友好国家。

    在被问及中国日益增长的能源需求时,印尼官员对发展能源合作关系也充满热情。

    从另一方面看,中海油收购优尼科将立即给这家公司、甚至是中国能源工业带来商业利益,其中最重要的是为如何经营一个全球石油公司提供了宝贵的经验。

    收购还会给中海油带来深水钻探技术,可以帮助公司实现它对投资者的承诺——在中国海岸开采更多石油。

    但对中国来说,此刻它与美国的关系,已因纺织品出口和人民币汇率坚挺等问题而紧张,这一交易却将本来可以更好地用于其它地方的宝贵政治资本消耗掉了。

    译者/李功文

    ——金融时报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国批评美众议院中海油问题上政治化(图)
  • 中海油要求美外国投资委员会对购优尼科审查
  • 汤本:美中合作背景利于中海油兼并?
  • 美国该如何看待中国崛起 中海油竞购考验华盛顿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。