[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃省电力局女处长涉嫌贪污1700余万受审
(博讯2005年7月15日)
    昨日,原甘肃省电力局财务处处长顾慧娟因涉嫌贪污、受贿、挪用公款达2300余万元,在兰州市中级人民法院受审。据悉,顾慧娟仅涉嫌贪污数额就达1700余万元,堪称建国以来由兰州市检察院提起公诉的省内最大贪污案,也是中纪委查处的甘肃省电力系统腐败第一案。

    犯罪

     1996年~1997年,北京中国新技术创业投资公司在兰融资时,通过顾慧娟与该财务处协议存款11笔计8521万元后,以存款奖励的名义分4次给顾慧娟38.62万元。1996年~1997年,顾慧娟以省电力公司的名义挪用从靖远电厂上调的资金630万元。1998年,靖远电厂副厂长李启昌向顾慧娟汇报该厂小金库的账上有400万元的存款,顾慧娟便利用该小金库先后侵吞资金1700余万元。 (博讯 boxun.com)

    庭审 昔日女处长部分翻供

    9时30分,随着法槌音落,主审法官宣布开庭。接着,顾慧娟被法警带入法庭。庭审一开始,她沉着、利落回答法庭提问的态度,让人们回想当年“指挥若定”的女处长。面对检察院指控,顾慧娟部分翻供。她辩称,当时自己所接受对方的38万余元,是对方以符合其规定以发奖金的方式给予的,并不是受贿。对于其他两项指控,顾慧娟和自己的辩护人一致认为,部分事实不清、证据不足,公诉机关指控罪名不成立。其辩护人提出,顾慧娟的行为缺乏构成贪污、挪用公款罪的前提条件,且证据部分缺乏有力的书证相佐,仅凭几个证人的证言,无法认定对顾慧娟指控成立。

    据此,辩护人为顾慧娟做了无罪辩护。对于顾慧娟及其辩护人的辩护意见,公诉人当庭提供了两份新证据予以反驳,并被法庭经合议后当庭采信。

    公诉人:她没有悔罪表现

    公诉人认为,顾慧娟在庭审中避重就轻,始终没有悔罪的表现,建议法庭依法惩处。公诉人还认为,一个财务处处长能运用手中权力,“创造”建国以来省内第一大贪污案,表明该单位管理有问题,急需加强单位内部管理。 记者 赵利芳

    警示 百余同事到场旁听供

    昨日上午8时许,顾慧娟还未被押至法院前1小时,法院旁听席上就已坐满了旁听人员。除顾慧娟的亲友外,旁听者大部分是甘肃省电力公司在职职工。甘肃省电力公司对该案给予了极大的重视,将该案作为电力系统反面教材,让职工接受直观法律教育。单位还组织专门人员进行庭审录音、录像。

    据了解,顾慧娟现年58岁,年近花甲,已离休两年的她并不甘寂寞,在她被捕之前,仍奔波于商界。 来源:西部商报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国银行(香港)有限公司总裁刘金宝贪污受贿受审(图)
  • 李鹏纵子贪污6亿现金 至今仍逍遥法外
  • 河南漯河一区委常委贪污巨额征地款被判无期徒刑
  • 贪官“免死牌”?巨额财产来源不明不算贪污
  • 广东中山村官员贪污爆发大规模警民冲突
  • 原四川平昌县交通局长鲜跃文贪污受贿被判18年
  • 贪污公款 梧州原交通局长被判无期
  • 浙江最大贪污案余小唐涉嫌贪污上亿元
  • 湖南郴州贪官李树彪贪污挪用亿元公款案开审
  • 广东统战部原副部长涉嫌贪污400多万
  • 番禺村官卖地贪污 村民包围政府大楼
  • 贪污腐败威胁中共执政能力
  • 中国建行官员巨额贪污被判终身(图)
  • 安美尔副总涉嫌贪污195万元受审
  • 犯贪污和重婚罪 “第一大款警察”被注射死刑
  • 杭州开审杨秀珠案 女巨贪办公室布置贪污计划
  • 河南黄金管理局原纪检组长贪污受贿获刑12年
  • 中川国际前老总贪污案宣判:70万赃款换来15年刑
  • 原武汉公安局长杨世洪受审 悔称贪污火中取栗
  • 举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
  • 股市暴跌、房市暴涨是政府高层官员贪污腐败造成的
  • 中共贪污集团,你们发抖吧!
  • 安替:算了吧,这次权且相信中国红十字会不会贪污
  • 驳贪污有功,拨贪官财产神圣不可侵犯轮
  • 横眉:党的文件发了话,贪污腐败合法化﹖
  • 孔繁森嫖娼贪污!记者们,这次鼻涕眼泪还是省着点儿用
  • 樊夫:《南方都市报》贪污行贿案不得不说的几个问题
  • 自由是最好的:悼念腐败和贪污英雄成克杰(三)
  • 郑贻春:建议设立贪污腐败税


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。