[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆一副市长名列阜康神龙矿领导名单
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年7月14日)
    
    
     其本人称与神龙煤矿无任何利益关系;国务院调查组昨成立 (博讯 boxun.com)

    
     新京报报道,国务院新疆阜康“7·11”特大瓦斯爆炸事故调查组13日在阜康市成立,国家安全生产监督管理总局局长、调查领导小组组长李毅中说,当前“7·11”矿难处理工作的重点将从抢险救灾转到事故原因调查,将在保证调查质量的前提下,尽早提交事故调查报告。
    
     国家煤矿安全监察局局长赵铁锤表示:“新疆阜康神龙煤矿特别重大瓦斯爆炸事故中83名矿工遇难,这是历史以来新疆最大的煤矿事故”。
    
     调查组成员在调查期间须集中食宿
    
     据悉,国务院新疆阜康“7·11”特大瓦斯爆炸调查组设调查领导小组和事故调查组。国家煤矿安全监察局局长、事故调查组组长赵铁锤要求事故调查组成员严格遵守中纪委党风廉政建设规定,同时要求各成员在调查报告出来之前,要严守调查秘密,以防受到不必要的干扰;此外,调查组成员在调查期间必须集中食宿。
    
     一领导称如有保护伞,坚决予以查处
    
     在神龙煤矿的一份内部电话号码表中,阜康市分管安全的副市长刘小龙名列该矿领导中间。但记者拨通刘小龙电话后,刘说:“我和神龙煤矿没有任何利益关系”。
    
     新疆维吾尔自治区副主席、调查领导小组副组长宋爱荣表示,如果在调查过程中发现有国家公务人员在该违规煤矿中兼职取酬、为其充当保护伞的,不管涉及到什么人、其担任何种职务,都要坚决予以查处。
    
     9万吨煤矿半年生产17万吨煤
    
     据国家安监总局局长李毅中介绍:“神龙煤矿原设计是3万吨(年产),正在改造成9万吨,可是上半年生产了17万吨煤,就是超负荷、超强度。”经采访,李毅中的话在神龙煤矿公司的考勤表上得到验证。从5月26日到6月25日31天时间,干满31天的矿工就达43名,占到总人数的一半以上。一矿工告诉记者,这种超负荷运转是矿上鼓励的结果。
    
     具体情况是这样的:一名矿工一个月上够27个班就奖励50元,上够28个班就奖励100元,上够30个班就奖励200元。在以出勤奖名义鼓励矿工加班加点产煤的情况下,今年以来,矿上的职工人数达到630人,比2004年几乎翻了一番。
    
     新华社、央视《经济半小时》供稿
    
     ■现场回顾
    
     瓦斯超标5分钟后煤矿爆炸
    
     事发后矿井处停满50余辆急救车,200余医务人员投入救援工作
    
     本报讯据央视《经济半小时》报道7月11日凌晨,新疆阜康神龙矿难发生时,井下有87名矿工,除了4名矿工逃生之外,其他83人都被困在了井下。事发后,记者第一时间赶往现场。
    
     记者赶到现场时,出事矿井的四周,停满了急救车和工程抢修车,来自各方的120急救车在现场已达50余辆,医务救护人员有200多人。此时,还有大批救援队员从新疆各地赶到神龙煤矿。
    
     在救援现场,每当有救护队员从井下走出来的时候,大家都会涌上去,希望能有生还者的消息。可是,大家迎来的却是一次又一次的失望,遇难者的数字在节节上升。随着时间一分一秒的流逝,井下矿工生还的可能性越来越渺茫。但即使这样,大家仍然希望能有奇迹出现。
    
     一位幸存者回忆说,当时他们在井下,突然听到一声巨响,然后就看见矿井上方的煤层和支撑开始坍塌,烟尘扑面而来,在黑暗的巷道里,六百米的距离,他用了三个多小时才爬出井口。
    
     据了解,矿工张伟当天夜里正在调度室值班,从煤矿机器上的实时监控看,矿区内各监测点的瓦斯浓度当时正常。不过,就在凌晨2点25分,张伟接到了一个有关瓦斯浓度超标的电话。张伟说:“井下的瓦斯检测员最后汇报,在我们流水坪车场检测的瓦斯浓度是1.8%,接到电话是2点25分,最后不到5分钟左右(煤矿)就发生爆炸。”新疆煤监局局长王健曾处理过多起瓦斯爆炸事故,然而这次瓦斯爆炸的强度却给他留下了深刻的印象。王健曾说:“防爆盖抛出来七八米,从喷开的距离来看爆炸的强度很大,很难用数字来衡量,但是可以判断威力相当大。”
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆阜康矿难83名矿工遇难(图)
  • 新疆阜康矿难死亡人数上升至65人 (图)
  • 新疆阜康矿难死人数上升至59人(图)
  • 山西产煤县瞒报矿难半年六起
  • 人才断档致矿难频发
  • 湖南娄底矿难造成22人死亡
  • 福建赤坑矿难10名矿工遇难 2人获救
  • 福建赤坑矿难12被困矿工生死不明
  • 暖儿河矿难40人死10人下落不明
  • 承德矿难51名矿工仍被困井下
  • 万隆煤矿矿难:12名遇难者全部找到
  • 韩城矿难遇难人数升至22人
  • 韩城矿难遇难人数升至21人
  • 韩城矿难共有20名矿工遇难
  • 韩城矿难死亡人数增至16人
  • 中国陕西发生矿难 已有15人死亡
  • 韩城煤矿矿难已有10人被救 15人死亡
  • 蛟河矿难五名责任人被警方刑事拘留
  • 腾达矿难井下30名矿工仍无消息
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 如此盛世:矿难如麻,人命如草/林保华
  • 从淮北矿难处理看全国矿难为何屡屡发生
  • 胡少江:中、美两国官方矿难记录的对比
  • 杨天水:海啸和矿难
  • 赵达功:温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
  • 曾仁全: 矿难与原罪
  • 曾仁全:矿难与原罪
  • 丘岳首:“盛世”的矿难
  • 孙家湾矿难感言(图)
  • 曾仁全:欲哭无泪是矿难
  • 中国的人命为什么如此不值钱?——关于铜川矿难的思考
  • 无言面对矿难
  • 美国也发生矿难
  • 中国矿难猛于虎 补牢要做三件事 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。