[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华邮:中国贫困农村与经济发展无缘
(博讯2005年7月13日)
    7月12日北京报导,在中国的大城市,如北京和上海,摩天大楼耸立在挤满小轿车的高速公路旁。但是,在王华中(音译 Wang Huazhong)的家乡,甘肃省一个三千人的村庄,王看了46 年的贫瘠景象,只有少许的变化。王以种植西瓜为生。

    由于购买粮食的费用比从种植西瓜收成获得的收入上升快得多,王的家庭收入在过去五年里下滑了百分之二十,约一年$300美元。

     近期世界银行(World Bank)的一项研究发现,自从中国进入了WTO后,占总人口约四分之三的中国农村人口收入有轻微的下降, 同时城市居民收入有适当的增加。 (博讯 boxun.com)

    现在中国的贫富之分大于1949年中共掌权之前。根据官方新华社的报导,上个月, 中共政府宣布, 今年头三个月收入差距加宽, 人口中最富有的百分之十控制了国家财富的百分之四十五,而最贫困的百分之十拥有的只略高于百分之一。

    农村贫寒落后的程度足以挑战北京政权的合法性。农民抗议征收土地和暴税的示威几乎每天都会出现。

    王家吃不起肉,只有过年时才会去买。根据国家统计局的报导,从2000年到2004年间,全国食品价格上涨了百分之二十八。

    像中国两亿外出打工的农民一样,王的两个大孩子也在外打工。22岁的儿子做保安,20岁的女儿在餐馆当服务员。但是他们的月收入都没超过$25美元,除了生活费外就没什么可送回家的了。

    王的所有希望都在正在高中念书的小儿子身上。他是家里第一个读到高中的。学费是巨额的,约一年$250美元。

    每年,王都从当地的信用社借款,他的总债务已超过了$1,250美元。就现在看,他的策略也许是合理的:他指望儿子考入大学,在城市里找一份白领工作,让他家脱离贫困。 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。