[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富人安全感告急 企业家之父遭遇十次绑架(图)
(博讯2005年7月12日)
    
中国富人安全感告急 企业家之父遭遇十次绑架

     中国的富人越来越能感到自己的不安全,所以他们开始给自己构筑一个又一个“安全堡垒”,但如果社会贫富分化日趋严重的问题不解决,他们所做的这些努力都将收效甚微

     2005年7月4日,民生人寿的“民生企业家全家福综合意外伤害保险”正式进入北京、上海市场,引人瞩目的是,这个保险第一次 在京沪两地提供了绑架医疗救援服务。

     在此之前,全国各地已经有众多类似的保险,其针对的是中国富人越来越多面临的绑架勒索和内心的不安全感。

     企业家之父十次被绑

     吴金勇(化名)在今年5月为其父亲投了“绑架险”,虽然家境富裕,但是这位乡镇企业家还是经不住多次受到家人遭绑架的困扰。

     吴金勇的父亲吴华(化名)由于老年痴呆,已经在独自外出时被匪徒绑架多达十次。“每次都要花个10万8万,好多绑匪都知道了这个规律,防不胜防,我们没有办法,有时候只能把老人锁在家里”,吴金勇对此非常无奈。吴金勇的一位邻居分析说,吴家生活铺张,家里买了两辆奔驰,经常招摇过市,房子又盖得甚为豪华,占地面积甚大,因此很自然地成为当地绑匪的一个目标,再加上吴华老人本身有点痴呆,没有抵抗能力,也很难回忆起自己被绑的场景,追踪凶手的难度因此加大不少。

     吴的另一位邻居则分析说,吴金勇本人是做生意的,社会关系复杂,有一些仇家也是在所难免,这加剧了其家人被绑架的可能性。

      社会冷对富人遭灾

     其实,在吴金勇所处的这座城市里,绑架并不是一个让人陌生的名词。吴金勇的熟人,一个开鞋厂的老板,其儿子也曾经被匪徒绑架,并被勒索30万元人民币。

     据一位知情人士回忆,当时绑匪放出话来,认为该老板的钱多来路不明,不义之财甚多,所以他们这么做是所谓“劫富济贫”。

     “奇怪的是,当时社会的舆论并没有偏向受害者,许多人抱着看热闹的心态关注这件事情。”在这位人士看来,整个社会对于富人有着一种复杂的心态:一方面,富人由于自身地位的缘故,肯定会成为人们谈论的焦点,在社会上拥有较大的名气,许多人谈论他们时也是一副羡慕的表情;但另一方面,富人获得的支持并没有与他们的名气成正比,由于许多富人平常飞扬跋扈,再加上财富“来路神秘”,所以当遭遇困难时,很难获得别人的同情。

     不是简单的“仇富心理”

     事实上,绑架已经成为中国富人面对的一大威胁。据公安部刑事侦查局局长何挺透露,2004年全国绑架案立案3863起,绑架对象主要是比较富裕的企业家、名人以及家境富裕的中小学生。

     根据全国各地发生的绑架案件分析,警方总结出绑架案件的一系列特点:一是侵害目标明确,集中指向了个体老板、企业负责人等可以勒索到钱财的人员;二是从侵害对象看,被绑架勒索的人员主要是富人们的子女、兄弟等直系亲属,也有绑架本人的;三是赎金数额越来越大,索要的赎金少则几万,多则几十万、上百万甚至数百万元。

     北京大学社会学系教授夏学銮表示,绑架富人案增多的现象应该综合分析,从社会学角度讲,与我国正处于社会转型期有很大关系。夏学銮说:“犯罪者中有一部分被称做‘绝对剥夺的人’,他们失去土地、失去工作,生活过不下去才去铤而走险,而不是所谓的‘仇富心理’。所以,在社会加强教育、协调贫富关系的同时,政府也应制定公平、正义的社会分配政策,解决不平等问题,缩小贫富差距。”

     来源:国际先驱导报

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 匪徒冒充警察绑架 预备硫酸溶尸池以备撕票
  • 北京出现“富人绑架险”保额最高达到79.75万元
  • 禽兽男子同女友绑架强奸少女碎尸煮食
  • 野渡:广州警察的精神绑架
  • 黎小龙29日晚被警方绑架
  • 国安人员绑架一名罗马天主教神父
  • 中国公安部警告绑架危险(图)
  • 徐双富被恐怖绑架的经过
  • 在伊被绑架中国人质回家首日出门躲债
  • 胡佳被绑架软禁 传赵遗体告别在周六
  • 中国人在伊拉克遭绑架暴露福建偷渡毒瘤
  • 林牧女儿谈林牧被绑架经过
  • 福建平潭安抚8名遭绑架中国人质家属
  • 湖南湘潭发生特大绑架案 歹徒得60万后引爆汽车(图)
  • 河北安平原农业发展银行行长涉嫌绑架案开审
  • 绑架杀害“千万富翁”的吴氏兄弟一审被判死刑
  • 小女孩询问被捕爸爸的下落,在胶州上访办门前遭绑架
  • 法制日报:副镇长绑架省人大代表
  • 日本证实在伊拉克遭绑架日本人质已被杀害
  • 徐双富被恐怖绑架的经过
  • 未婚女青年被绑架并强行上避孕环
  • 中国瑞安市人民法院绑架人质
  • 网吧板被绑架勒索的经历
  • 刘晓波:被共产集权绑架的反法西斯胜利
  • 河北省定州市清风店刑警队副队长高来新公开抢劫,绑架
  • 周育田:张林为什么总被“黑社会”绑架
  • 让我震惊:从中国人遭绑架看某些人的丑陋
  • 职务过失,还是职务犯罪?——从张林受绑架毒打受伤案,看警方的职务犯罪与执法水准
  • 林保华: 蒋彦永案 绑架、洗脑、逼供……军法审讯?
  • 北京电邮快讯:传江泽民在华中某地险遭绑架
  • 迷糊没商量:我在伊失踪人员不宜称为绑架
  • 自由是最好的:王炳章被中共绑架和胡锦涛罗干的作风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。