[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国富豪的宅第—布什到杭州发现白宫在田间(图)
(博讯2005年7月12日)
    重庆晨报:由于缺乏相匹配的文化生活,极尽奢华的豪宅被认为是财富炫耀。66张牛皮装饰的墙面,整张马驹皮手工缝制的茶几,掺入金粉的威尼斯水晶灯,可擦洗的真丝壁布,“护城河”环绕的豪宅,需要放下吊桥才能通行……在200多平方米的卧室中安睡了一夜的主人,被清晨的鸟鸣自然地唤醒。早餐可以在中餐厅,也可以在西餐厅,全看胃口需求。如果是夏天,可以在碧波荡漾的游泳池中消磨半个小时再享用早餐;如果是冬季,散步走过的大理石地面都会有地热系统加热。 这是一幅中国豪宅的“浮世绘”图景。越来越多的富豪正用他们所构筑的“豪宅梦”告诉世人,这是真正的“生活”。 豪宅修得像“白宫”

    2002年,美国总统布什到杭州旅游时,竟然发现:总统办公楼白宫竟也跟来了,就建在杭州市郊的数千公顷的水稻田间,旁边还有拉什莫尔山四伟人石雕及华盛顿纪念碑。在异国他乡看到熟悉的“白宫”,布什大吃一惊。“没什么,这是我的私家别墅。只是它的长相和您的办公楼相似罢了。”一个叫黄巧灵的中国人不无炫耀地告诉布什。耗资千万巨资克隆白宫的黄巧灵是中国最大民营旅游投资集团———宋城集团的主席,2001年“福布斯内地百富榜”的第34名,2002年该榜的第42名,2003年又从该榜悄然消失的人。

    在北京、上海、广州、深圳,不断“浮出水面”的豪宅已不再是传说和梦想。都市豪宅成为富人们“大隐于市”的乐土。

    有人说,豪宅就是要营造出一种“享受”的奢侈感。上海佘山一带的山景豪宅已然成为富豪们的竞奢之所,北京的各大豪宅也是极尽奢华之相,广州二沙岛以其独立岛屿景观成就了富人们“隐居”奢华的生活追求。深圳依山傍海的天然优势,从小梅沙别墅区到银湖别墅区,从香蜜湖别墅区到蛇口半山别墅区,无不在演绎所谓豪宅之“豪”。

    论及对待财富的态度,分析人士指出,欧美发达国家只有10%%的人会承认自己富有,其余90%%则说他们过得“还不错”。而在中国,一边是回避财富话题;一边是极尽炫耀之势,而购置豪宅则是炫耀的外在表达方式。一位中国总裁说:“在中国,你的富裕要让别人看得见,否则没人会相信你真的有钱。”

    当下,购置豪宅的中国富豪们越来越多了。张宝全在北京郊区造了一所几百亩的私人豪宅,而这样做的目的被心理学家分析说是凭住宅面积来“震慑”访客,让访客认识财富的力量。而中国南方乡间的一位超级富豪,竟然想按照一比一的比例仿照故宫建造自己的住宅,这也许是 “大宅子”情结最极端的例子。

    “白宫梦”与农民别墅

    在中国富豪中,想拥有“白宫”的人不止黄巧灵一个人,广东富豪邓建国也有一个梦想:有一天,在中国的南方,拥有自己的“白宫”。

    这几年,游走于影视圈的邓建国,可以说是一位富豪明星,他从当年身无分文的半文盲一跃成为“影视大鳄”,颇具传奇性。

    为了证明自己的财力和品位,邓建国在广州番禺建了豪宅,对外宣称,该豪宅价值5000万元,加上装修,花费过亿元。

    据说邓建国最初在番禺只买了10多亩的地,刚开始只是建了两栋豪宅,随着自己身价的水涨船高,他又分三次“扩张了领地”,直至40亩之多,先后在上面盖了近10栋豪宅。从远处望过去,很多人会认为这是哪个房产商投资兴建的豪宅区,等待客户垂青。而不会想到这是邓建国的私家豪宅区。

    十几栋豪宅都是通体白色,外观基本大同小异,房顶全都是圆形,上面安着避雷针,模样有些类似阿拉伯国家的清真寺。临近路边的豪宅是连体的,把内部核心建筑 ———主宅包围起来,显得很有安全感。进入豪宅内部,则又是另一种白色空间,地面用白色鹅卵石铺垫,路灯、秋千、椅子、太阳伞无不都是白色。在邓建国的理解中,白宫就是白色而且很贵的房子。

    邓建国日常的起居全部在主宅,也就是“小区里”最大的那栋宅子,该建筑紧靠着山,建筑面积1000 多平方米,共分四层:一层是客厅;二层是书房和主卧;三、四层是员工卧室,楼上有一个天台,除了架设有秋千之外,还有一个户外的阳光桑拿房。豪宅内有一大一小两个游泳池,其中的一个是由粪池改造而成。

    邓建国的卧室近200平方米,装修基本上也以白色为主。餐厅的大小规模相当于一个中型饭店,厅内摆设和外面的饭店没有任何区别。书房内高高的书柜里装满了书,涵盖了政治、经济、文化、文学、艺术等等,如果他打开书柜要拿书,一定会递给来访者一本这样的书———《中国活宝———邓建国》。邓建国用他的财富建造出自己满意的“豪宅”,而这个“豪宅”对于很多人来说却被视为“活宝”。

    很多人都认为邓建国的豪宅不过是农民别墅而已。他的农民别墅,却折射出中国内地不少身价不菲的富豪们所追求的“豪宅梦”。

    中国富豪的宅第

    图:郑州某地产开发商新建尚未完工的豪宅。

    “豪奢”不等于品位

    中国富豪似乎更追求个人的“享受奢侈”,而欧美的富豪们大多追求“人生奢侈”,这是个人富贵生活价值的体现。

    万科老总王石曾讲过一个笑话:海南一位豪宅房产商投巨资开发了一个“情人豪宅区”,整个豪宅区感觉很好,只是厕所里有两个马桶。这位房产商的解释是:这就叫情人豪宅!我一想不对,情人可以一块儿上街、一块儿吃饭,可上厕所不必是同时同步的,后来才想明白,那个开发商是看了别的豪宅厕所里有一个便盆和一个清洗盆,就“拷贝”走样了。

    这当然是正在发展中的中国豪宅的一个笑谈,美国杂志《时代》曾经发文描绘中国富豪的生活方式,被涉及到的不仅仅包括豪宅。

    在美国人看来,不少中国富豪,男人喜欢穿着国产或者意大利品牌的西服,配上各种奢华的配件,包括手机皮套、皮革手袋等等。女人就是路易•威登或者夏奈尔的时装、芬迪的手袋、沉甸甸的金项链、鲜红指甲油。

    不管男女,使用的座驾除了奔驰轿车就是黑色劳斯莱斯轿车,同时配有吉利号码的车牌。夜生活一般在卡拉OK包厢或者是桑拿会所里度过。如果购置豪宅的话,也概不例外地在豪宅里建一个桑拿房、按摩房或弹子房等等。深圳曾有富豪在自己的别墅里花50万建卡拉OK房,最大的爱好就是约朋友到自己家里来K歌。

    但美国人却认为,一幢真正的豪宅是需要厚重文化相匹配,才能真正显示出“豪奢”的品位。因此买了豪宅的人并不意味着就有了品位,就像买了书不读的人仍旧是“白丁”一样。

    《福布斯》上的美国豪宅

    荩荩长岛“三湖”别墅7500万美元

    被评为美国最昂贵的豪宅是纽约长岛的“三湖”别墅,围绕着湖水是一个高尔夫球场、一个绿草如茵的网球场。别墅内有一栋2.5万平方英尺的大房子,还有一个洋溢田园情调的小木屋,一个盛放着3000瓶葡萄酒的地窖,多个马棚,一个英格兰风格的大花园,一条百合花甬道,一个菜园。大房子内,有一个椭圆形的起居室。

    这座豪宅标价7500万美元,现任主人是地产大亨爱德华•格登的遗孀谢丽尔•格登。荩荩曼德勒农场6300万美元

    其次是曼德勒农场,这是一个洋溢着乡村风格的住宅,和美国总统布什的得州农场很相似。其中的大农场占地650英亩,开满了野花,散布着一些小池塘,有一栋1.5万平方英尺的大房子,还有几座小木屋。

    该豪宅标价6300万美元,目前的主人是好莱坞电影制作人皮特•古伯。

    中国富豪的宅第

    图:郑州某地产开发商新建尚未完 工的豪宅。

    《福布斯》上的内地豪宅

    荩荩上海紫园1号别墅1.3亿元

    位于上海国家级旅游度假核心区,由18个岛和1个半岛构成。该别墅占地1200平方米,建筑面积1481平方米,是内地目前定位最高、售价最贵的花园别墅。荩荩上海檀宫1000万美元

    位于上海市中心,高达1000万美元的H型枫丹白露别墅,是一栋黄色外墙的三层法国宫延式建筑,有一个约1800平方米的私家花园。荩荩北京玫瑰园4000万元

    玫瑰园就像它的名字一样馨香带刺,新闻一直不断,而是非人物刘晓庆的入住更给玫瑰园蒙上了更多的神秘色彩。荩荩广州广园东锦绣香江5000万元

    位于广州东郊,占地几十亩。尤其值得一提的是它颇为大气的私家花园,占地面积近万平方米。荩荩重庆翡翠湖3000万元

    位于湖中央岛屿上的独立别墅,营造了一个绝无仅有的私密空间。占地4000平方米的岛屿上建有私人码头,这栋1300平方米的两层别墅,其内部设施完全依据买主的要求量身定做。

    一个卫生间贵过联排别墅

    什么样的房子才算豪宅呢?据了解,目前国内最贵的豪宅—————上海的紫园别墅投资20亿元,项目总占地面积4000亩,最大的一户占地超过20亩,售价最低的一栋1400万元,最高一栋则创出1.3亿元的天价。

    有报道称,身价1.3亿元的“紫园1号”一个卫生间的造价,差不多够买一套TOWN鄄HOUSE(联排别墅)。据了解,紫园别墅拥有13座岛屿,每户私家豪宅完全独立,家家都有私家游泳池、游船码头、保龄球道和网球场等;而北京的碧海方舟,在11.95公顷的占地上,只规划了55栋单体别墅。《北京晚报》

    豪宅开销一月至少5万

    购买豪宅一掷万金,而供养一套豪宅也需要一笔不小的开销。以一套1000平方米的豪宅为例,物业费为每平方米10元,仅此一项每月就要支出1万元;住在豪宅里的人可不会人走灯灭,通常所有的灯都会开着,而一些景观设计也都是相当耗电的,水、电、气等开支加在一起,每月至少要1万元左右;“这么大的房子,打扫、维护恐怕也得需要三四个佣人,门口的保安通常也是必不可少,再加上司机、厨师等人的费用,一个月下来人员工资也得三四万。”

    粗略一算,一个月开支至少也得五六万元。难怪有人在参观了豪宅之后感慨:“就算白送一套豪宅,也根本养不起。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。