[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国形成十大社会阶层 党政机关领导干部为第一层
(博讯2005年7月12日)
    近期在成都召开的“和谐社会交流会”上,有专家指出,当代中国已经形成了由十大阶层组成的社会阶层结构。这十大阶层包括:

    (一)国家与社会管理者阶层:指在党政机关事业单位和社会团体中,行使行政职权的领导干部。

     (二)经理人员阶层:指国有大中企业,城乡各种股份所有制大中型企业、大中型三资企业和私营企业中的中高层管理人员。 (博讯 boxun.com)

    (三)私营企业主阶层:指拥有私人资本,雇用八人以上的企业主。

    (四)专业技术人员阶层:指在国家机关、事业单位,各种经济成份的企业中从事科学技术的专业人员。

    (五)办事人员阶层:指协助党政机关、企事业单位的领导处理日常事务的专职业务人员。

    (六)个体工商户阶层:指拥有少量资本,从事小规模生产、经营活动的小业主、工商户。

    (七)商业服务人员阶层:指在第三产业中从事体力或非体力劳动的员工。

    (八)产业工人阶层:指在第二产业中(工业、建筑业)中从事直接或辅助性生产的体力、半体力劳动的员工,其中农民工占大多数。

    (九)农业劳动者阶层:指从事农林牧渔业生产,并以此为收入主要生活来源的农民。

    (十)城乡无业、失业、半失业人员阶层:包括失业、失地、待业的人员。

    有关专家认为,就结构形态而言,目前中国社会阶层结构还只是一个中低层过大,中上层有所发育但还没壮大,最上层和底层都比较小的型结构。国家有关部门应创新和制定恰当的经济社会政策,推进户籍、就业、人事、社会保障等改革,调整城乡、区域和就业结构,引导培育形成一个合理的开放的现代社会阶层结构,才能为构建和谐社会打下坚实基础。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。