[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东南海征地案最新进展:村民抗争初见成效
(博讯2005年7月11日)


被抓肖女士已被放出——(7月9日发)
    


提交者:郭飞熊 发布时间:2005-7-11 2:13:59
    
    


敬请国内外媒体关注此事
    


联系人:侯文卓 手机 13391568631
    
    
    
    


村民抗争初见成效:被抓肖女士已被放出


——广东南海征地案最新进展(7月9日发)
    


周厚文
    
    
    
     来自南海的最新消息:2005年7月8日上午8点半左右,桂城街道办事处中区村民委员会门前陆续集结了两千多村民,村民们找到村委会领导,第一,要求他们同公安局说:马上释放7月2日被关押的肖顺甜女士,问他们肖顺甜女士到底犯了什么罪,以什么理由关押这么多天,第二,要求村委会领导同上级领导说:马上停止填土,在土地问题没有解决之前不准填土;第三,让他们向佛山市等各级部门要求下来解决这一切村民问题。村委会领导答应研究研究,让上级领导解释一下,但不知道上级领导来不来。村民们一直到13点才散去。
     下午2:30分,在群众的压力下,东区、中区领导全部集中在东区2楼会议室开会,要求南海政府、桂城街道办事处下来解决问题。据说上级领导答应下来,结果没有下来。
     下午3:00村民们聚集在东区村委会,问东区、中区村主任与村书记:关于肖顺甜被抓、填土问题、要耕地问题,你们管不管。他们说:“我们没有这个权力,这个是上级政府的事。”村民说:罢他的官!他们说罢就罢了,你们也没有这个权力,必须有上级政府批准。在村委会里面,村民贴了许多标语,现将部分抄录如下:
     守住保护耕地这条红线
     争取耕地为子孙
     争取农民利益维护合法权利
     保护耕地为国为民
     同时还有顺口溜三首,现抄录如下:
     南海狗官真霸道,五三一镇压全封路,警匪合作施强暴,打伤村民数十人,三山村民受糟糕。
     捉拿妇女关监房,凄凉小孩找爱母,跪地求饶曾晕倒,南海狗官真无道。
     动用银元超百万,几千警员镇三山,护地村民忙撤退,才免这次大劫难。
     村民一直到晚上才散去。
     填土仍和前些天一样,有村民在就停,无村民在就填,阻止填土的村民直到晚上12点才散去。
     村民强烈要求并盼望着有关领导能够履行人民公仆的职责,下来与民众见面,一道商议如何满足民众正当的要求,解决迫在眉睫的问题。
     另据南海当地农民深夜子时告知笔者,7月2日被抓捕的肖顺甜女士在7月9日晚已经被释放。在三山港和周边的农民持续将近一周的抗议游行之后,南海区政府迫于农民的集体压力和舆论的压力,终于释放了肖女士。提供消息的村民称,确有村民曾看到过肖女士。但是,肖女士被释放之后,很快就躲藏了起来,不肯和其他农民接触,也不肯接受任何形式的采访。人们猜测她可能受到当地政府的威胁和恐吓。
     密切关注此事的维权人士认为:肖女士被放出可被看作一个正面的信号,证明当地政府并非完全不知惧怕。在民众的直接行动和理性表达面前,在国内国际正义舆论的支持下,本次征地事件有在民主和法治的轨道下获得解决的机会。当然这也可能是地方政府的一个缓兵之计,局势仍存在着逆转和恶化的可能。
    
    
     2005-7-9 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。