[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东南海征地案最新进展:政府出动直升机
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年7月08日)
    
    
     (博讯 boxun.com)



——政府加强填土,派直升机,派警察入京搜索上访人,民众继续游行示威。


事实表明,当地政府有足够的军事力量和技术力量来打一场“征地战”。
    
    
    


敬请国内外媒体关注此事
    


联系人:侯文卓 手机 13391568631
    
    
    


周厚文 (自由撰稿人)
    
     我们呼吁:各界继续给以关注,阻止即将发生的大规模抢夺土地行为。在7月20日前后,又有大量的农民的血汗土地就要被夷为平地。
    
     (前文摘要)在广东省佛山市南海区三山港,大规模的政府征地行为终于带来了农民的抵抗。7月2日当天农民游行。前往拍摄的调研人员美国人戈曼先生和司机被关押,引发更大规模的农民抗议。在三山港派出所外面的抗议过程中,肖顺甜女士被打伤,并被捕。(前文有误,不是绍顺甜)为了援救肖女士,当晚,大约两千农民再次聚集在派出所外面,要求政府立即放人。
    
     当天的事情的演变迅速被广泛报道。法新社在次日发布了紧急新闻,法国世界报的网站以头版头条把广东南海的征地案件报道出来。世界多家电视台也对该案件给以了很大关注。很多世界各国的广播电台都积极地报道了该案件。法国国际广播公司,英文节目和中文节目都给以报道,澳大利亚广播公司,美国公众广播电台,美国之音,自由亚洲电台等都给以报道。在香港,东方日报,苹果日报,太阳报,星岛日报,南华早报(英文)都配以照片给以了大篇幅的报道,太阳报以整版的面积报道了该案。香港的多家电视台都在当天报道了南海征地的冲突,但是,在广东省,该电视报道刚刚露头,就被切断屏蔽了。海外的中文的网站反响热烈,也都在主要版面给以了积极报道。应该说,这些报道给广东省佛山市南海区政府强大的压力。但是,目前,当地政府不仅没有倾听舆论和农民的呼声,而是加速了征地,而且也加强了对百姓的监控。
    
     应该说,南海的农民的游行抗议是有节制和有理性的。南海农民的理性避免了大规模流血冲突,挽救了南海区地方政府的声誉,避免了让当地政府陷入千夫所指的境地。然而,南海区政府目前并没有表现出对于这种理性克制的尊重,而是变本加厉地继续进行填土,抢夺土地的工作。
    
     7 月3日,在媒体披露7月2日的游行抗议和扣留摄像师等事件之后,地方政府又进一步加剧了对土地的填土,增加了填土的车辆,填土车辆有七八十辆之多。填土工作,无论晴雨,无论昼夜,一刻不停,试图造成既成事实。因为这样的填土是永久性的,一次填了之后,几乎就永久地荒废了,农民再不可能复耕。
    
     7 月5日晚6点钟左右,南海区三山港村民约两三千人再次聚集起来抗议,民众从附近周边地区四面八方赶来声援,来的农民有平洲镇的平北村,夏教村,林岳村,还有靠近广州的海中村和海南村,和其它村镇的人。所有这些村镇的农民都有和三山港相似的命运,土地被野蛮侵占。数千人到填土现场阻止非法填土,致使政府填土行为短暂停止。但是,没有流血冲突。
    
     该地区农民淳朴,重感情,讲义气。在前一段时间南海区林岳村的冲突中,南海区政府曾经试图抓捕农民领袖,结果林岳村几百人都主动站出来,要求政府来抓自己。目前,在三山港,村民们最担忧的还是至今下落不明的肖顺甜女士。肖女士在7月2日被警察打伤后,当场吐血。尽管警察声称把她送进了医院,但是,农民们却找遍了附近的医院没有她的踪影。到底她的伤情多么严重,警察把她藏到了哪里都无从知晓,甚至她的生死都不知。
    
     7月5日6点30分左右,村民们又陪同在7月2日被关押的肖顺甜女士的丈夫郭伙林,14岁的次女郭翠英,13岁的儿子郭伟煊前去三山港派出所要求释放肖女士。女儿和儿子胸前背后挂着纸牌,上面写着:“我要妈妈,我爱妈妈,妈妈爱我”,跪在派出所门口。之后,女儿因为伤心过度晕倒在地上。村民多次打120急救车求救,但是40多分钟急救车都没有到现场,同时派出所也没有一人过问。后来,村民要求派出所派车送她到医院,没得到同意。激动的村民推烂了派出所钢筋的闸门,派出所才将她送到医院抢救。一个多小时之后,救护车才到事发现场,空车而回。在医院里,抢救的医生问:“为什么到这么久才送过来,再晚一点就没命了!”但是,至今村民依然没有得到肖女士的消息。
    
     在最近的游行示威过程中,政府和警察尽管没有出面,但是,黑恶势力却多次威胁恐吓村民。7月5日,在村民静坐现场,在三山的四川黑帮围攻村民,黑帮头目说,“如果村民不散走就将村民打走,看你们怕不怕。谁再敢闹事就打谁!”
    
     在三山港的奕东市场,黑社会的势力把持着市场。如果他们看上了哪一个摊位,就在摊位拍卖时,拍下两百元钱(低价),其他人就再也不敢出钱,不然,自家就会有大麻烦。当地对黑势力的打击不力,以致于黑恶势力经常打人,抢劫,甚至发生杀人的事件。一方面,政府对黑恶势力的打击不力,以致于他们非常嚣张;另一方面,黑恶势力竟然出面为政府摆平示威抗议事件。
    
     最近几天,村民看到直升飞机盘旋在将要被填土的400多亩地上,直升飞机有时盘旋在土地上有四十多分钟,一直飞得很低。村民不知道该飞机是何用意,又惊骇,又恐怖。
    
     南海区政府同时也加剧了对地方的维权精英的监控和来自北京的调研和维权人士的搜索。目前,已经有八个警察秘密地先后从南海来到北京,试图搜索到来京告状的几人的线索,进而查出揭露南海所作所为的哪路侠客。地方政府在京的手段常常是两手抓,两手都硬——一手抓钱,给有关部门送钱,避免被调查;另一手是抓捕,现在经常使用的手法是采用电讯监控的手段来对付上京告状的人。各地政府通过手机监控,卫星定位的手段抓捕上访人的做法屡见不鲜。南海区政府在5月31日出动了两辆电讯干扰车,致使在野蛮征地过程中,农民们甚至连向外界通过电话传递消息都不可能。这也说明当地也有足够的军事力量和技术力量来打一场“征地战”。
    
     目前,在南海区三山港,便衣警察分布在村中的各个道口。尤其是对于外地人加强了监视。在7月3日,便衣警察开着小汽车和摩托车围追两位来自北京的调研人员。两人幸亏机敏,一人不得不躲在猪圈旁。经过很长时间的兜圈子,两人才甩掉背后的尾巴。
    
     7月6日,三山港的村民们再次向南海区国土储备局递交了上访信函,要求解释关于征地合同和征地批文的问题。依照新的信访规则,有关部门有义务在15天内答复上访人。村民们目前正在等待他们的答复。
    
     我们呼吁:各界继续给以关注,阻止即将发生的大规模抢夺土地行为。在7月20日前后,又有大量的农民的血汗土地就要被夷为平地。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。