[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国批评美众议院中海油问题上政治化(图)
(博讯2005年7月06日)
    
中国批评美众议院中海油问题上政治化

    中海油试图扩展到美国

    中国星期三(6日)批评美国众议院对中国海洋石油公司(中海油)试图收购加州优尼科石油公司的计划进行审议的要求。

    中国外交部发表声明说:"我们要求美国众议院纠正他们把经济贸易问题政治化的错误做法,停止干预两国企业之间的正常商业交往。"

    美国众议院在上星期四(6月30日)投票,以333票对92票通过一项措施,阻止布什政府批准中海油的185亿美元的收购计划。

    众议院在同一天也以高票数通过一项没有约束力的决议案,要求布什政府立刻审议有关的收购计划,并认为有关收购行为将威胁美国的国家安全。

    美国总统的国家安全顾问哈德利星期二(5日)说,政府对中国公司提出的收购案进行安全审议并非不寻常。

    他说:"外国政府拥有的公司收购美国公司将会带来一些问题。很明显这些问题是我们必须探究的。"

    美国国务院发言人麦科马克说,审议是根据50年前的法律进行的。

    麦科马克说:"1950年的防卫生产法规定对外国收购美国公司的审议程序,以决定对美国国家安全的影响。"

    他又说:"美国欢迎外国投资。外国投资在美国经济占有重要地位,对美国经济繁荣有重大贡献。"

    中海油是中国最大规模的离岸石油生产机构,提出收购优尼科的价格高于雪佛龙集团的160亿美元现金及股票。

    中海油的最大股东是中国政府。中国公司参与优尼科的收购成为了中美外交关系上的复杂问题。

    来源:BBC _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中海油要求美外国投资委员会对购优尼科审查
  • 汤本:美中合作背景利于中海油兼并?
  • 美国该如何看待中国崛起 中海油竞购考验华盛顿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。