[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梁京:评广东流动人口管理新规
(博讯2005年7月06日)
    2005.07.04

    据《21世纪经济报道》最近披露,广东省政府正在酝酿对流动人口实行新的管理规则。早些时候,广东人大曾经报告,广东的流动人口已经超过了四千万,使广东的总人口超过了一亿一千万,给广东,尤其是珠江三角洲带来极大的压力。一些地方,流动人口早已大大超过当地人口,治安以及其他与生活质量直接相关的指标都在迅速恶化。

     近两年广东流动人口压力迅速增加,明显与2003年废止“流动乞讨人员遣送办法”有关。由于该办法被废止,城市当局不得再使用强制手段控制外地人口流入广东,刺激了大批失去生计的农村人口来到广东。广东本地人口越来越不堪承受外来人口的巨大压力,通过各种渠道要求当局采取措施,以免情况更加恶化。对流动人口管理的新规则,就是在这一背景下形成的。 (博讯 boxun.com)

    新规则的文件命名为“广州市流动人员权益保障与管理规定”,文件虽然由广州市政府出面制定,但反映了整个广东省当局的思路。这个思路首先突出了外来人口的权利。特别是,文件破天荒第一次明确了外来人口在广州市可以获得当地居民所享有的政治权利,行使选举权与被选举权,参加人民代表大会和居民委员会的选举。这样的文件,如果出台在孙志刚被打死之前,是不可想像的。仅从这一事实,我们就看到,两年来大陆中国人的权利意识已经有了多么巨大的飞跃。

    但是,每一个人都会问,广东省当局能够对如此众多的外来人口兑现这些权利承诺吗?原来,根据新规定,外来人口并不能无条件地获得这些权利。要获得这些权利,外来人口首先必须居住一年以上,并且有暂住证作为凭证。更重要的是,外来人口必须持有在当地被正式雇佣并且正式租赁或购买住房的凭证,才能够获得当地市民的权利。

    这意味著,在非正规企业就业以及在违章建筑中居住的外来人口,将不能获得与当地居民平等的权利。而这些外来人口,在整个外来人口中占很大的份额,甚至有可能超过半数。不难看出,广东当局管理外来人口的新思路中,包涵著一个如意算盘,那就是把那些有技能或有钱的外地人口留下来,成为当地的合法居民,但对那些比较贫弱的外来人口,则采取排斥的态度。最好,是把这些贫穷人口都赶回外地,留在他们的家乡。问题是,广东当局是否能够继续歧视大量不符合条件的外来人口而不遭到外来人口的抗争?同时,广东当局有没有能力对没有正规职业和合法居住场所的外来人口实施驱赶呢?

    谁都清楚,导致广东巨大的外来人口压力的根本原因,是大陆东西部之间经济发展的高度不平衡。不扭转这一趋势,而仅仅改变对外来人口的管理,广东省的如意算盘不可能实现。

    尽管如此,广东正在酝酿的管理流动人口的新规则,将对大陆的城市管理乃至人口迁徙政策产生十分重大的影响。我相信,不论这个新规则能否出台,也不论出台之后能否有效实施,这个新规则都将引起人们对大陆流动人口权利问题的更大关注。这种关注可能产生的一个重要的结果,就是迫使大陆的政治和知识精英,去面对迁徙自由这一重大问题。

    迄今为止,大陆的“迁徙自由”是建立在对外来人口的不平等待遇的基础之上的。对外来人口的系统歧视,把财富留在了城市和沿海发达地区,却不允许参与了这些财富创造的民工平等地分享。广东管理外来人口的新规则表明,这样一种制度安排已经难以继续,因为大量没有权利保障的外来人口,对城市和发达地区的安宁越来越构成威胁。

    为了实现同一社区居民权利的平等,大陆是否需要限制迁徙自由?这恐怕是大陆难以回避的问题。而如果大陆城市和沿海发达地区,放弃对民工的歧视,他们是否有能力继续维持经济的高速增长和繁荣?在未来的数年中,这些问题都将得到回答。

    ——自由亚洲电台 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 梁京:中国大陆金融改革的转捩点
  • 梁京:六四与中国“崛起”对世界的威胁
  • 梁京:母亲被妖魔化的背后
  • 梁京:高教危机与民族主义的新势头
  • 梁京:一个不祥之兆
  • 梁京:高房价挑战胡温执政能力
  • 梁京:自欺欺人到几时
  • 梁京:对胡锦涛政治智慧的一次考验
  • 梁京:“和谐社会”从哪里来?
  • 梁京:“增长的陷阱”与一号文件
  • 梁京:张惟英为何犯众怒
  • 梁京:从水均益的表演看伊拉克大选对中国的影响
  • 梁京:胡锦涛为何出击自由主义知识份子
  • 梁京:江泽民的“洪福”与中国的不幸
  • 梁京:江泽民的“洪福”与中国的不幸
  • 梁京:中国大陆正在成为国际投机资本的天堂
  • 梁京:靠专制强权支持办奥运,能成功吗?——雅典给北京的启示
  • 梁京:从广州设禁止乞讨区看专制大一统的困境
  • 梁京:对大陆社会良知的考验--评大陆出版《中国农民调查》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。