[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛与普京:最大相似就是务实与自信
(博讯2005年7月05日)
    中俄两国元首之间

       两国元首之间建立良好的个人关系,使得在解决两国的分歧时,更容易沟通和相互理解

       在一张拍摄于2003年5月底的照片上,普京像老朋友似的拍着胡锦涛的肩膀,说着什么,胡锦涛露出了会心的微笑,两个人都敞开了衬衣的领子,都没有打领带,两个人的神情都比较愉悦。 (博讯 boxun.com)

      这幅照片使人想起有媒体的一个“预言”——“胡锦涛和普京将会建立良好的个人关系。”

      一方面,他俩具有发展友谊的国家大背景。同时,当前两国关系发展稳定、良好,两国共同利益增多,这决定了建立友情的基础。

        两国元首经常见面好处多

      胡锦涛此次出访,除了和俄罗斯总统普京以及哈萨克斯坦等上海合作组织国家的其他领导人会晤外,还将出席在英国举行的“8+5对话会”。

      至于在此期间会见外国领导人的安排,外交部发言人刘建超6月28日说,胡锦涛主席出席“8+5对话会”的日程非常紧张,现在各方还在就有关日程进行协商,具体会见哪些领导人还没有确定。

      2003年5月26日至6月6日,胡锦涛当选为国家主席后的首次出访,莫斯科也是首站。在整整10天的欧亚之行中,胡锦涛行程近2万公里,访问了5个国家,7座城市,陆续会见50个国家的元首或政府首脑。

      “领导人之间经常见面可以让严重问题变得次严重,次严重问题变得不严重,人际关系中常来常往很重要,国家首脑也一样。”美国克莱蒙研究所亚洲研究中心主任汤本告诉《瞭望东方周刊》。

      汤本说,在美国,总统和高层领导人往往设法与相关国家的元首建立“交情”, 作为外交活动的补充。

      2001年,布什和布莱尔首次在美国总统度假地戴维营会面时,两人就努力找寻双方的共同点。在当时的记者招待会上,布什说,“我们都使用高露洁牙膏,我们都喜欢运动,我们的妻子都了不起。”布莱尔在旁边加了一句——“我想这些共性足以使我们惺惺相惜。”

      布什的友情攻势的确有了回报,布莱尔不顾英国老百姓的反对,在阿富汗、伊拉克等问题上对布什可谓“一跟到底,绝不回头”。

      在外交学院副院长曲星教授看来,国家首脑之间建立良好的个人关系,使得在解决两国的分歧时,更容易沟通和相互理解,也让困难变得容易克服,有利于合作领域的开拓。

      在中美关系上,这样的例子有很多。江泽民、克林顿1993年在西雅图会晤,遏制了中美关系的继续恶化。中美首脑通过特使、热线电话的直接联系,一定程度上化解了中美之间所发生的种种事态,例如1996年台海危机、1999年中国驻南使馆被炸事件,以及2001年南海撞机事件等。

      2005年1月12日,中国贸促会会长万季飞在全国贸促工作会上表示,“首脑外交”有利于推进我国对外经贸交往。他介绍,各国元首与政府首脑率经贸企业界代表团访华,去年数量更为突出,全年中国贸促会接待随外国领导人来访的企业家代表团多达27批。

      此外,中国贸促会也组织经贸代表团频频随同高层领导出去“首脑外交”。

      曲星给《瞭望东方周刊》介绍,上个世纪70年代,中国外交官的活动受到限制,和西方不接触,领导人之间外交一般是集中在社会主义阵营内部,当时国家领导人和一些社会主义国家的首脑建立了比较密切的关系,比如和金日成、胡志明等。

      基辛格访华后,中国领导人第一次和西方领导人接触,两国政府开始正式联系,但领导人之间谈不上什么比较密切的个人关系,当时双方还有一些戒备之心。

      上个世纪90年代开始,随着中国国力的上升,外交力度也加大了,中国和很多国家建立了首脑定期会晤机制,比如中俄、中欧等。不管是这样双边的会晤机制,还是多边的场合,比如APEC、“10+3”、“上海合作组织峰会”等,大家见面的次数多了后,双方的熟悉程度也就加深了,有时还可以突破官方正式色彩。

      江泽民去法国时,还专门去希拉克总统的家乡,希拉克来华时也到江泽民的家乡扬州。到对方的家乡去,本身就体现了一种特殊的领导人之间的交情。

      胡锦涛和普京都务实而自信

      相对而言,中俄两国领导人的外交决策权较大,在对外政策方面,通过交往、直接沟通,对解决具体问题能起到至关重要的作用。

      季志业认为,两国元首都知道这一点,也知道加强双方的友谊对国家发展友好关系的重要性。例如,叶利钦和江泽民在几年的交往中建立了良好的友谊。他们二人年龄相仿,叶利钦喜欢拥抱对方,江泽民每次见到叶利钦都拥抱一下,对其他领导人例外。

      胡锦涛和普京处在同一个年龄层次。曲星说,从性格上看,胡锦涛和普京都是相当坦率,处理事情稳重。

      在胡锦涛以国家主席的身份于2003年第一次访问俄罗斯时,普京总统夫妇在自己莫斯科郊外的别墅专门为胡锦涛夫妇举行家宴,两人都没有系领带。在莫斯科克里姆林宫亚力山大厅,普京为胡锦涛举行国宴,两位元首的祝酒词简洁而坦诚。

      胡锦涛言简意赅,称伟大的中国人民愿与伟大的俄罗斯人民作好朋友、好邻居,发展平等互利合作关系。普京总统则表示,愿遵循中国古代思想家孔子倡导的做人之道,“德不孤,必有邻”,与中国发展睦邻友好合作关系。

      专家们都认为普京和胡锦涛最大的相似之处,就是务实而自信。

      2003年胡锦涛的俄罗斯之行就体现出了他的务实风格。新中国成立后,凡是党和国家主要领导人出国和回国时,留在北京的党和国家领导人及相关国家驻华使节等一般都会举行欢送和欢迎仪式。

      但为了节约时间,提高效率,胡锦涛取消了在人民大会堂的送行仪式,回国后也不再举行欢迎仪式。由于当时“非典”肆虐,在出访前一周胡锦涛夫妇还主动进行自我隔离,此举被媒体称之为“自信、负责”的表现。

      本次出访前接受媒体采访,胡锦涛谈到中俄经贸合作时,用了很长的一段话来阐释。里面提及了两国要实现的贸易额的具体数字——“要努力使双边贸易额到2010年达到600亿至800亿美元”,还提到了双方积极努力的5个具体方面,尽显“务实”风格。

      普京同样被俄罗斯新闻媒体一直称为“务实派”。很简单的一个例子是,普京执政后答应给退休人员增加工资,结果他说到做到,退休人员的工资一连几次得到提高。到去年为止,俄罗斯人的退休金达到每月1400卢布,大大高于他上台时的每月400卢布。

      “这种相近的人格,使得他们更容易接受对方的做事方法。”曲星说。 - (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。