[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

泰国总理到广东祭祖 送表舅母红包(图)
(博讯2005年7月04日)
    新华网汕头7月2日电,泰王国总理他信·西那瓦2日下午带着他的大儿子一行首次回到祖居地中国广东省梅州市,来到他母亲居住过的地方——梅县松口镇梅教村。

    他信总理是2日中午从广州乘坐中方专机来到梅县的。中共梅州市委书记刘日知等地方党政官员到机场迎接,并向客人介绍了改革开放以来梅州社会经济发展的情况,带领客人参观梅州市区、梅江两岸的景观。

    14时45分,车队缓缓驶入梅教村,这座僻静的山村一下子沸腾了,鞭炮声、欢笑声响彻整个村庄。 他信下了车,面带笑容向前来迎接的乡亲们致意。

    
泰国总理到广东祭祖

    (图片:他信拉着表弟的手向乡亲们挥年致意 )

    山坡上有一处院子,他信的母亲二战期间曾在这里住了两年。这是一所普通的客家民屋,里外十多间房,已有多年历史,是他信外祖父以前居住的地方。目前祖屋由他信的表舅母丘荣秀及其儿子一家11口人居住。

    门前两只醒狮在热烈的炮竹声中欢快舞动,他信跨进院子,就拉着在门口等候的86岁的表舅母的手,向她和她一家人表示问候,还用家乡话对表舅母说:“吃饭没?”。在表哥黄先荣的领引下,他信及儿子在院子里四处观看。行走过程中,他信一直紧紧拉着表哥的手。他还来到他母亲居住过的小屋子,在睡床上坐坐,与亲戚们聊起了家常。他跟着用家乡话学叫表哥:“阿哥,阿哥!”他信说,以前妈妈常跟他讲起当年在这里生活的情形,他很有印象。

    在热闹的院子中间,黄先荣的儿子黄振强拿着自己的数码相机拉着他信的大儿子请记者给他们拍个合影。黄振强高兴地告诉记者:“这是我的表弟,但现在语言不通,还不知道他的名字,我跟他合个影留作纪念吧。”

    表舅母一家还请他信父子和他的随从人员一起上桌品尝了当地的小吃:酿豆付和肉丸汤,他信边吃边说:“很好吃!”。黄家拿出家乡特产的茶叶送给他信。他信总理还与当地政府互赠了礼物,他信还对梅州市的领导说:“如果你们有代表团去泰国,一定要去看看我!”

    临走前,他信拿出一个“红包”送给表舅母。走到村口,他高高举起手,向乡亲们挥手告别。看到他信要上车了,黄振强大声地对表叔说:“要再回来看看哦,有机会就再回来哦!”

    他信临时提出要拜祭祖坟,所以一行人走了二、三百米山路来到祖屋斜对面的山腰上,在他信外祖父的母亲的坟前,烧香拜祭。

    16时15分,他信一行离开了这座古老的山村。

    他信表示,此行“很有意义”在于带孩子一起“寻根问祖”。他说:“让孩子亲眼看看老祖宗曾经生活过的地方。我希望泰中友好能在两国青少年中继续传承下去。”

    随行的泰国华侨、实业家谢国民先生说,他对他信总理这次寻祖行动很钦佩,“这说明他信总理是个不忘本的人!” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。