[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华盛顿:北京袒护朝鲜,推卸责任
(博讯2005年7月02日)
     美国非常痛恨:北京不仅护着朝鲜还把责任推得1干2净

    黄长烨:六方会谈最终是中美问题非朝韩问题

     [汉城消息]据联合通讯社报道,朝鲜民主化同盟委员长、朝鲜劳动党前秘书黄长烨说:“朝鲜直到最后都将采取拖延战术,直到美国政府换届六方会谈也不会有结果。” (博讯 boxun.com)

    据自由朝鲜广播报道,25日黄长烨在首尔市某处会见了美国保守派人士、哈德森研究所首席研究员霍罗威茨和美国宗教联合会主任黛博拉·菲克斯,就六方会谈的前景做出上述表示。

    黄长烨说:“朝鲜绝不会进行核试验,而且必将参加六方会谈。”并主张说:“现在,朝鲜正在六方会谈问题上拖延时间。这只不过是提高中国和俄罗斯的国际地位并拉拢韩国的手段。”

    黄长烨接着预测说:“最后人们会知道,在采取这种拖延战术之后,朝鲜将向韩国索要比金大中时期更多的补偿,使南韩亲北化。”

    他表示:“我认为,朝鲜在六方会谈中不会接受美国提出的方案。”并预测说:“朝鲜将继续按照自己的方式使用欺骗手段,而韩国会像金大中政权时期那样,试图基于在南北关系中已取得的成就实现政治目的。”

    当被问及“是否认为提及朝鲜人权问题就可以使金正日政权的状况恶化”时,他表示:“这是不值得回答的问题。只有推翻金正日政权,朝鲜才能实现民主。”

    报道称,美国的朝鲜民主化相关团体将于两周后发表关于对华战略的声明。黄长烨对此表示:“抓住金正日政权命脉的是中国,在朝鲜的同盟关系中,断绝其与中国的关系,所有问题都会得到解决。六方会谈最终还是美国和中国的问题,而不是朝鲜和韩国的问题,期望通过会见金正日解决问题只是基于错误想法的错误举动。”

    [时事点评]事实上,在东方评论员看来,这位朝鲜叛逃的这位最高级别官员所讲的这段话,为华盛顿的朝核政策进行宣传的意图明显、但是,他也的确提出上面两个“实质性的观点”,即:第一,六方会谈最终还是美国和中国的问题,而不是朝鲜和韩国的问题;第二,朝鲜将向韩国索要比金大中时期更多的补偿,使南韩亲北化。

    华盛顿何以“特别喜欢”强调北京的重要作用?

    东方评论员认为,对“朝核危机”,华盛顿之所以“特别喜欢”强调北京的重要作用,其根本原因就如黄长烨所说的那样,是因为“抓住金正日政权命脉的是中国,在朝鲜的同盟关系中,断绝其与中国的关系,所有问题都会得到解决”。

    北京对华盛顿是“道不同”也就“不相为谋”的态度

    然而,在东方评论员看来,黄长烨给华盛顿的这条“建议”倒是不错,只是华盛顿要想让中国断绝与朝鲜的关系,事实已经证明:这可是一件难上加难的事儿。

    因华盛顿一味的搞强硬朝核政策,“六方会谈”中断已经是整整一年了。结果,美国“无条件地解除朝鲜核武器”的图谋不仅没能得逞,反而因朝鲜“宣布已经有核”而被狠狠地“将了一军”。

    现在,华盛顿是从政府到国会,明里给中国“戴高帽子”,称赞中国在朝核问题中的作用是“如何如何的巨大”,实质上、却是在借此找机会把怨气发泄到中国身上,指责北京不对朝鲜施压,指责北京还在给朝鲜大量的经援,东方评论员认为,就差“直接揭露”中国在对朝鲜提供军事保护“这一条罪状”了。

    而对华盛顿的“高帽子”也好、“明褒暗贬”的发泄也罢,在东方评论员看来,北京的“辩解方式”虽然含蓄、但却“极其到位”:一方面通过各种机会强调中国主张的是“半岛无核化”,本来就与美国“单纯的朝鲜无核化”是“道不同”。

    如果没有北京护着,朝鲜恐怕早就完了

    另外,华盛顿也始终没有忘记不时地将华盛顿“戴在自己头上的高帽子”摘下来,还给美国人,除了谦虚地声称“对朝鲜的影响力有限”之外,还强调“给朝鲜经援是出于人道主义考虑”,并有利于说服朝鲜回到六方会谈的谈判桌上来、未了,也总是不忘记用一句“各方都要拿出诚意”的话,“责备”就是美国把朝鲜视为必须推翻暴政国家,才变成如今这个局面的。

    在东方评论员看来,如果没有北京护着,朝鲜恐怕早就完了,在这点上,朝鲜叛逃的高官,金正日的老师黄长烨所说的“抓住金正日政权命脉的是中国”,可以说是说到了点子上。

    而让华盛顿痛恨的是,如今中国不仅护着朝鲜,还把自己的“责任”推得一干二净,并在世人面前、将一个“没有责任、不诚心解决朝核问题”的帽子“轻轻地放在”了华盛顿的头上。

    显然,我们认为,北京对华盛顿种种做法的“不以为然”,全然是出于一种“道不同”也就“不相为谋”的态度、更是出于一种维护自己国家利益的决心、和对包括台湾、朝鲜、日本问题在内的东亚格局的“通盘考虑”。

    ── 原载《东方时代》 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。