[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在中国别提毛泽东的黑暗面
(博讯2005年7月02日)
    英国华裔作家张戎近日出版了一本名叫《毛泽东:不为人知的故事》的传记,其中对红军在整个长征过程中绝大多数传奇般的英雄壮举给予否定,尤其指出抢渡大渡河铁索桥子虚乌有,革命圣地是种植鸦片的基地。不过对于许多人来说,虽然他们不知道历史学家所讲的这些不为人知的故事,即使知道了“也没人恨他”。纽约时报指出,这是每年都会有数百多万中国人涌进革命圣地延安朝拜的原因,也是中国人不喜欢别人提起毛泽东黑暗面的根源。

    纽约时报在7月1日中共建党纪念日发表了记者法兰奇(Howard French)发自中国延安的长篇报导,文章一开头便对红军两万五千里长征进行了一番描述。经过一年多的数不尽的“磨难”,毛泽东最后率领6000多名幸存者进入了这个坐落在陕北黄土高坡上的尘土弥漫的小城。

     仅去年一年,就有400多万来自中国各地的大学生和人到中年的工人,来到如今已变成一个现代城市的延安,当然他们是以旅游者的身份,而不是当年的革命者。近几天,在中共建党纪念日到来之前,又有大批的游客挤进这里的革命博物馆,怀着崇拜的心情看着那些有关红军在长征最后一站的大幅黑白照片;购买着毛泽东的纪念章,或站在毛和其它领导人当年居住过的窑洞前拍照留念。 (博讯 boxun.com)

    文章指出,据说马克思主义的意识形态,已与今天的中国没有多大的关系。但在延安城的所有地方,人们都能听到谈论有关毛泽东军队令人崇拜的英雄主义的故事,或者歌颂伟大的延安精神。不管他们是亲身经历过,还是只是从流行文化中了解了一些历史,许多中国人都轻信地把那个时代视为伟大的理想主义时代,有无数个无私的自愿者投身到这场革命中,还有毛泽东的英明领导。

    但在此之后所发生的纪念碑式的悲剧,如大跃进和文化大革命等一系列运动,造成上千万中国人死亡。不过,中国人似乎仍旧不会改变对毛的印象。来自广东省的43岁的贸易官员赵世伟(译音)告诉纽约时报记者:“我们永远都热爱毛主席。”身上穿着当年解放军的灰色军装,同一帮同事拍照的赵世伟接着说:“他领导这个国家走向成功,建立了新中国,在我们心中他将永远占有一个伟大位置。”

    不过,中国的历史学家象他们国外的同行那样,已一点点拆卸着毛泽东的神话,而掉落下来的粉饰又不可避免地包括着许多有关延安的历史真相。与延安所歌颂的赞歌截然不同的是,历史学家们指出,毛泽东曾在这里发动了一场针对年轻异议者的恐怖政治运动,他的清洗真正和假想政敌的“完美手段”,后来又被用于一场更广泛的政治运动。为了给自己的军队筹集资金,毛泽东还号召种植和销售过鸦片,从而在这块圣地建立起他的令人窒息的个人崇拜。

    英国华裔作家张家近来出版了一本名叫《毛泽东:不为人知的故事》(Mao: the Unknown Story)的传记,书中揭露了整个长征期间的绝大多数的传奇般的英雄行动都是虚构的。多维时报在长篇报导中介绍了这本“将会震惊世界书”。张戎在书中披露说,毛泽东并没有组织和领导1934年至1935年的红军残余部队躲避国民党部队追击的两万五千里长征,相反,他的相对较小的部队却被鄙视他的同事甩在后头,后来这支部队的绝大部分因为毛的计划和无能指挥而被消灭。

    书中不为人知的故事还包括,毛得以在长征中幸存下来,是因为国民党领导人蒋介石与当时的苏联领导人斯大林达成了一笔秘密交易:蒋让红军逃脱,来换取苏联释放他的儿子,也就是蒋家王朝的最后继承人蒋经国,当时蒋经国已被扣在莫斯科当人质。与此同时,毛泽东又引诱敌对的红军小派别相互残杀,并活埋了一些幸存者,以此来巩固自己的权力。

    书中还说,为了让红军获得资金,毛曾号召种鸦片,每年给红军带来6000万美元的收入。在大批量种植导致价格下跌后,毛才停止种植鸦片。毛长征神话之一的抢渡泸定大渡河铁索桥,完全子虚乌有。根本就没有枪林弹雨下的英雄,红军未受干扰就过了河。由于有这样的好运气和苏联的不断支持,毛才终于取得了突破,最后率残兵抵达延安。

    纽约时报指出,如果在中国有人说红军从未抢渡过大渡河,就相当于在美国有人声称华盛顿根本没有率军渡过德拉瓦尔河一样。

    北京大学历史学家杨奎颂(译音)指出:“你不能说长征是一场军事胜利,它不是一场战斗,它只是一个逃跑的过程。”纽约时报说,然而,中国普通老百姓却会小心翼翼地对待这种谈论毛泽东的观点,因为毛泽东的重要性对其亲手创建的共产党来说仍保留着最高的权利,即使这种意识形态和马克思主义正在中国悄然褪色。

    在延安的历史博物馆外矗立着一座巨大的毛泽东铜像,附近的一个停车场挤满了旅游巴士。一位33岁的陈姓青年说,毛的历史与40岁以上的关系最大,“我们没有象他们那样遭受过同样的困难,你总能在电影或电视里听到毛主席那代人所做出的伟大献身。那应该是真实的,对吧?”

    在当年毛泽东召开中国委员会会议的革命总部前,一群来自西安的刚入学的大学生对一名外国人对毛的印象显示出很高的兴趣。一名学生说:“在中国,没有人恨毛泽东。这次旅行对我们来说就象一个纪念品,我们可能到其它地方去(旅游),但我们选择了这里。”

    文章最后说,谈论毛泽东黑暗的一面,历史学家都早已耳熟能详,但对绝大多数中国人来说却闻所未闻,因此一些学生便提高了警惕性,其中一人问道:“你希望我们做些什么,把他从坟墓中拽出来鞭笞他?过去的皇帝如果能推动国家前进,都被看成是好皇帝,不管有多少人受苦。对于毛主席也是一样。”

    但也有人陷入了沉思,一位年轻女士说:“从对待历史的方式来看,你可以说中国是个极其不同的国家。但你必须知道,外国人要比我们了解的信息多,在这里谈论这类事情,没有真正的自由。”  (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。