[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林和立:胡锦涛部署「反击帝国战」
(博讯2005年6月30日)
    国家主席胡锦涛月底出访俄国及哈萨克,并列席在苏格兰举行的G8「富有国家俱乐部」会议,是中国外交的重头戏。重中之重是胡总正在部署北京外交观察家所谓的「反击帝国战」,即抵御以布什为首的「美国新帝国主义集团」推行得如火如荼的围堵中国政策。

    在莫斯科,胡总会和他的老友普京再一次确定中俄的「全天候战略伙伴关系」。的确,假如前国家主席江泽民是亲美的话,胡则颇为亲俄。他和普京无论在意识形态与国际战略(尤其是反对华盛顿的单边主义)方面都有共同语言,这次胡主要谈能源与军事问题。在欧盟一再推迟取消对华军事禁运的背景下,北京愈来愈依赖俄国的武器。胡与他的军委同事都希望俄国会售卖更先进的军备给中国,并同意让更多俄式武器在中国生产。一直以来,俄国不少将军由于历史与地缘政治考量,都不愿意把「第一线」的装备交给解放军。

     此次胡总的「外交骚」更吃重的是,胡会出席在哈萨克首都举行的上海合作组织(简称上合)高峰会。上合在2001年成立,成员包括中国,俄国和4个中亚国家,即哈萨克、乌兹别克、塔吉克与吉尔吉斯。除了贸易能源合作与打击穆斯林分裂主义之外,上合亦希望制衡美国势力从欧洲扩展到中亚。自从九一一事件后,美国便借反恐为名,在临近俄国与中国的阿富汗和不少中亚地区驻军。尤其是去年在乌克兰与今年在吉尔吉斯发生的所谓「颜色革命」后,亲西方的反对党上台,使莫斯科与北京震惊不已。3月底和中国关系非常密切的原吉尔吉斯总统阿卡耶夫出走俄国后,不少西方外交家都认为上合的影响力已逐渐衰弱。 (博讯 boxun.com)

    上海合作组织峰会 重头骚

    在这次上合峰会上,将有三个重量级国家,即伊朗、巴基斯坦与印度成为观察员或准成员。加上原来的观察员蒙古,上合将是北京学界号称的「欧亚大陆上最庞大的安全与经贸混合性组织」。北京与莫斯科向华盛顿所发的资讯十分清楚,在「美帝」的压力下,上合不但没有解散,而且愈搞愈大有前途。而此次巴基斯坦与印度同时加入,尤其可圈可点。本来伊朗与巴基斯坦都依赖中国提供技术与经济援助,北京要拉他们进上合很简单,但巴基斯坦一直反对印度加入。由于中印关系最近有突破性改进,而且中印俄在本月初达成「战略三角」合作关系,所以北京花了大力气后,成功说服巴国尝试利用上合这个新平台,和宿敌印度进行互动。不言而喻,华盛顿的「新保守派」干将对这一系列发展都会耿耿于怀。

    当然,上合还是个崭新的组织,而且成员之间矛盾不少,最明显的是中亚四国已从美国获得大量的经济与技术援助。从小国外交的立场来说,他们最有利的莫过于同时与美俄中三大国打交道,并利用此三「老板」的矛盾,从中谋取最大的好处。胡总搞外交比处理内政进取得多,但毕竟经验有限,胡今年最大的考验会是秋天出访华盛顿,到时和「新美帝」近距离搏击,成绩如何会影响胡能不能稳坐「第四代核心」的宝座。

    来源:明报 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。