[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考分卖声讯台 教育部门咋这么贪?
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年6月30日)
    ◎ 江苏高考查分要付费遭质疑

    ◎ 知晓自己高考成绩是权力 岂能商品化

     ◎ 有偿查分与教育不诚信 (博讯 boxun.com)

     高考结束了,人们把目光投向高考成绩。尽管北京、上海、海南等省市今年“叫停”了有偿查分,但仍有一些省市在“收费”查分。不少人提出高考查分应当“公益化”,不应再收取费用。

    

    “分数是我自己的,凭什么让我花钱啊!”

     高考、中考之后,山西省日前在媒体上公布了高考查分热线:要想知道自己的考试成绩,只有通过打查询电话或发短信才可查询到高考分数及相关信息。但查分热线1分钟话费就要2元,1条查分短信也要2元。不难看出,有偿查分中蕴藏了多大的利润空间。

     今年参加高考的山大附中学生小李无奈地对记者说:“自己考下来估分,感觉还不错,而想早一点儿知道自己的成绩,就得花钱打声讯电话。分数是我自己的,凭什么让我花钱啊!”

     考生家长郭先生告诉记者:“尽快知道自己的分数,是每一位考生和家长的相同心愿,可是他们却往往要通过拨打1分钟几元钱的声讯电话才能如愿。高考查分付费完全是利用考生以及家长的急切心理变相收费。” 

     记者从某著名门户网站的“高考论坛”上看到,网友对高考有偿查分议论纷纷。“查分热线,每分钟怎么也得1.6元以上,现在考试主管部门又要发一笔财了!”“自考查分要3元1分钟,话务员的语速慢得简直跟我患脑溢血的奶奶讲话的语速一个样……”“在有偿查分制度下,虽然有关部门可能获得了眼前的一点利益,但同时,政府在公众心目中应有的公信力在削弱。因此,在全国范围内叫停考试有偿查分,势在必行。”

    

    考试部门“售”给声讯台和短信服务商,加价后再“倒卖”给考生

     一些社会人士指出,高考、中考、成人高考、职称考试……“有偿查分”已经成为一些部门和商家捞取“考试经济”利润的重要手段,让他们赚了个盆满钵满。这实际上是教育部门诚信缺失的一种直接表现,是教育腐败现象。

     参加全国性的统一考试对于每位考生来说都是一件大事。谁都想早一点儿知道自己考得如何?正是抓住了考生的这种急切心理,考试部门便有了进一步从考生身上“揩油”的机会,他们将考试成绩视为“奇货”可居,在第一时间“售”给声讯台和短信服务商;随后,声讯台与短信服务商对“奇货”经过加价之后,再转手“倒卖”给考生。

    对考生来说,高考成绩一般来说应当是其隐私的一部分

     采访中,不少考生和家长明确表示,对有偿查分不满,他们认为,考生参加考试已支付了费用,作为参加考试的主体,考生就应该拥有自己成绩的“知情权”。

     同时,对考生来说,高考成绩一般来说应当是其隐私的一部分,教育部门在不经考生同意的情况下擅自将考生分数提供给第三人(信息产业部门),属于未履行保密等义务,则有可能侵犯考生的隐私权等权利。 

    

    部分省市“叫停”有偿查分,赢得好评一片

     部分省市已经取消了高考、中考有偿查分,由此受到了大众的普遍欢迎。

     上海对高考考生有偿查分收费服务叫停。据了解,对高考考生的有偿查分收费服务将全部停止,考生拨打声讯电话查分不收费。同时,今年高考考生的录取通知书投递,上海市考生将无须买单,所需费用将由招生学校支付。

     北京教育考试院日前宣布,今年北京市考生将享受声讯台免费查询高考成绩。同时,高考阅卷比预计提前一天完成,6月24日中午12时以后,考生就可以拨打声讯台电话获知考分。

     据广州市招生办介绍,6月27日,广州市5万考生可以免费享受到电信、移动部门发送的高考成绩短信。而所有的信息费用全部由广州市招生办买单。

    

    部门获得眼前“小利”,但背离了为民服务的“大方向”

     就在一些省市叫停有偿查分的同时,一些省市仍在搞有偿查分。人们呼吁有关部门尽快出台法规,从制度上取消这一不合理现象。

     山西大学教授岳谦厚认为,从公共管理的角度看,包括高考分数在内的高考信息,理应由政府部门无偿向公众发布。这样的服务当然是有成本的,但政府部门的日常办公费用来自纳税人,考生缴纳的考试费中,已经包含了获知成绩的费用,不该再另外收费。

     有人指出,根据合同法规定:“当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务”。每个考生在考试前都缴纳了考试费,实际上已经与教育部门有了合同关系,教育部门在条件具备的情况,就应当及时地将考分通知考生。

     有关人士认为,部门操控公共信息可能获得了眼前小利,但背离了公共服务机构为民服务的方向。有偿查分是一种侵害考生利益的行为,于法于理均无据,有关部门应该对这种故意对信息发布采取“时间差”的做法进行约束,不能任由教育部门将自己手中的权力予以“滥用”。

     人们呼吁,有关部门尽快出台相关法规,从制度上彻底断绝有偿查分的“生路”,使这一不合理现象尽早退出社会生活舞台。

    

    来源:新华网

    --- (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高考分卖声讯台 教育部门咋这么贪?
  • 义务教育何至于卖血供子?
  • 农民教育负担沉重,孩子读书就像押宝(图)
  • 中国民办高等教育面临挑战
  • 研招丑闻拷问教育积弊
  • 英国大学校长谈中国教育(图)
  • 摇摇欲坠的基础教育——当代中国教育调查(上篇)
  • 发生在浙江工业大学里的凶杀案(当前的学校教育给俺们带来的思考?)(图)
  • 新闻出版总署副署长于永湛:加强网络安全教育
  • 中国八成民众不满教育现状
  • 中国廉政教育能治贪反腐?
  • 王怡:“中国教科书诉讼第一案”与受教育权
  • 中国教育部封BBS引发抗议风浪
  • 一个所谓“义务教育”的国家:儿童是如何靠背砖来赚学费的(图)
  • 海南贫困农村教育现状:没有食堂 黑板已变白板 (图)
  • 浦东干部学院的成立和中国教育的倒掉
  • 刘晓波:就校园BBS被整肃致教育部部长周济的公开信
  • 结婚教育纳入学生德育
  • 教育转移支付资金落实情况令人堪忧
  • “10%”看教育部的水平
  • 教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
  • 中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 白桦: 教育买卖在中国
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
  • “幸亏没有生长在美国”?从中美教育的比较谈起
  • 网文:教育部! 你有脸面对中国农民吗?
  • 民主制度本身就是教育民众最好的方法-驳“南海一枭”
  • 专家建议义务教育延长到12年
  • 一个“海归”的困惑:国内教育的现实让人迷惘
  • 灾难,拷问中国危机教育
  • 著名教授怒批中国教育
  • 教育与权利—纪念《世界人权宣言》发表50周年/肖雪慧
  • 傅国涌:“高考教育”是教育的失败
  • 禾丁:中美义务教育经费对比
  • 禾丁:中美义务教育经费对比
  • 一个高级讲师的呐喊:但愿不要走过场─评保持共产党员先进性教育活动/姚国祥
  • 在教育中,我见证女儿生命的枯黄/南冠客
  • 高钢:遭遇美国教育
  • “洗脑”的教育/力瑾
  • 政治教育不是灵丹妙药——反腐的教训
  • 警匪勾结,只需“批评教育”?
  • 彭小明:德国的公民教育
  • 变味的教育


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。