[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考分卖声讯台 教育部门咋这么贪?
(博讯2005年6月30日)
     新华网太原6月29日电(记者孟晖、高风)高考结束了,人们把目光投向高考成绩。尽管北京、上海、海南等省市今年“叫停”了有偿查分,但仍有一些省市在“收费”查分。不少人提出高考查分应当“公益化”,不应再收取费用。

    “分数是我自己的,凭什么让我花钱啊!”

     高考、中考之后,山西省日前在媒体上公布了高考查分热线:要想知道自己的考试成绩,只有通过打查询电话或发短信才可查询到高考分数及相关信息。但查分热线1分钟话费就要2元,1条查分短信也要2元。不难看出,有偿查分中蕴藏了多大的利润空间。 (博讯 boxun.com)

    今年参加高考的山大附中学生小李无奈地对记者说:“自己考下来估分,感觉还不错,而想早一点儿知道自己的成绩,就得花钱打声讯电话。分数是我自己的,凭什么让我花钱啊!”

    考生家长郭先生告诉记者:“尽快知道自己的分数,是每一位考生和家长的相同心愿,可是他们却往往要通过拨打1分钟几元钱的声讯电话才能如愿。高考查分付费完全是利用考生以及家长的急切心理变相收费。” 

    记者从某著名门户网站的“高考论坛”上看到,网友对高考有偿查分议论纷纷。“查分热线,每分钟怎么也得1.6元以上,现在考试主管部门又要发一笔财了!”“自考查分要3元1分钟,话务员的语速慢得简直跟我患脑溢血的奶奶讲话的语速一个样……”“在有偿查分制度下,虽然有关部门可能获得了眼前的一点利益,但同时,政府在公众心目中应有的公信力在削弱。因此,在全国范围内叫停考试有偿查分,势在必行。”

    考试部门“售”给声讯台和短信服务商,加价后再“倒卖”给考生

    一些社会人士指出,高考、中考、成人高考、职称考试……“有偿查分”已经成为一些部门和商家捞取“考试经济”利润的重要手段,让他们赚了个盆满钵满。这实际上是教育部门诚信缺失的一种直接表现,是教育腐败现象。

    参加全国性的统一考试对于每位考生来说都是一件大事。谁都想早一点儿知道自己考得如何?正是抓住了考生的这种急切心理,考试部门便有了进一步从考生身上“揩油”的机会,他们将考试成绩视为“奇货”可居,在第一时间“售”给声讯台和短信服务商;随后,声讯台与短信服务商对“奇货”经过加价之后,再转手“倒卖”给考生。

    对考生来说,高考成绩一般来说应当是其隐私的一部分

    采访中,不少考生和家长明确表示,对有偿查分不满,他们认为,考生参加考试已支付了费用,作为参加考试的主体,考生就应该拥有自己成绩的“知情权”。

    同时,对考生来说,高考成绩一般来说应当是其隐私的一部分,教育部门在不经考生同意的情况下擅自将考生分数提供给第三人(信息产业部门),属于未履行保密等义务,则有可能侵犯考生的隐私权等权利。 

    部分省市“叫停”有偿查分,赢得好评一片

    部分省市已经取消了高考、中考有偿查分,由此受到了大众的普遍欢迎。

    上海对高考考生有偿查分收费服务叫停。据了解,对高考考生的有偿查分收费服务将全部停止,考生拨打声讯电话查分不收费。同时,今年高考考生的录取通知书投递,上海市考生将无须买单,所需费用将由招生学校支付。

    北京教育考试院日前宣布,今年北京市考生将享受声讯台免费查询高考成绩。同时,高考阅卷比预计提前一天完成,6月24日中午12时以后,考生就可以拨打声讯台电话获知考分。

    据广州市招生办介绍,6月27日,广州市5万考生可以免费享受到电信、移动部门发送的高考成绩短信。而所有的信息费用全部由广州市招生办买单。

    部门获得眼前“小利”,但背离了为民服务的“大方向”

    就在一些省市叫停有偿查分的同时,一些省市仍在搞有偿查分。人们呼吁有关部门尽快出台法规,从制度上取消这一不合理现象。

    山西大学教授岳谦厚认为,从公共管理的角度看,包括高考分数在内的高考信息,理应由政府部门无偿向公众发布。这样的服务当然是有成本的,但政府部门的日常办公费用来自纳税人,考生缴纳的考试费中,已经包含了获知成绩的费用,不该再另外收费。

    有人指出,根据合同法规定:“当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务”。每个考生在考试前都缴纳了考试费,实际上已经与教育部门有了合同关系,教育部门在条件具备的情况,就应当及时地将考分通知考生。

    有关人士认为,部门操控公共信息可能获得了眼前小利,但背离了公共服务机构为民服务的方向。有偿查分是一种侵害考生利益的行为,于法于理均无据,有关部门应该对这种故意对信息发布采取“时间差”的做法进行约束,不能任由教育部门将自己手中的权力予以“滥用”。

    人们呼吁,有关部门尽快出台相关法规,从制度上彻底断绝有偿查分的“生路”,使这一不合理现象尽早退出社会生活舞台。 来源:新华网 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。