[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两千记者要求释放喻华峰李民英
(博讯2005年6月30日)
    (美国之音记者:齐之丰2005年6月29日华盛顿报导)两千多名中国记者联名上书,要求当局释放南方都市报前总经理喻华峰和兼任总编李民英。早些时候,喻华峰、李民英被判处长期徒刑,罪名是贪污受贿。但是,设在纽约的记者权益组织保护记者委员会发表报告说,熟悉他们案件的中国记者表示,当局在广东法院提出的证据根本就不足以支撑当局所提出的罪名。

    中国南方都市报、新京报,第一财经日报,新闻晚报和上海青年报,以及新浪网、搜狐网等新闻机构的2356名记者联名对广东省高等人民法院发出公开信,要求释放在中国广东出版的南方都市报前总经理喻华峰和兼任总编李民英。

     *89年以来首次众多记者请愿* (博讯 boxun.com)

    这是1989年以来,第一次有如此之多的中国记者站出来向中国政府当局提出请愿。曾经在北京大学教授新闻学的焦国标教授说,如此之多的记者出来请愿在1949年以来的中国历史上也是罕见的:“这么多的记者,以记者的群体的身份出来,这说明中国记者认为现在确实需要说话了。”

    南方都市报一度是中国最受读者喜爱的报纸之一,因为该报报导了中国读者迫切希望了解的新闻,如曾经被中国当局刻意隐瞒的萨斯病情况,以及广东公安机关利用所谓的收容审查法滥抓和严刑拷打青年大学生孙志刚、将孙志刚拷打致死的消息。

    *因报导真实新闻而遭报复*

    中外观察人士普遍认为,这些新闻令广东的地方当局感到恼怒,南方都市报前总经理喻华峰和兼任总编李民英,以及前总编辑程益中被逮捕,是当局对南方都市报编辑人员的报复。

    程益中去年被关押5个月之后,在各方的压力下获得释放。程益中说,喻华峰和李民英如今依然在监狱中受难,这是“整个中国的耻辱。”

    总部设在纽约的保护记者委员会执行主任库伯说:“保护记者委员会也跟我们的记者同事一道呼吁释放喻华峰和李民英,他们被不公正地关押,只是因为他们的报纸进行了独立的报导。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六百报人请愿吁释放喻华峰
  • 喻华峰申诉被驳回(图)
  • 指南方都市报案量刑仍重 法律专家挺喻华峰
  • 南方都市报案:喻华峰二审法庭最后陈述
  • 广州市中级人民法院负责人就喻华峰案答记者问
  • 南方都市报案二审改判喻华峰有期徒刑八年(图)
  • 喻华峰案二审的一些细节——喻华锋夫人哭倒法院门口
  • 喻华峰案上诉二审开庭(图)
  • 《南方都市报》:喻华峰案上诉二审今天开庭
  • 南方都市案:喻华峰、程益中先生简介(图)
  • 喻华峰案情况介绍会
  • 记者无国界和保护记者委员会组织抗议中国逮捕喻华峰等人
  • 《南方都市报》喻华峰案情况介绍会
  • 《南方都市报》原总经理喻华峰法庭最后陈述
  • 是依法判决还是篡法判决?——关于喻华峰案二审判决理由的评析
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 《新京报》创刊半年之际想起邵飘萍、程益中、喻华峰三君子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。