[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官场屡传买凶杀人:中宣部掩耳盗铃惹批评
(博讯2005年6月30日)
    
    
     中国官场愈来愈多官员买凶杀人,这种官场行为黑社会化的问题已引起中国舆论广泛关注。就连副部级高官,河南省副省长吕德彬也因涉嫌买凶杀妻被正式逮捕和撤销职务。中国检察部门旗下的媒体直指:中国官场腐败分子和黑社会势力开始出现相互渗透的现象;这个发展对中国反腐败工作会造成很大的阻碍。但是,中共中宣部竟然对有关问题采取“掩耳盗铃”的做法。 (博讯 boxun.com)

    
    根据中国新华网6月20日的报道,河南省副省长吕德彬因涉嫌现行刑事犯罪,被撤销吕德彬的河南省人民政府副省长职务,也被罢免吕德彬的河南省人大代表资格。6月15日,检察机关批准对其实施逮捕。此前,中国监察部已对吕德彬的违纪问题已立案调查。
    
    翻查中国国内媒体,官员员凶杀人的案件实在可以用不胜枚举来形容,例如平顶山市委常委、政法委书记李长河,雇人杀害了举报人吕净一的妻子;山东水产局局长张昌文,雇人杀死山东省农村经济开发中心总经理王家斌;2003年8月19日,福建省福州市闽侯县廷坪乡黄埔村正在举行一场村委会主任选举,现任村委会主任兼候选人萧书浙雇凶杀死另一名候选人萧书建;河南省商丘市梁园区规划土地管理局原局长徐建设雇凶杀害市规划局局长李文忠;广东阳春市副市长杨启周和阳春市财办副主任、市食品(集团)公司董事长兼总经理林启菊雇凶杀害阳春市市长曾威斌;河南平顶山市政法委原书记李长河雇凶谋杀八台镇党委副书记、副镇长吕净一;另外,山西洪洞县原城建局局长薛文勋,也曾于2000年买通“杀手”用炸药欲炸死其“接班人”朱其林的,与3名“杀手”一起,于2003年8月在临汾被执行枪决。
    
    由上述个案可见知道,中国官场雇凶杀人的原因很多,当中包括争权夺利、铲除异己以及巩固自己的势力。每每遇有不合心意的事情,便动辄雇凶杀人,这种黑社会式的解决问题的方法,已经成为在中国官场的“潜规则”。由于雇用杀手的价钱非常便宜,也很容易找到杀手,令雇凶杀人的成本变得很低,遂成为一个解决问题的“方法”。
    
    应该指出,现在连副部级高官也开始雇用杀手,这个发展实在值得社会担心。可是,中宣部对河南省副省长吕德彬雇凶杀妻事件的态度相当消极,该部下令禁止媒体报道此事,其目的在于维护中国官场的形象。然而,正正就是这种态度,令这些事件免于媒体的舆论监督压力,不但令这种歪风蔓延,同时正常化这种解决问题的、错误的“方法”。
    
    近年不少中国国内传媒都关注到,中国腐败官员与黑势力正出现愈来愈明显的同流合污的情况。其中,《检察日报》2003年9月10日一篇报道就指出:一些腐败官员直接接受来自黑恶势力的贿赂,致使黑恶势力坐大。而腐败分子和黑社会势力的相互勾结、相互渗透,正是今天官员腐败和黑势力犯罪的一大特征。
    
    《中国青年报》2000年6月21日一篇文章也指出:有的中国官员竟一身二任,例如原云南河口县委副书记许康,就被当地地痞流氓奉为“老大”。如果说书记“老大”的作为还不够典型,还不足以称其为盗,那么黑龙江齐齐哈尔市富拉尔基区长青乡教育办原副主任付殿忠谋害其顶头上司、乡教育办书记、主任一案,则是官场腐败之道与杀人越货之道紧密结合的典型案例。
    
    应该指出,这个腐败官员跟黑社会相互勾结的发展,对中国反腐败工作会造成很大的阻碍。曾举报原河北省委书记程维高的郭光允,就曾在2003年8月21日在央视的访问中承认,担忧程维高儿子程慕阳会买凶杀人,他说:“程慕阳据说有十来个亿的资产,什么样的杀手,他都能买通。他派什么样的杀手都能派上来,我说关键问题是我的后代”。换句话说,腐败官员跟黑社会势力勾结,会让检举腐败和反击腐败的机会成本大大增加,大大地削弱中国中央领导近年大力推行的“依法治国”的努力。
    
    吕德彬是改革开放后第一批留学美国并取得博士学位的河南省副省长。据中国媒体报道,吕德彬为买凶杀妻付出137万元巨资。
    
    据中国传媒报道,死者是吕德彬的第二任妻子,较吕年轻20多岁,两人婚后育有一子。由于吕妻文化水平不高,双方因文化及志趣上的差异多次闹离婚。
    
    报道指出:6月初,吕德彬夫妻之间又发生了一场大吵闹,吕妻以握有吕德彬受贿的把柄为由要胁吕,并声称“如果离婚就全家同归于尽”。吕终于失去理智动了杀机,遂致电其学生河南省新乡市副市长尚玉和,让尚雇请杀手,尚又委托了新乡市公安局一名副局长,这名副局长后来从尚的老家唐河县找来两个无业游民。6月9日,两人搭乘尚玉和的专车,以带吕妻买车为名,将吕妻骗上车,两名杀手即用绳子将吕妻勒死,随后碎尸包裹后,伪装成绑架撕票案,丢弃在唐河县的一个水塘中。
    
    
    亚洲时报在线 陈颖慈 撰文 (29/06/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中宣部禁止报导巨贪杨秀珠被捉拿案
  • 反军国主义示威:中宣部两点指示(图)
  • 六个人被中宣部禁止在传媒上发表文章
  • 中宣部紧急通知禁止报道聂树斌被错杀案
  • 中宣部门策划洋人“写”<<江泽民传>>
  • 中宣部赵紫阳新闻禁忌多
  • 中宣部向开明编辑下刀
  • 危险信号:中宣部29号文件吹响复辟倒退的魔号
  • 《新周报》被中宣部勒令休刊三期 跨地办报暂停
  • 邓力群指中共背叛马列 开论坛反中宣部封杀
  • 中宣部禁报李意珍案
  • 焦国标:我坚信中宣部会被撤掉(图)
  • 宁鸣而死 不默而生「阳光男孩」从我做起/焦国标「讨伐中宣部」
  • 中宣部下令禁止媒体报导冲突事件
  • 迎四中全会 中宣部向媒体发布三十条指令
  • 中宣部开始占领网络阵地,国内最著名的论坛“天涯社区”中弹落马!
  • 中宣部部长刘云山:新闻宣传必须主动占领互联网这个新阵地
  • 《南方周末报》名笔鄢列山遭中宣部判官封杀
  • 防引起激烈震荡 中宣部决定放焦国标一马
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
  • 亚衣:焦国标《讨伐中宣部》编后
  • 中宣部等联合发出新闻采编人员从业管理规定
  • 任不寐:李普给中宣部的答复
  • “戴‘民运’桂冠的喉舌”是中宣部更新换代拳头产品!
  • 焦国标:“讨伐中宣部”的前前后后
  • 学渊点评:《多维》先知先觉刊发中宣部奉命文章
  • 纽约时报报道焦国标笔伐中宣部
  • 余杰:抓住中宣部的“黑手”
  • 周良:评焦国标《讨伐中宣部》文
  • 焦国标挑战中宣部背后的利益与好处
  • 陆不平:痛打中宣部这条落水狗
  • 焦国标:《讨伐中宣部 》
  • 余杰:抓住中宣部的"黑手"
  • 余杰:抓住中宣部的"黑手"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。