[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江洞头县政府房屋开发夺了百姓“口粮涂”?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2005年6月26日)


中国丑闻:浙江洞头县政府房屋开发夺了百姓“口粮涂”?


2005年6月20日《浙江工人日报》第一版


记者 孔令泉
    
    新闻提示:浙江省温州市下辖的海岛县——洞头县政府所在地有4260亩浅海滩被围填,或卖给房地产开发商造商品房或搞旅游休闲基地。此举在当地掀起波澜。法院在立案15个月后,近日开庭审理此案。
    
    房屋开发夺了百姓“口粮涂”?
      浙江工人日报记者 孔令泉 报道 温州市洞头县岙口浅海滩涂是附近养殖户(当地称“养民”)世世代代赖以生存的“口粮涂”。然而,这一片达4260亩的生态浅海滩涂却被当地政府卖给了房地产开发商造房子,还要搞休闲旅游基地。失去“口粮涂”的“养民”用法律来维护自己的合法权益。立案15个月后,6月16日至17日,温州市中级法院开庭审理了状告县政府的5起行政诉讼案件。
      百姓被夺“口粮涂”?
      洞头县是全国十二个海岛之一,人均耕地只有0.25亩,不到全省平均水平的一半,“养民”祖祖辈辈靠浅海滩涂以养殖和自由采集为生,称之为“口粮涂”。1984年6月20日,依据省政府1983年34号文件精神,洞头县政府为全县“养民”颁发了浅海滩涂使用证,该证明确“使用权长期不变,受法律保护”。
      但“养民”们没有料到的是,2002年,洞头县政府以实施“二期围垦”工程为由,将岙口镇涉及小三盘等五个行政村的4260亩浅海滩涂圈了起来,县政府一纸文件废止了全县“养民”的浅海滩涂使用权证,投资1.134亿元搞旅游休闲基地,其中的1000亩以9000万元价钱卖给了房地产开发商开发商品房。2002年初,“二期围垦”开始施工。小三盘村“养民”们说,当地政府毁掉?馄咝а郴睾螅磕吨灰淮涡圆钩ァ把瘛?50元,“养民”们不服,继续养殖,政府就筑堤,结果“养民”大批丰收在望的蛏子、花蚶绝收。
      小三盘村共有1700多人,“养民”们说,他们村被“二期围垦”的滩涂有1230亩,其中已发长期浅海滩涂使用权证的有463亩。被废止了使用权证后的“养民”有的离乡背井出外打工,有的跑到海岛其他地方养殖糊口,而大部分“养民”一直闲居在家,生活维艰。“养民”们认为“二期围垦”工程是非法的,理由是他们手中的浅海滩涂使用权证是经政府依法确权并保证使用权长期不变的,受国家法律保护,政府无权废止。
      洞头县政府认为“二期围垦”工程合法,2001年6月经浙江省水利厅所属的浙江省围垦局批准立项,2002年4月领取了围垦许可证,还补办了海域使用权证,“二期围垦”是加快洞头城市化进程的需要,为了解决土地资源匮乏与建设之间的矛盾。洞头县政府还否认了“养民”所说的二期围垦地区是“优质滩涂养殖基地”以及养民的“天然避风港”的说法。围垦开发方向说变就变
      按照《海域使用管理法》规定,填海50公顷以上、围海100公顷以上的项目用海,应当报国务院审批,而洞头“二期围垦”工程填海造地面积达284公顷,却没?芯裨旱纳笈6源耍赐废爻N窀毕爻こ潞笊诮邮芗钦卟煞檬彼担逗S蚴褂霉芾矸ā肥?002年1月1日实施的,“二期围垦”项目是该法实施之前经浙江省围垦局审批的,2002年8月,县政府为“二期围垦”滩涂的实际使用人洞头县北岙后围垦建设开发有限公司、温州市华中房地产开发有限公司补发了海域使用权证,因此手续合法,而“养民”们没有海域使用权证。记者看到,浙江省围垦局为“二期围垦”颁发的围垦许可证写明围垦开发方向是“水产养殖”,但不知为何,现在变成了“围海造地”。对此洞头县政府称这是根据实际需要。“养民”们说,政府之所以这样做,一是可以免交“使用费”,二是可获取国有财政拨款,因为,国家为鼓励发展水产养殖,规定对发展水产养殖建设项目拨款每亩1500元的扶持资金,相反,对填海造地用海项目,要求使用方缴纳每亩5000元的使用费。
      在法庭上,双方还对围垦许可证上书写的围垦面积284公顷中“2”和“84”之间明显的一黑点发生了激烈的争辩。显然如果围垦面积是2.84公顷就不需要经过国务院审批,但实际上洞头县“二期围垦”工程面积是284公顷。“养民”们的代理人认为不能排除此许可证的虚假性。洞头县政府代理人辩称是浙江省围垦局写错?撕笸扛牡摹I笈谐け硎疽源耸陆械鞑椤?BR>  立案15个月后开庭
      小三盘“养民”告洞头县政府共有5个行政诉讼案件,超过小三盘村半数以上的“养民”为原告,他们要求法院撤销洞头县政府下发的三个文件,将“养民”所经营的海域使用权依法确定给“养民”所在村集体组织,颁发海域使用权证,并赔偿“养民”损失。
      洞头县政府认为,原告“养民”不具备诉讼主体资格,因为,滩涂原使用权证是发给“养民”所在的村集体组织,而不是发给“养民”个人,如果“养民”认为自己作为滩涂实际使用人与所在村集体存在共同利益,那么在2001年12月30日承包期届满,所在村集体没有再与“养民”签订承包合同的情况下,“养民”与发证行为仅有的一点利益联系也不存在了,而围垦工程合法,不存在赔偿问题,况且在施工前已对“养民”进行了补偿。
      小三盘“养民”们说,在《海域使用管理法》施行前,他们的浅海滩涂使用权证是长期的,《海域使用管理法》实施后,根据该法规定养殖时限是15年,他们也应持续到2017年。洞头县政府“二期围垦”凭着浙江省围垦局一纸审批文件就围填海面积4000多亩,却没有得到海洋行政主管部门审批,是越权审批,非法剥夺了“养民”的长期使用权,“二期围垦”搞填海造地,改变了海洋的自然资源,破坏了自然生态,断了“养民”的生路,严重侵害了“养民”的合法权益。
      温州市中级法院没有对这5起案件当庭宣判。据悉,这次开庭是在这5起行政诉讼案件立案的15个月之后。据“二期围垦”工程指挥部负责人称,“二期围垦”工程将于2005年底完成。
    网页 http://www.zjgrrb.com/gb/node2/node802/node149949/node325162/node325163/userobject15ai4404814.html
    
    读者昝爱宗推荐 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。