[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈用林叛逃︰牵动中美澳三角关系
(博讯2005年6月25日)
    
    
     陈用林叛逃事件,已经迫使中国、澳洲和美国的三角微妙关系提早浮出台面;中国的影响力,被解读成已经有能力拉拢美国的军事盟友──澳洲,以达到离间美国阵营的目的。中国威胁论因而再度在西方沸沸扬扬。同时,这起事件亦是中国海外异议分子与中国政府在海外交锋的平台;两边都试图左右澳洲对华政策。 (博讯 boxun.com)

    
    陈用林是中国驻澳洲悉尼总领事馆政治参赞,级别是一等秘书。他在2005年5月26日叛逃,向澳洲当局申请政治庇护,但备受冷待。
    
    澳洲政府拒绝给与他政治庇护,只劝告他申请保护签证。但陈的保护签证申请,迄今(截稿前)尚未有下文。
    
    恐惧被遣送回国,陈用林近日几乎是负隅顽抗。他连日爆轰霍华德政府“与北京勾结”,“置经贸于民主人权之上”。他指控,霍华德政府可能已经与中国政府达成台底交易,最终会将他遣送回国。
    
    陈声称,这是因为北京自1999年末就展开一项游说澳洲转换阵营的计划,游说澳洲从美国阵营转向亲中国。他说,中国政府相信澳洲“是可以被收买的”,最终澳洲会扮演如法国一样的角色,向美国说不。
    
    陈用林还说,中国正利用经济条件迫使澳洲对人权作出让步。他声称,过去四年的外交工作,他目击澳洲政府,特别是外交与贸易部,与中国达成许多“台底交易”,对中国的人权记录和民主议题作出很大的让步。他指控,澳洲曾经协助中国准备法律文件对付法轮功成员。
    
    早前,陈用林在悉尼举行的六四活动上指控,澳洲有千名中国间谍,从事包括打击海外异议分子、法轮功、和甚至是涉及绑架的活动。
    
    陈用林的指控是否成立,相信在澳洲情报单位的追查下,或会水落石出。
    
    目前,澳洲与美国的关系密切。近期的调查显示,大约有84%的澳洲人认为,澳洲与美国军事结盟对国家安全至关重要。他们不会轻易相信中国可以离间这两个国家。
    
    但一些学者认为,随著中澳经贸关系不断的增长,澳洲与美国之间的关系势必受到影响。
    
    中国是澳洲的第三大贸易伙伴国,每年的贸易额高达227百亿美元。目前澳洲正与中国展开自贸协议谈判,和计划向中国输出铀。
    
    澳洲的贸易部长马克维尔6月24日为澳对华政策作出辩护时也承认,澳洲与中国的经贸关系,对澳洲的经济发展至关重要。
    
    问题是,澳洲政府是否受制于中国的经济影响力?
    
    近日的一些事件或许可以揭示一点端倪。
    
    日前,中国官员被允许进入澳洲扣留营审问寻求庇护的中国人事件,被批评是霍华德政府向中国政府低头的证据。
    
    许多观察家也注意到,澳洲在国际外交舞台上,唯一无法与美国采取同一步伐的是在中国的问题上。例如,澳洲近期来,在欧盟解除对华武器禁运课题、台海问题上与美国唱反调。同时,人权组织也批评,澳洲已经日益对中国的人权记录保持沉默。
    
    澳洲的对华政策,已经引起美国的关注。前美国五角大厦的官员近日接受访问时表示,美国政府正在密切关注澳洲与中国的关系走向。
    
    陈用林寻求政治庇护被冷待的事件,已经被一些西方的观察家解读成︰中国的经济软实力似有能力渗透西方国家──澳洲。这显然是中国威胁论的伸延,另一个西方对中国崛起的恐惧图象。
    
    目前,中国海外的政治异议人士也借陈用林这起事件,巧妙的牵动澳洲舆论,向霍华德政府的对华政策施压。
    
    也在澳洲寻求政治庇护的袁红兵教授,在接受澳洲媒体访问时指称,中国利用其在澳洲的网络,正影响澳洲的政治,要把澳洲变成中国的政治殖民地。
    
    日前,澳大利亚广播公司根据另一名“叛逃者”郝凤军所提供的“资料”,追查中国所掌握的“情报”。该广播公司报道,中国掌握在澳洲活跃的法轮功成员的资料,竟然非常详实。受访的法轮功成员借指控,他们遭到中国间谍的骚扰。
    
    目前澳洲媒体的报道倾向,大多在“证实”中国海外异议分子的指控。这些指控都给与霍华德政府很大的舆论压力。
    
    中国政府被认为是以经济影响力牵制澳洲政策,而中国海外异议分子则营造舆论,向霍华德政府施压。两造都试图左右澳洲对华政策。
    
    但霍华德政府看似成为夹心饼,却也处变不惊,似乎正以静制动。
    
    
    亚洲时报在线 江雨航 撰文 (25/06/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA专访陈用林(下):美澳联盟松动
  • RFA专访陈用林(上):逃离原因
  • 二位澳洲联邦部长支持陈用林
  • 陈用林六四集会演讲全文(图)
  • 陈用林:中国官员人格严重分裂(图)
  • 陈用林真的说过“指认数千间谍”么?/安魂曲
  • 陈用林涉及的国际法问题
  • 陈用林出逃牵动各方/董京
  • 安全部官員:証实陈用林所言並有数百名台湾军情局当内線
  • 袁红冰:公开信――就陈用林出逃致傅莹大使
  • 龚平:为陈用林喝采


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。